| | Захарова назвала «неизменной» позицию России по Курилам
Политика

Захарова назвала «неизменной» позицию России по Курилам

Захарова назвала «неизменной» позицию России по Курилам

Захарова назвала «неизменной» позицию России по Курилам
05.10.16 11:44
Москва, Октябрь 05 (Новый День, Зоя Березина) – Позиция России по вопросу о принадлежности территорий Южных Курил останется неизменной. Об этом сегодня заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Японии для прогресса в заключении мирного договора Захарова посоветовала признать территориальные реалии.
«Наша позиция по данному вопросу последовательна и неизменна: южные Курилы принадлежат Российской Федерации по итогам Второй мировой войны, российский суверенитет над ними сомнению не подлежит», – цитирует ТАСС слова Захаровой.
Напомним, несколькими днями ранее премьер Японии Синдзо Абэ заявил, что в переговорах по Курилам (или «северным территориям» в японской трактовке) Токио не затрагивает вопрос Крыма.
3 сентября на Восточном экономическом форуме во Владивостоке Абэ предложил президенту России Владимиру Путину «поставить точку» в споре о Курилах и заключить мирный договор. В свою очередь Путин призвал Токио к компромиссу, отметив: «Все мы едины в одном – проблему необходимо решить». Однако, говоря о компромиссе, президент РФ подчеркнул, что об «обмене» и «продаже» территорий речи не идет, что надо найти решение, «при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей».
Еще до саммита во Владивостоке Япония объявила, что меняет тактику в вопросе Курил: Токио будет оказывать российскому Дальнему Востоку экономическую помощь, несмотря на территориальный спор. Помощь будет касаться медицинского обслуживания и строительства объектов социальной инфраструктуры. Также в правительстве Японии появится специальный министр по экономическому сотрудничеству с Россией.
Южные острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи – являются предметом территориального спора между Россией и Японией. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако Япония оспорила принадлежность островов. Из-за Курил между Россией и Японией до сих пор не подписан мирный договор. В Кремле заявили о «позитивном» итоге переговоров и о том, что переговоры будут продолжены. В Японии пообещали, что решение территориального вопроса будет найдено.
Добавим, что, согласно последнему опросу общественного мнения, абсолютное большинство россиян – 78% – высказываются категорически против передачи Японии Курильских островов. За передачу островов Японии высказались только 7%. В контексте перспектив подписания мирного договора с Японией 56% опрошенных убеждены, что острова необходимо сохранить. 71% респондентов выступает также против компромисса по Курилам, предполагающего передачу Японии только двух небольших островов (Хабомаи и Шикотан).
Москва. Другие новости 04.10.16
В Амурской области по вине медведя случилось двойное ДТП. Два человека госпитализированы. / Во Владивостоке докеры устроили митинг. Они выступили против сокращения коллег. / Малыш Kirobo: в Японии разработали ребенка-робота для бездетных женщин (ФОТО).
Читать дальше
Ссылки по теме
Япония опровергла слухи о готовности к компромиссу по Курилам / 23.09.16 ►
В вопросе Курил Япония вернулась к жесткой «базовой позиции» / 06.09.16 ►
В Кремле не верят в прогресс по вопросам Курил на переговорах Путина и Абэ / 02.09.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Дальний Восток / Москва / Центральный / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Премьер Японии заявил о намерении вернуть Курилы

Премьер Японии заявил о намерении вернуть Курилы

28-09-2016, 13:31
Япония опровергла слухи о готовности к компромиссу по Курилам

Япония опровергла слухи о готовности к компромиссу по Курилам

23-09-2016, 11:15
В вопросе Курил Япония вернулась к жесткой «базовой позиции»

В вопросе Курил Япония вернулась к жесткой «базовой позиции»

6-09-2016, 13:54
В Кремле не верят в прогресс по вопросам Курил на переговорах Путина и Абэ  ...

В Кремле не верят в прогресс по вопросам Курил на переговорах Путина и Абэ ...

2-09-2016, 15:21
Япония меняет тактику: помогать Дальнему Востоку будут, несмотря на спор о  ...

Япония меняет тактику: помогать Дальнему Востоку будут, несмотря на спор о ...

30-08-2016, 12:44
Опрос: большинство россиян против передачи Курил Японии

Опрос: большинство россиян против передачи Курил Японии

5-08-2016, 14:33
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail