| | В Свердловской области – острый дефицит полисов ОСАГО / Как минимум три города остались без страховок
Социум

В Свердловской области – острый дефицит полисов ОСАГО / Как минимум три города остались без страховок

В Свердловской области – острый дефицит полисов ОСАГО / Как минимум три города остались без страховок

В Свердловской области – острый дефицит полисов ОСАГО Как минимум три города остались без страховок
06.10.16 12:06
Екатеринбург, Октябрь 06 (Новый День, Игнат Бакин) – В Свердловской области возник острый дефицит полисов ОСАГО. Жители как минимум трех городов региона в принципе оказались лишены возможности заключить договоры страхования ввиду отсутствия бланков, а потому вынуждены ездить без «автогражданки» и нарываться на штрафы от ГИБДД.
Как передает корреспондент NDNews.ru, крайне тревожные сведения в последние дни поступают из нескольких районов Среднего Урала. Сначала к губернатору Евгению Куйвашеву обратились власти Красноуфимского округа, указавшие, что Центробанк РФ приостановил лицензию «Уралсиба» на ОСАГО – учреждения, активно работавшего в городе и его окрестностях. Другой крупный игрок рынка – «Росгосстрах» – оказался не готов взять эту работу на себя, и получить полис ОСАГО стало практически невозможно. Глава региона поручил кабмину найти способ решения проблемы.
О нехватке полисов говорят и жители других городов Свердловской области. Показательную историю сегодня опубликовала газета «Вечерник Краснотурьинск». По словам журналистов, к ним обратился житель Карпинска Леонид Дума, который не может оформить «автогражданку» на свой мотоцикл. 3 октября мужчина обошел всех страховщиков в Карпинске и нескольких – в Краснотурьинске. И везде ему сказали, что полисов ОСАГО нет.
«Я без своего «ижака» не могу. И в сад на нем езжу, и на охоту, и рыбалку… Уже даже на штраф нарвался, а разве я виноват, что полисов нет? Застраховал бы мотоцикл, да не могу», – приводит его слова издание. Судя по сообщениям в социальных сетях, с аналогичной проблемой начали сталкиваться автомобилисты из Серова, Каменска-Уральского, Ивделя, Новой Ляли, Полевского. «Когда-то есть полисы, когда-то нет. Знакомый рассказывал, что в один из дней пришлось даже очередь занимать за полисом – 5 часов простоял в офисе страховой компании. Невиданное зрелище!» – рассказал NDNews.ru один из автомобилистов Серова.
О набирающем обороты кризисе в системе страхования говорят и в ГИБДД. Как отметила инспектор по пропаганде ГИБДД Краснотурьинска Елизавета Пиманкова, периодически владельцы транспорта действительно жалуются на отсутствие полисов у страховых фирм. Иногда, как уточнила она, полисы заканчиваются из-за большого наплыва клиентов, и страховщики заказывают бланки в офисах головных фирм и после поступления страхование возобновляется.
При этом только в Краснотурьинске с начала года инспекторами ГИБДД было оштрафовано 223 автовладельца без страховки.
Учитывая складывающуюся ситуацию, Свердловская область может быть признана «токсичным регионом» – так страховщики называют субъекты РФ, где вводят антикризисную систему автострахования для решения проблем с доступностью полисов ОСАГО. Этот вопрос планируется решить на совещании, которое должна провести и. о. министра финансов Свердловской области Галина Кулаченко с представителями Центробанка и страхового сообщества. Данное мероприятие анонсировала «Областная газета», отмечая, что представители отрасли просят главу региона обратиться к мегарегулятору, чтобы начать в Свердловской области продажу многосторонних агентских полисов ОСАГО.
Система «единого агента РСА», разработанная Центробанком России и РСА, работает сейчас в 9 субъектах РФ. Единственный регион УрФО, который едва ли не первым в стране был признан проблемным, стала соседняя Челябинская область.
Присоединение к системе гарантирует гражданину, что страховая компания не сможет ему отказать в оформлении ОСАГО. Страховщики уклоняются от заключения договоров, ссылаясь на отсутствие бланков, хотя, по данным РСА, дефицита полисов нет. Компании используют эту уловку, чтобы регулировать свои продажи и не наращивать убытки, поскольку выплаты растут очень быстро. Об этом, к слову, неоднократно говорил руководитель представительства Российского союза автостраховщиков (РСА) в УрФО Вячеслав Тарасов.
Екатеринбург. Другие новости 06.10.16
«Дондики» vs «Уралмаш» – кто кого похоронит. Расследование NDNews.ru (ФОТО, ВИДЕО). / Автоматов с «бояркой» в Екатеринбурге нет: «Появятся – будем принимать меры». / «Ваша телебашня – самый высокий заброшенный объект в мире!». Иностранные архитекторы рассказали NDNews.ru, что делать с главным недостроем Екатеринбурга (ФОТО).
Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Уральский / Общество / Россия / Транспорт / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Новые розовые бланки ОСАГО приобрели порядка 3,5 млн автовладельцев

Новые розовые бланки ОСАГО приобрели порядка 3,5 млн автовладельцев

4-10-2016, 08:50
Страховщики прекратили продавать полисы ОСАГО на старых бланках

Страховщики прекратили продавать полисы ОСАГО на старых бланках

1-10-2016, 10:43
Полисы ОСАГО перекрасят в розовый цвет

Полисы ОСАГО перекрасят в розовый цвет

20-04-2016, 19:30
ОСАГО станут проверять по-новому

ОСАГО станут проверять по-новому

25-02-2016, 16:12
Водителей заставят заменить полисы ОСАГО

Водителей заставят заменить полисы ОСАГО

12-02-2016, 09:47
Гознак опроверг информацию о массовой замене полисов ОСАГО 1 июля: обновлен ...

Гознак опроверг информацию о массовой замене полисов ОСАГО 1 июля: обновлен ...

12-02-2016, 07:52
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail