| | Нужный человек в Раде: что стоит за назначением Березенко замом Грынива/Почему Сергея Березенко и Ирину Луценко назначили заместителями председателя фракции президента в Раде
Политика

Нужный человек в Раде: что стоит за назначением Березенко замом Грынива/Почему Сергея Березенко и Ирину Луценко назначили заместителями председателя фракции президента в Раде

среда, 5 октября 2016, 18:45
Поделиться
переглянути статтю українською
Нужный человек в Раде: что стоит за назначением Березенко замом Грынива/Почему Сергея Березенко и Ирину Луценко назначили заместителями председателя фракции президента в Раде


Сергей Березенко (справа) стал заместителем председателя фракции БПП в Раде, заняв вакантную позицию после ухода Мустафы Найема (в центре)

Фото: УНИАН
3 октября на заседании фракции БПП были назначены два новых заместителя ее председателя. Ими стали народные депутаты Сергей Березенко и Ирина Луценко. Как выяснил "Апостроф", Березенко был назначен с целью изменения подходов БПП к работе с депутатами в попытке укрепить коалицию. Причиной же назначения Ирины Луценко, как заявил глава фракции Игорь Грынив, формально стала необходимость соблюдения гендерного баланса.
Должности двух заместителей председателя фракции БПП освободились еще несколько месяцев назад, после того как Игорь Грынив ушел на повышение на место главы вместо Юрия Луценко, которого назначили генпрокурором, а Мустафа Найем вступил в партию "Демократический Альянс". И вот 3 сентября президентская фракция наконец-то заполнила вакантные места в своем руководстве. Новыми замами стали Сергей Березенко и Ирина Луценко.
Ни для кого не секрет, что Сергей Березенко сегодня является одним из самых влиятельных нардепов БПП. Его считают человеком первого заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко, а кроме того он племянник еще одного замглавы фракции - Анатолия Матвиенко (мать Березенко является сестрой этого нардепа). До того, как стать народным депутатом, Березенко в 2006 году работал советником по вопросам молодежи и спорта экс-мэра Киева Леонида Черновецкого и до 2014 года был депутатом Киеврады от "Блока Леонида Черновецкого". В те годы (с 2006 по 2011) должность секретаря Киевсовета занимал действующий народный депутат Олесь Довгий.
Еще в 2015 году, на этапе избирательной кампании в округе №205 в Чернигове, Березенко предсказывали полное или хотя бы частичное руководство фракцией БПП в парламенте. Впоследствии, когда Юрий Луценко стал генеральным прокурором, Березенко даже считался одним из вероятных кандидатов на главу фракции. Тем не менее длительное время он не занимал никаких официальных должностей.
Как выяснил "Апостроф", после избрания депутатом на плечи Березенко легла вся полнота ответственности за коммуникацию с мажоритарными народными депутатами относительно поддержки нужных БПП законопроектов. Причем с нардепами не только из президентской фракции, но и из "Воли народа" и "Видродження", а также некоторыми внефракционными. Интересно, что контакты Березенко со многими мажоритарщиками установил еще до своего избрания в Раду - на этапе избирательной кампании во время парламентских выборов 2014 года. В одном из интервью он сам заявил, что на последних выборах в парламент "отвечал за мажоритарщиков" и делал все для того, чтобы те, кто баллотировался от БПП, победили в своих округах. По словам Березенко, многие из депутатов сумели победить и попасть в парламент именно благодаря ему. Поэтому, оказавшись в парламенте, он фактически продолжил выполнение знакомой работы. Следует отметить, что именно количество мажоритарных депутатов делает БПП крупнейшей фракцией в парламенте.
"Фактически он координирует мажоритарщиков в нашей фракции, а также часть депутатов-мажоритарщиков из других групп. Вместе это около 60 депутатов", - подтвердили "Апострофу" несколько депутатов БПП. Впрочем, в БПП отметили, что Березенко - не единственный во фракции, кто ведет переговоры о поддержке тех или иных законопроектов. Кроме него этим вопросом занимается представитель президента в парламенте Артур Герасимов.
Работа Березенко с мажоритарщиками сегодня крайне важна для БПП. Все помнят, с какими трудностями в марте-апреле этого года проходило переформатирование коалиции - БПП тогда старался заманить к себе как можно большее количество депутатов, чтобы набрать минимальное количество в 226 голосов. Но и сегодня коалиция по-прежнему переживает не лучшие времена, ведь для ее эффективной работы нужны не формальные 226 нардепов, а хотя бы 250, учитывая, как дисциплинировано народные избранники ходят на заседания парламента. И не так важно, будут ли они формально входить в коалицию, лишь бы голосовали "правильно". Именно поэтому БПП ведет активную работу по мажоритарщикам, в том числе с депутатскими группами "Воля народа" и "Видродження", которые в коалицию вступить не могут, хотя бы потому, что часть из них голосовала за законы 16 января. Именно коммуникация с такими депутатами и поручена Березенко.
Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк считает, что назначение Березенко ответственным за работу с такими депутатами является логичным шагом со стороны руководства БПП.
"Порошенко в парламенте нужен такой человек, который может предложить депутатам что-то интересное для них. Депутатам нравятся методы работы Березенко: кому-то что-то пообещал, кому помог решить какой-то вопрос, кому содействие в бизнесе. Некоторых депутатов Березенко мобилизует не сам, а с помощью Олеся Довгого. То есть у Сергея Березенко есть инструменты влияния, и потому президент Порошенко видит в нем человека, который сможет эффективно формировать необходимое большинство под определенные законопроекты", - заявил Анатолий Октисюк. Политолог также добавил, что назначение Березенко заместителем председателя фракции свидетельствует также об усилении роли бизнеса в БПП и в Администрации президента, где последние два года "идет борьба между чиновниками и бизнесменами".
Сам Березенко свое назначение на должность председателя фракции объясняет тем, что ему удалось собрать вокруг себя группу из 15 депутатов БПП, а каждый руководитель такой группы, согласно регламенту фракции, автоматически становится одним из заместителей председателя. Следует отметить, что большинство депутатов вновь созданной группы Березенко - это как раз мажоритарщики. Дядя Березенко, нардеп Анатолий Матвиенко, рассказал журналистам в кулуарах парламента, что два депутата из его группы перешли в группу Березенко. Но Матвиенко об этом не жалеет, говорит, что его группа и так достаточно большая и сегодня насчитывает 22 народных депутата.
Нужный человек в Раде: что стоит за назначением Березенко замом Грынива/Почему Сергея Березенко и Ирину Луценко назначили заместителями председателя фракции президента в Раде


Супруга бывшего главы фракции БПП, а генпрокурора Юрия Луценко (справа), Ирина Луценко (в центре) заняла второе вакантное место в руководстве фракции и ее влияние внутри фракции растет

Фото: УНИАН
Пока своей группы во фракции нет у Ирины Луценко, которую также назначили замглавы фракции. Однако заместители фракции БПП не обязательно должны иметь свою группу. Например, у Мустафы Найема, который в свое время отвечал за информационное направление, своей группы не было. Впрочем, как рассказал журналистам Сергей Березенко, вскоре у Ирины Луценко собственная группа появится. "Я думаю, что Ирина Степановна станет руководителем группы в ближайшее время, поскольку будет переформатироваться, в том числе, часть тех депутатов, которые входили в группу Гринева, будут переформатироваться и другие группы", - рассказал он.
Интересно объяснил назначение Ирины Луценко своим заместителем Игорь Грынив. По его словам, в руководстве фракции не хватает женщин. Следует отметить, что кроме Луценко в руководстве фракции все же есть женщина – это Оксана Продан, которая курирует группу "УДАР". В свое время замглавы фракции была также Ирина Геращенко, до того как ее избрали первым вице-спикером парламента. Именно на место Геращенко и была назначена Ирина Луценко.
Как сообщил "Апострофу" один из депутатов БПП, на самом деле Ирина Луценко уже давно участвует в управлении фракцией. "То, что она назначена на одну из вакантных во фракции должностей заместителя, – вполне естественно, это лишь признание реального положения вещей", - пояснил собеседник. Впрочем, влияние Ирины Луценко на депутатов БПП вполне понятно, ведь она все-таки жена бывшего главы фракции, а ныне генпрокурора. "Вы не поверите, но она таки связана с генеральным прокурором", - пошутил один из народных депутатов, комментируя назначение Луценко.
Сегодня во фракции БПП находятся 143 депутата и понятно, что одному человеку управлять такой большой командой не под силу. Именно поэтому общение с депутатами часто происходит через заместителей, которые одновременно и являются руководителями малых депутатских групп фракции. Об общении внутри фракции БПП "Апострофу" рассказал один из заместителей председателя Алексей Гончаренко.
"У нашей группы имеется внутренний чат, посредством которого мы обсуждаем те или иные вопросы. Бывает такое, что нам, руководителям групп, руководитель фракции доводит какую-то ситуацию и просит, чтобы мы посоветовались внутри группы, провели дискуссию, а потом мы ему докладываем, что решили в группах", - рассказал Гончаренко.
Назначение Сергея Березенко заместителем председателя фракции не только формализует его влияние, но и является предпосылкой для дальнейшего его карьерного роста, и в рамках не только фракции БПП, но и всей властной вертикали. Кроме того, это назначение показывает, что в БПП решили укрепить неформальную коалицию в парламенте за счет депутатов-можоритарщиков с других групп, для того чтобы в дальнейшем в парламенте не возникало проблем с поддержанием необходимых законопроектов...

Еще по теме

Руководить БПП назначили жену Луценко

Руководить БПП назначили жену Луценко

4-10-2016, 11:52
Кононенко не захотел: названы кандидаты на замену Луценко в БПП

Кононенко не захотел: названы кандидаты на замену Луценко в БПП

14-05-2016, 17:23
У Порошенко рассказали, хватает ли голосов за

У Порошенко рассказали, хватает ли голосов за "особое самоуправление" Дон ...

14-01-2016, 09:21
В БПП случился большой скандал

В БПП случился большой скандал

24-11-2015, 11:40
 БПП пополнился одним депутатом в Раде

БПП пополнился одним депутатом в Раде

2-09-2015, 14:57
 Юрий Луценко остался главой фракции «Блок Петра Порошенко»

Юрий Луценко остался главой фракции «Блок Петра Порошенко»

14-07-2015, 12:06
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail