| | Дело о пытках в полиции Заречного закрыли от прессы и родственников (ФОТО)
Социум

Дело о пытках в полиции Заречного закрыли от прессы и родственников (ФОТО)

Дело о пытках в полиции Заречного закрыли от прессы и родственников (ФОТО)

Дело о пытках в полиции Заречного закрыли от прессы и родственников (ФОТО)
05.10.16 10:27
Екатеринбург, Октябрь 05 (Новый день, Игнат Бакин, Светлана Загороднева) – В Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга сегодня стартовал суд по нашумевшему уголовному делу о пытках в полиции Заречного. И практически сразу же суд решил закрыть процесс, не только от прессы, но и от родственников подсудимых.
Судья Владимир Порозов, известный своими приговорами по делам силовиков, минуя стадию предварительных слушаний, решил начать судебное разбирательство сразу со стадии рассмотрения материалов по существу. Обвиняемыми по нынешнему громкому уголовному делу проходят сразу пять полицейских. Среди них – бывший руководитель полиции Заречного Александр Дубровин, два его подчиненных – Эдуард Ударцев, Абай Маманов, а также начальник угрозыска ОМВД Заречного Андрей Махаев и оперуполномоченный отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений УУР ГУ МВД РФ по Свердловской области Анатолий Куриленко. В окончательной редакции обвинение им предъявлено по статьям 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств»), 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и 303 УК РФ («Пособничество в фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении»). Помимо журналистов сегодня в суде довольно много полицейских, около двух десятков человек.
Дело о пытках в полиции Заречного закрыли от прессы и родственников (ФОТО)

Не все пришедшие сегодня в суд, смогли войти в зал – не хватило места
Как передает корреспондент NDNews.ru с места событий, только что суд принял решение о закрытии процесса. Ходатайство заявила прокурор Макарова, мотивировав это наличием в материалах дела сведений о личной, интимной жизни фигурантов дела, а также персональные данные действующих должностных лиц правоохранительных органов, оглашение которых нежелательно. Все подсудимые и их адвокаты высказали возражение.
Так, Ксения Куриленко, жена одного из подсудимых, заявила, что дело полностью сфабриковано. По ее мнению, в данном случае приходится говорить о противостоянии двух ведомств – МВД и СКР. «Я и другие мои коллеги (сама Ксения также является сотрудников полиции) уверены в том, что дело против моего мужа и других силовиков высосано из пальца. Потерпевшие почему-то только через полтора года после преступления обратились в органы внутренних дел, и только после этого было возбуждено дело, начались задержания», – заявила она NDNews.ru.
Суд ходатайство поддержал: дело будут рассматривать в закрытом режиме, причем в зале запретили присутствовать и родственникам подсудимых. Судья встал на сторону прокурора, дополнительно мотивировав решение тем, что потерпевшие боятся, что на них будет оказано давление. Журналистов не пустили даже на оглашение этого решения. Добавим, что сегодня на суд пришли только двое из трех потерпевших: Андрей Оходов и Владимир Ильишов, ключевого свидетеля Сухорукова в зале не было.
Что интересно, все обвиняемые по-прежнему числятся действующими сотрудниками полиции. Дубровин, Ударцев, Маманов и Махаев – в межмуниципальном отделе Заречный, а вот Куриленко из сотрудника областного полицейского главка переквалифицировался в силовика из глубинки. Как выяснилось сегодня, в настоящее время он числится начальником угрозыска полиции Тавды.
В то же время председатель профсоюза работников органов внутренних дел Свердловской области Михаил Павлов заявил, что задержание пятерых сотрудников полиции Заречного серьезно сказалось на раскрываемости преступлений на данной территории. «По моим данным, раскрываемость упала минимум в 2 раза! Криминалитет ведь не дремлет. Я тоже считаю, что дело – полностью сфабриковано», – отметил он.
Напомним, по версии следствия, силовики применяли насилие в отношении ряда граждан, доставленных в отдел полиции «Заречный» по подозрению в совершении убийства. Каждый раз, меняясь в составе, сообщники пытали и избивали людей.
Сначала материалы дела против силовиков направили в Верх-Исетский суд, оттуда его передали по месту совершения преступления – в Белоярский суд. Но все местные судьи взяли самоотвод. «Случилось так, что один судья работал раньше вместе с обвиняемым, у других судей были иные обстоятельства, которые препятствовали рассмотрению дела. Вот они и взяли, совершенно обоснованно, самоотвод», – ранее пояснял председатель областного суда Александр Дементьев.
В апреле этого года Свердловский областной суд передал дело обратно в Верх-Исетский райсуд. Но защита обвиняемых это решение обжаловала, и в июле материалы отправили в Асбестовский суд – третий в чехарде пересылок. Это решение, в свою очередь, оспорила прокуратура региона. В итоге эпопея с назначением дела в итоге растянулась на несколько месяцев и закончилась тем, что материалы вновь вернули в Верх-Исетский райсуд.
Добавим, Куриленко – единственный, кто находится под арестом, остальные обвиняемые выпущены под залог в 500 тысяч рублей. Ни один из полицейских, находящихся под следствием, не признал вину.
Екатеринбург. Другие новости 05.10.16
Уралвагонзавод погасит долги двух «дочек» за счет кредита Газпромбанка. / В Екатеринбурге месяц разыскивают многодетного отца (ФОТО). / Жительница Белоярки предстанет перед судом за зверское убийство матери и отчима.
Читать дальше
Ссылки по теме
В Екатеринбурге стартует судебный процесс по делу о пытках в полиции Заречного / 05.10.16 ►
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Уральский / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Фоторепортаж / Последние новости...

Еще по теме

В Екатеринбурге стартует судебный процесс по делу о пытках в полиции Заречн ...

В Екатеринбурге стартует судебный процесс по делу о пытках в полиции Заречн ...

5-10-2016, 08:39
Дело о пытках в полиции Заречного снова направили в Верх-Исетский районный  ...

Дело о пытках в полиции Заречного снова направили в Верх-Исетский районный ...

7-09-2016, 11:46
Дело о пытках в полиции Заречного из суда Асбеста направили в областной суд

Дело о пытках в полиции Заречного из суда Асбеста направили в областной суд

23-08-2016, 10:46
В чехарде «пересылок» дела о пытках в полиции Заречного виновата прокуратур ...

В чехарде «пересылок» дела о пытках в полиции Заречного виновата прокуратур ...

28-07-2016, 10:18
Дело о пытках в полиции Заречного направили в суд Асбеста – третий в чехард ...

Дело о пытках в полиции Заречного направили в суд Асбеста – третий в чехард ...

5-07-2016, 16:15
В облсуде пересмотрят решение о передаче дела о пытках в полиции Заречного  ...

В облсуде пересмотрят решение о передаче дела о пытках в полиции Заречного ...

14-06-2016, 11:35
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail