| | Министр Аваков проиграл суд по наградному оружию
Социум

Министр Аваков проиграл суд по наградному оружию

Киевский апелляционный административный суд рассмотрел сегодня апелляционную жалобу МВД на решение Окружного административного суда города Киева.
Министр Аваков проиграл суд по наградному оружию

Решение суда первой инстанции оставлено без изменений - МВД обязано раскрыть на запрос "Українських Новин" списки получивших наградное огнестрельное оружие от министра Арсена Авакова, сообщает Киевские Ведомости.
В ходе судебного заседания представитель МВД ссылался на "персональные данные", которые, по его мнению, содержатся во всех приказах Министра о награждении огнестрельным оружием. Фамилии награжденных, по словам представителя МВД - большая тайна, и их разглашение нанесет ущерб Министерству.
Во время определения позиции сторон судья Виктория Мацедонская попросила представителя МВД ответить на вопрос, если списки награжденных являются конфиденциальными, почему Министерство публично наградило ставшего знаменитым водителя маршрутки, который пытался задержать убийцу двух полицейских в Днипре? И почему при этом его персональные данные стали известны широкому кругу лиц? Представитель МВД назвал этот случай "исключением", но не смог пояснить, чем этот случай отличается от всех остальных.
Также представитель МВД не смог ответить на вопрос, каким образом МВД приобретает наградное оружие - за средства бюджета, или иным способом.
"Наградное оружие является государственной собственностью, и люди имеют право знать, каким образом министерство им распоряжается. Мы имеем сведения, что среди награжденных МВД есть не только полицейские, но и значительное количество политиков и высокопоставленных чиновников", - отметил директор "Українських Новин" Денис Иванеско, выступая на заседании суда: "Арсений Яценюк, будучи Премьер-министром, признался редакции, что получил гангстерский пистолет-пулемет. Министр Аваков публично признал, что наградил огнестрельным оружием 88 депутатов. В Украине часто награждают чиновников и депутатов ко Дню рождения, как дорогой и ценный подарок лично от министра за счет налогоплательщиков. Мы считаем, что общество имеет право знать, кого и чем награждает МВД".
Решение апелляционного суда вступает в законную силу независимо от того, будет ли Министерство обжаловать его в кассации.
"Українські Новини" пытаются также отсудить списки награжденных огнестрельным оружием у Министерства обороны. Соответствующие запросы были направлены в министерство после появления информации о многочисленных награждениях Степаном Полтораком политиков и судей, которые не имеют отношения к ВСУ, и которые получали награды преимущественно к собственным дням рождения. В частности, по данным СМИ, приказами министра Полторака до дня рождения получили огнестрельное оружие за счет бюджета Арсений Яценюк, Александр Турчинов, Павел Петренко, Арсен Аваков, Татьяна Слюз.
Ранее Окружной административный суд Киева признал противоправным отказ Министерства внутренних дел предоставить информационному агентству Українські Новини информацию о перечне лиц, награжденных именным оружием в 2014-2015 годах.
При этом в мотивировочной части решения, суд подчеркнул, что государственная награда, в том числе и огнестрельным оружием - это всегда публичное выражение поощрения гражданина государством, и, поэтому информация о награжденных лицах по своей природе публична и доступ к ней не может быть ограничен.
Мы уже писали о т ом, что за 2,5 года под руководством Арсена Авакова МВД подарило более тысячи единиц оружия, среди которого штурмовые винтовки, автоматы Калашникова и пулеметы...

Еще по теме

Аваков под видом «наградных пистолетов» дарит пулеметы и автоматы

Аваков под видом «наградных пистолетов» дарит пулеметы и автоматы

6-09-2016, 16:45
Наградное оружие от МВД получили в Украине больше тысячи человек

Наградное оружие от МВД получили в Украине больше тысячи человек

22-08-2016, 14:39
Аваков рассказал, за что Шкиряка наградили оружием

Аваков рассказал, за что Шкиряка наградили оружием

13-07-2016, 20:26
За какие заслуги политиков награждают именным оружием

За какие заслуги политиков награждают именным оружием

23-02-2016, 13:37
Яценюк с пулеметом: соцсети поразили подарки Полторака высшим чинам

Яценюк с пулеметом: соцсети поразили подарки Полторака высшим чинам

23-02-2016, 07:28
Арсен Аваков передумал судиться за выступления на русском языке без перевод ...

Арсен Аваков передумал судиться за выступления на русском языке без перевод ...

5-11-2015, 19:48
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail