| | Клименко рассказал, чего ждать от "убийственной реформы" Минфина
Экономика

Клименко рассказал, чего ждать от "убийственной реформы" Минфина

Лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко проанализировал налоговую реформу, подготовленную министерством финансов Украины. Политик уверен: Кабинет Гройсмана, оправдываясь выполнением меморандума с МВФ, готовит изменения в законодательство, которые добьют малый и средний бизнес. То есть лишат людей последней возможности обеспечить себя и свою семью.
«Правительство решило, что в проблемах страны виноваты не олигархи, выводящие через оффшоры миллиардные прибыли без налогообложения. По мнению Гройсмана, во всем виноваты предприниматели, работающие на упрощенной модели налогообложения, т. н. «единщики», плательщики единого налога», - пишет Клименко в своей статье.
В якобы секретном меморандуме с МВФ зафиксировано обещание украинского правительства до конца года побороть все «злоупотребления» «единщиков».
«Обвинять во всех проблемах бюджета предпринимателей могут только люди, не знакомые с общедоступной статистикой. В Украине 1,3 млн. «единщиков». Их суммарный оборот меньше оборота одного (!) крупного предприятия, например, НАК «Нефтегаз Украины». Но правительство не предлагает навести порядок в «Нефтегазе». Правительство предлагает закрутить гайки для малого бизнеса», - объясняет лидер «Успішной країни».
Каким образом? Министерство финансов постоянно дополняет свой проект изменений в Налоговый Кодекс.
«Даже то, что есть сейчас, им кажется недостаточно жестким. Хотя уже этого достаточно для того, чтобы «похоронить» малый и средний бизнес, - описывает ситуацию Клименко. - Прежде всего — упрощенной системой налогообложения не смогут пользоваться юридические лица. Понятие «малое предприятие» надо отбросить и забыть. Если какой-то предприимчивый человек работал сам, а потом решил расширить свой бизнес и дать работу своим соседям, друзьям, односельчанам — пусть даже и не мечтает. Если, конечно, не готов перейти на общую систему налогообложения и добавить в штат своей автомойки, пекарни или кофейни полноценную бухгалтерию с финансовым директором».
В анализе политика указано, что упрощенной системой в новой редакции Налогового Кодекса смогут пользоваться только те, кто не зарабатывает больше 4000 минимальных зарплат (6,4 млн. грн.) в год. Им придется вести учет доходов и расходов, потому что облагаться налогом будет «чистый доход». При обороте больше одного миллиона в год предприниматели обязаны будут пользоваться регистраторами (кассовыми аппаратами).
С чистого дохода предпринимателям придется отдавать в бюджет 41,5% суммы: подоходный налог (18%), военный сбор (1,5%), социальный взнос (22%).
Это чуть выше «предела Лаффера» (40%). То есть, новая версия упрощенной системы налогообложения изначально спроектирована так, чтобы не стимулировать, а ликвидировать предпринимательскую инициативу.
«И даже если предпринимателю не останется ничего другого, кроме как закрыть свой бизнес, просто так государство бывших «единщиков» не отпустит. В законопроекте Минфина сказано, что датой ликвидации субъекта предпринимательской деятельности будет считаться не день подачи заявления, а день проведения операции госрегистратором. Украинские предприниматели знают, что между этими датами могут пройти годы. И все эти годы Минфин будет начислять им налоги» - разъясняет бывший министр доходов и сборов.
Александр Клименко задается вопросом, есть ли альтернатива этому налоговому беспределу. «Партия «Успішна країна» презентовала альтернативный Налоговый Кодекс, принятия которого мы будем добиваться. В этом документе, подготовленном украинскими предпринимателями для украинцев, предусмотрено снижение налога на прибыль – с 18 до 10%, НДФЛ – с 18 до 10%, ЕСВ – с 22 до 15%», - приводит он ключевые данные альтернативного Кодекса.
По его словам, в документе детально прописан механизм борьбы с выводом украинского капитала в оффшоры. В частности, если контролировать вывод денег через Панаму, Кипр и прочие налоговые гавани, налогооблагаемый оборот крупнейших финансово-промышленных групп принесет в бюджет Украины десятки миллиардов гривен в год. «То есть в десятки раз больше, чем власть даже при самых «драконовских» мерах сможет выжать из предпринимателей-единщиков», - пишет политик.
Лидер «Успішної країни» резюмирует: «Пока власть предпочитает давить самых беззащитных. Только в конце концов, как показывает практика, беззащитные начинают защищаться. Потому, что им терять уже нечего»...

Еще по теме

Минфин против отмены упрощенной системы налогообложения

Минфин против отмены упрощенной системы налогообложения

20-09-2016, 20:32

"Новые требования МВФ - это полный пи***". Власть приняла условие уничтож ...

19-09-2016, 13:08
Как Минфин грабит украинцев. Новация от правительства загонит бизнес в тень ...

Как Минфин грабит украинцев. Новация от правительства загонит бизнес в тень ...

31-08-2016, 16:24
Украинские предприниматели получили мощную поддержку в борьбе за свои права

Украинские предприниматели получили мощную поддержку в борьбе за свои права

11-03-2016, 15:10
Налоговый кодекс требует существенных доработок, - экономист

Налоговый кодекс требует существенных доработок, - экономист

2-12-2015, 19:02
В Украине могут оставить только три группы «упрощенцев»

В Украине могут оставить только три группы «упрощенцев»

1-12-2015, 17:14
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail