| | В центре Харькова появился гигантский музыкальный инструмент: где посмотреть
События

В центре Харькова появился гигантский музыкальный инструмент: где посмотреть

В Харькове стартовал грандиозный творческий форум, цель которого познакомить два края — Галичину и Слобожанщину.
Первый этап форума «ГалицияКульт» состоялся в августе. Тогда 60 художников с запада и востока Украины вместе творили в шести творческих резиденциях: создавали фильмы об урбанистических проблемах Харькова, расписывали стены на заводе «Турбоатом», вместе с детьми придумывали мультфильм, работали над домом «Слово», готовились к выставке в «ЕрмиловЦентре». 4 октября стартовал завершающий этап проекта — культурный форум «ПогранКульт: ГалицияКульт», над которым потрудились около 300 творцов Галичины и Слобожанщины. Цель форума — познакомить Галичину и Слобожанщину и с помощью искусства наладить между ними диалог.
Форум стартовал с выставки экспонатов, которая разместилась на двух площадках — в Харьковском художественном музее и в центре современного искусства «ЕрмиловЦентр». Программа двухнедельного мероприятия обещает быть интересной.
Так, 4 октября вечером находящиеся в центре города люди наверняка озадачились раздающимися в округе странными, в том числе и утробными звуками. Как оказалось, это — сюрприз ивано-франковских художников, которые привезли в Харьков и установили у входа в «ЕрмиловЦентр» промышленный прообраз трембиты — три трубы конусами, в которые (если хватит силенок) можно дудеть всласть.
— Трембита — это сакральный инструмент, который играет в основном на похоронах, на свадьбах или на празднике выгона овец на полонину. Трембита — это образ нашей жизни. Каждая из трех труб нашего инструмента означает смерть, свадьбу и выгон овец, — поясняет один из авторов инсталяции Игорь Слободян.
— Наш инструмент мы сделали из листа стали, звучания достигли после изучения специальной литературы и собственной апробацией исполнения, — делится художник Алексей Породияк. — Для установки труб необходимо пространство около 15 метров в длину и больше трех метров в высоту. С транспортировкой труб в Харьков проблем не было: все конструкции разбираются. Думаю, что харьковчане с удовольствием опробуют этот инструмент и смогут сыграть свою мелодию. Каждая труба нашей трембиты обладает своим, только ей присущим звуком, и ее звучание во многом зависит от человека — насколько искренне и свободно он подходит к инструменту. К слову, во время монтажа в «ЕрмиловЦентре» к нашему инструменту подходили дети, студенты, люди постарше, и я заметил, насколько свободны харьковчане.
Следующее впечатляющее сооружение находится внутри «ЕрмиловЦентра»: неподалеку от входа львовянин Алексей Хорошко соорудил комнату из необычного стройматериала: выложил стены и потолок помещения 400 огромными клетчатыми сумками — главным атрибутом челноков на рынках. Это — своеобразный путь украинцев в Европу. Расправленные сумки прикреплены степлером к деревоплите, поэтому гости выставки могут пройтись по темным закоулкам комнаты, а если посчастливится выбраться из сумочного лабиринта, чтобы обнаружить напротив на стене продолжение и окончательное объяснение темы: картину Сергея Петлюки. На ней — упитанная буфетчица в фартуке и с белой накрахмаленной наколкой на голове мечтательно лицезреет с балкона на Эйфелеву башню. У ног буфетчицы — пресловутая клетчатая сумка, которую женщина наверняка приготовила для Парижа, чтобы рвануть по магазинам и выгодно скупиться.
— Это сатирический самоироничный проект. Названия мы еще не придумали, — делится автор жилья Алексей Хорошко. — Все мы свысока о чем-то мечтаем — курим, например, на балконе, ругая дворника, бросаем вниз окурки и мечтаем увидеть Эйфелеву башню.
—Мы все очень разные, но эту разность можно использовать не для разделения людей и взращивания разногласий, а для понимания и выстраивания диалога, — говорит директор «ЕрмиловЦентра» Наталия Иванова. — Мне кажется, такими акциями художники подают пример политикам: чтобы можно понять друг друга, важно посмотреть, услышать, быть готовыми к общению.
Программа форума рассчитана на две недели, она включает около 80 культурных событий: кинопоказы, концерты, спектакли, литературные чтения, художественные выставки, лекции и дискуссии. Гости форума смогут свободно посетить около 15 музыкальных концертов и театральных спектаклей.
Форум завершится 18 октября...

Еще по теме

ЕрмиловЦентр открыл «ПогранКульт»

ЕрмиловЦентр открыл «ПогранКульт»

5-10-2016, 10:09
В Харькове объединят восток и запад Украины

В Харькове объединят восток и запад Украины

19-09-2016, 13:29
Стала известна программа культурного форума «ПогранКульт: ГалицияКульт»

Стала известна программа культурного форума «ПогранКульт: ГалицияКульт»

8-09-2016, 15:54
Юные харьковчане создают анимационный фильм

Юные харьковчане создают анимационный фильм

15-08-2016, 17:22
На Харьковщине пройдет социокультурный форум «ПогранКульт: ГалицияКульт»

На Харьковщине пройдет социокультурный форум «ПогранКульт: ГалицияКульт»

22-07-2016, 17:05
Осенью в Харьков приедут жители Галичины для опровержения стереотипов

Осенью в Харьков приедут жители Галичины для опровержения стереотипов

10-06-2016, 14:34
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail