| | Во что обойдется Украине Конституционный суд – эксперт
Политика

Во что обойдется Украине Конституционный суд – эксперт

В Конституционном суде подделывают документы, готовят заказные выводы. Орган служит интересам отдельных лиц, а не государству.
Во что обойдется Украине Конституционный суд – эксперт

Об этом в своем блоге на «УП» пишет Саша Дрик, глава совета ОО «Гражданский люстрационный комитет» и координатор коалиции «Декларации под контролем». По ее словам, в Конституционном суде происходит все в лучших «традициях Януковича». Она отмечает, что инстанция подделывает документы и готовит заказные выводы, - передает Киевские Ведомости.
«Переписывание выводов, искажения или вообще игнорирование предложений судей при оформлении документов, замена целых листов в уже зарегистрированных выводах и регистрация по одним и тем же номером различных экспертов выводов - краткий перечень подделок, которые называет судья КСУ В. Мойсик в своей служебной записке на имя председателя этого суда Баулина», - отмечает Дрик.
«Судья говорит о целом ряде законодательных актов, при работе над которыми были зафиксированы такие случаи:
заключительные положения Закона «О государственном бюджете Украины на 2016 год» (касающиеся порядка финансирования судебной власти);
положения Закона «О судоустройстве и статусе судей»;
положения Закона «Об обеспечении права на справедливый суд»;
положения законодательных актов Украины, регулирующих отношения в сфере пенсионного обеспечения;
положения Кодекса Административного судопроизводства», - отмечает она.
Такая информация ставит под сомнение выводы суда по всем остальным решениям, не только по перечисленным законам. Однако, пишет Дрик, вместо уголовных производств Конституционный суд получает большие гарантии независимости от 30 сентября. Тогда в силу вступил Закон об изменениях в Конституцию по части правосудия. Изменяется процедура увольнения судей. Так, больше нет такого основания для увольнения как «нарушение присяги».
«Зато в инициированных Президентом перед парламентом изменениях в Конституцию вместо "нарушение присяги" появляется такое основание для увольнения как "нарушение требований относительно несовместимости". Что именно составляет эта "несовместимость" должен определить новый Закон "О Конституционном Суде Украины". Его готовит Совет по судебной реформы - консультативно-совещательный орган при Президенте Украины, в состав которой входит и Председатель КСУ Юрий Баулин», - пишет она.
По словам Дрик, в настоящее время делается все возможное для того, чтобы система, выстроенная Януковичем и его окружением, еще больше укоренилась. Данный опыт продолжают совершенствовать. Однако какую цену должна заплатить за это Украина?
Напомним, что ранее Киевские Ведомости сообщал о том, что Оксана Царевич, бывшая судья Печерского районного суда Киева, которая была уволена за нарушение присяги, намерена обжаловать данное решение. По информации источников, Царевич подала в суд иск против президента Украины Петра Порошенко...

Еще по теме

Экс-судья Печерского суда подала икс против Порошенко

Экс-судья Печерского суда подала икс против Порошенко

5-10-2016, 12:41
Экс-судья Царевич обжаловала свое увольнение

Экс-судья Царевич обжаловала свое увольнение

5-10-2016, 11:10
ВСЮ:

ВСЮ: "судей Майдана" до сих пор можно уволить за нарушение присяги

11-03-2016, 11:40
Порошенко уволил за нарушение присяги 86 судей

Порошенко уволил за нарушение присяги 86 судей

30-01-2016, 20:50
Порошенко одним махом лишил работы 86 судей

Порошенко одним махом лишил работы 86 судей

30-01-2016, 19:10
В Украине решили уволить 21 судью из-за Евромайдана

В Украине решили уволить 21 судью из-за Евромайдана

19-01-2016, 11:56
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail