| | Задолжали даже дьякону. Украинцы массово пошли в суды из-за долгов по зарплате
Экономика

Задолжали даже дьякону. Украинцы массово пошли в суды из-за долгов по зарплате

Украинцы массово судятся из-за зарплат. В Реестре судебных решений — десятки дел, в которых жалуются на то, что им задерживают заработную плату, а при увольнении не рассчитываются полностью.
Просят компенсировать моральный ущерб
Например, начальник управления компании «Укрэкоресурс» уволился, но положенных денег так и не получил. В суд он подал заявление с требованием, чтобы ему выплатили почти 12 тыс. грн честно заработанных денег, компенсацию за неиспользованный отпуск — 5242 грн и моральный ущерб в 100 тыс. грн. Правда, суд лишь частично удовлетворил его иск. В результате экс-начальник должен получить зарплату в 12 тыс. грн и компенсацию за задержку в 24 тыс. грн, а вот моральный ущерб судья оценил только в 1200 грн.
Сторож Криворожского завода технологического оборудования при увольнении не получил зарплату в 21 850 грн, компенсацию за отпуск в 1317 грн и выходное пособие в 6900 грн. Причем в бухгалтерии не захотели выдать справку о долгах, а потому суд пришел к выводу, что сторож прав, и присудил выплатить ему все до копейки.
"Мне повезло, удалось сбежать". Из украинцев делают рабов в Европе
Судятся из-за зарплаты даже с церковью. Так, один из дьяконов автокефальной церкви Рождества Христова в Тернопольской области подал иск в суд из-за невыплаченной зарплаты. Всего дьякон насчитал долг в 31 400 грн, а также 3400 грн за отпуск. Впрочем, документов, подтверждающих эти суммы, священник не предоставил. В итоге суд присудил ему только 1900 грн. Юристы подтверждают: в последнее время работодатели все чаще не выплачивают своим сотрудникам деньги.
Как забрать зарплату у работодателя-должника
Многие работодатели привыкли выплачивать часть зарплаты неофициально, в конверте. Люди рассчитывают, что при увольнении им выплатят все долги, но на деле им платят только официальную часть. Также украинцы судятся не только из-за невыплаченной зарплаты, но и требуют компенсацию за сверхурочные, выходные. И надо признать: сейчас суды часто становятся на сторону заявителей, поэтому за свои деньги стоит бороться», — убежден адвокат Ростислав Кравец.
Также, как заверяют юристы, сотрудники многих компаний, где есть проблемы с выплатами, пытаются решить вопрос с руководством, не доводя дело до суда. Правда, ввиду незнания юридических тонкостей, погашения задолженности добиваются не все. С помощью старшего юриста юридической фирмы «Астерс» Инессы Летич, мы разобрались, как правильно коллективу вести переговоры с работодателем, чтобы получить зарплату в полном объеме. «Начинать требовать выплат зарплаты стоит уже после недельной задержки, согласно ст. 115 КЗоТ и ст. 24 Закона Украины «Об оплате труда». Потому что если долг по выплатам более двух-трех недель, то дальше сроки задолженности, как показывает практика, будут только расти», — говорит юрист.
Восемь шагов, которые заставят работодателя погасить долг по з/п
ШАГ 1. Назначьте встречу с должником через неделю после невыплат
Задолжали даже дьякону. Украинцы массово пошли в суды из-за долгов по зарплате

Через неделю после начала задержки заработной платы можно пригласить финдиректора на встречу с коллективом, на которой пока что в устной форме потребуйте четких сроков погашения задолженности или ее реструктуризации. Ведь, согласно ст. 115 КЗоТ и ст. 24 Закона Украины «Об оплате труда», работодатель обязан платить з/п не менее двух раз в месяц с перерывом не более, чем в 16 дней, и не имеет права задерживать зарплату сотрудникам более чем на семь дней после окончания финансового месяца (в том числе если в трудовом договоре не прописаны даты выплат заработной платы).
ШАГ 2. Напишите письмо, не боясь требовать выплат «черной» з/п
Задолжали даже дьякону. Украинцы массово пошли в суды из-за долгов по зарплате

Если обещания работодатель не выполнил, пишите ему письмо в произвольной форме с любым количеством подписей. В нем пропишите требования по срокам и суммам выплат, в том числе «черной» зарплаты. Не бойтесь афишировать в документах получение «серой» или «черной» зароботной платы — ответственность за форму оплаты труда наемных работников и выплат всех налогов лежит на работодателе, потому вы за незаконную бухгалтерию в суде отвечать не будете. Зато задокументированный факт невыплаты зарплаты с указанием ее размеров и незаконной формы оплаты будет дополнительным обвинительным аргументом в адрес должника, если дело дойдет до суда.
Доказать наличие зароботной платы в конвертах в судебном порядке также реально: по отпечаткам пальцев бухгалтера организации-должника на этих самых конвертах (еще лучше, если они фирменные — с логотипом компании), по фотографиям ведомости с вашей подписью о получении «черной» налички, по распискам о получении заработной платы.
ШАГ 3. Уведомьте о ситуации Госинспекцию по вопросам труда
Задолжали даже дьякону. Украинцы массово пошли в суды из-за долгов по зарплате

Также укажите в этом письме, что в случае второго нарушения обещания вы пригласите Государственную инспекцию по вопросам труда с внеплановой проверкой. На этом коллективном собрании должник также письменно должен указать сроки и суммы выплат (если работодатель отказывается давать письменную расписку, пишите жалобу в упомянутую Госинспекцию). Проверка может закончиться для работодателя штрафом до 4650 грн и занесением в список неблагонадежных работодателей, а проверки станут частыми, с передачей информации в фискальную службу. Как правило, должник выбирает расчет с сотрудниками, а не перспективу погрязнуть в постоянных проверках.
ШАГ 4. Вынуждайте к оплате, выполняя прежние обязанности формально
Задолжали даже дьякону. Украинцы массово пошли в суды из-за долгов по зарплате

Если после проверки Государственной инспекцией по впросам труда долг все равно не погашен, то еще одним стимулом к выплате задолженности может стать невыполнение сотрудниками обязанностей в привычном объеме: это повлечет за собой убытки, что невыгодно ни одному работодателю (независимо от формы собственности
и вида деятельности).
Совсем не выйти на работу нельзя — это грозит увольнением за нарушение трудовой дисциплины. Но вы можете формально выполнять свою работу. В большинстве компаний должностные инструкции написаны слишком размыто (исключение — сдельная работа, скажем, за день разгрузить тонну песка или испечь десять тортов). Потому работодателю будет невозможно доказать, что вы выполняете свою работу в неполном объеме.
В Польше 40 случаев. Заработки за границей для украинцев стали заканчиваться тюрьмой
ШАГ 5. Сообщите письменно о намерении бастовать
Задолжали даже дьякону. Украинцы массово пошли в суды из-за долгов по зарплате

Забастовка без соблюдения ряда правил (обозначенных в ст. 17 Закона Украины «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)») трактуется как прогул и чревата немедленным увольнением по статье. Потому для начала напишите должнику новое письмо с требованиями погасить задолженность, указав суммы и желаемую дату расчета, а также — что в случае невыплат вы намерены объявить забастовку. Учтите, что дальнейшая забастовка будет законной, только если под письмом подпишется не меньше половины трудового коллектива. А также, что работодатель может не выплатить долг в указанные вами даты — законодательство разрешает ему рассчитаться и через 30 дней (максимум) после такого письма.
ШАГ 6. Пригласите трех представителей третьей стороны для примирения
Задолжали даже дьякону. Украинцы массово пошли в суды из-за долгов по зарплате

Если по истечении месяца должник снова не рассчитался, инициируйте встречу так называемой примирительной комиссии (ее члены обязаны отреагировать на приглашение максимум через 10 дней). В нее должны входить не меньше половины трудового коллектива, представитель работодателя-должника и три представителя третьей стороны: сотрудник гор-, рай- или сельского совета, независимый посредник (например, юрист, одинаково ровно относящийся к обеим сторонам конфликта; его совещательно выбирают представители коллектива и работодателя) и трудовой арбитраж (член Национальной службы посредничества и примирения).
Цель комиссии — примирить стороны конфликта: определить дату погашения задолженности, максимально устраивающую обе стороны. Комиссия составляет протокол, обозначая новую дату расчета с долгами и дату возможной забастовки: она состоится через 7–15 дней после невыплат в оговоренный день. Начало забастовки, ее продолжительность и условия (например, с голодовкой) также определяются и протоколируются примирительной комиссией.
ШАГ 7. Собирайте пакет документов для отстаивания прав в судебном порядке
Задолжали даже дьякону. Украинцы массово пошли в суды из-за долгов по зарплате

Если забастовка не помогла получить положенную заработную плату, то подавайте иск в суд. Для этого соберите такие документы (желательно оригиналы): трудовой договор; справку о доходах за последние шесть месяцев (если работодатель ее не выдает, сделайте ксерокопию заявки на получение этой справки); справку с места работы; если вы получали з/п в конвертах, то приложите все доказательства этого факта (см. Шаг 2); копию трудовой книжки; письма работодателю; уведомление об обращении в Госинспекцию по вопросам труда и о забастовке; протокол заседания примирительной комиссии.
ШАГ 8. В исковом заявлении требуйте индексацию долга и оплату морального ущерба
Задолжали даже дьякону. Украинцы массово пошли в суды из-за долгов по зарплате

Приложите пакет необходимых документов к исковому заявлению, прописав в нем точные сроки невыплаты и размер задолженности (укажите полностью зарплату, даже если она была не белой), реквизиты предприятия (код ЕГРПОУ и адрес), а также требуйте пересчитать долг с учетом индекса инфляции (за каждый месяц задолженности) и оплату за моральный ущерб. Его размер вы оцениваете сами, суд может уменьшить сумму или отказать в ней. Но чем убедительнее аргументы, тем выше шансы на оплату ущерба. Например: испорченная кредитная история (приложите письма с предупреждениями из банка); страдания, связанные с ограниченным питанием или болезнь, запущенная по причине не приобретенных своевременно лекарств (заключение врача).
От подачи иска до вынесения решения суда может пройти не один месяц. Чаще всего суд выносит решение в пользу коллектива. Должнику же может грозить до двух лет исправительных работ или два года тюремного заключения. Такое возможное будущее не понравится ни одному работодателю, потому большинство из них, по наблюдениям юристов, погашают-таки задолженность взамен на отзыв иска.
Как сообщали "Вести", на командировках в Киев начали делать бизнес.
Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram...

Еще по теме

Компенсации за задержку зарплат задумали платить в Украине

Компенсации за задержку зарплат задумали платить в Украине

29-09-2016, 14:52
В Украине две трети компаний повысили зарплату сотрудникам

В Украине две трети компаний повысили зарплату сотрудникам

20-07-2016, 08:33
Минтруд предложил выплачивать задолженность по зарплатам из средств с банко ...

Минтруд предложил выплачивать задолженность по зарплатам из средств с банко ...

12-05-2016, 17:15
Работодатели будут удерживать ползарплаты на погашение долгов сотрудника /  ...

Работодатели будут удерживать ползарплаты на погашение долгов сотрудника / ...

13-11-2015, 09:14
 Роструд стал чаще выявлять задолженности работодателей по зарплате

Роструд стал чаще выявлять задолженности работодателей по зарплате

27-09-2015, 00:57
 Кабмин: Россияне могут не ходить на работу, если им во время не выдали зар ...

Кабмин: Россияне могут не ходить на работу, если им во время не выдали зар ...

21-06-2015, 01:55
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail