| | Дышать невозможно: российские экологи требуют признать Коркино зоной экологического бедствия
Социум

Дышать невозможно: российские экологи требуют признать Коркино зоной экологического бедствия

Дышать невозможно: российские экологи требуют признать Коркино зоной экологического бедствия

Дышать невозможно: российские экологи требуют признать Коркино зоной экологического бедствия
06.10.16 17:10
Челябинск, Октябрь 06 (Новый День, Виктор Елисеев) – Экологи требуют официально признать Коркино зоной экологического бедствия.
Как сообщили NDNews.ru в Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», по результатам рекогносцировочного экспедиционного выезда на Южный Урал направлены жалобы в надзорные государственные органы Челябинской области и их копии в головные организации в Москву
«Город Коркино, расположенный в 35 километрах от Челябинска, необходимо официально признать «зоной экологического бедствия», – подчеркнул директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов. – Горение в Коркинском угольном разрезе, принадлежащем ОАО «Челябинская угольная компания», лишает жителей Коркино, поселка Розы и даже самой областной столицы конституционного права на благоприятную окружающую среду. Проведенные нами 25 сентября отборы проб воздуха показали, что уровень превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) в жилой части этого населенного пункта по фенолу и диоксиду азота достигает 6 ПДК. Погодные условия способствовали рассеиванию загрязнения. Несмотря на это, на детских площадках, в школьных дворах, в жилом секторе города дышать было невозможно. Ранее Роспотребнадзор регистрировал в Коркино из-за горения угольного разреза значительные превышения по бенз(а)пирену – веществу первого класса опасности».
Многочисленные экологические проблемы Челябинска (где также зафиксированы превышения по содержанию фенола в атмосфере в районе «Коксохима»), Коркино, Розы, Миасса, Златоуста, Магнитогорска, реки Теча, утвердили экспертов в том, что Челябинская область «достойна» последнего места в экологическом рейтинге субъектов РФ.
Позиции Челябинской области в списке за прошедшие 9 лет были стабильно низкими, от 82 до 85 места (после воссоединения с Крымом и Севастополем). Единственным регионом в России с похожим низким экологическим рейтингом является Свердловская область, напоминают экологи.
«Представители администрации Челябинской области неоднократно выражали несогласие с такой экспертной оценкой экологов «Зеленого патруля». Однако объективных доказательств проведения масштабных мероприятий по модернизации промышленных предприятий, улучшения состояния окружающей среды, повышения экологической ответственности бизнеса и так далее, – представлено не было», – констатируют в организации. Между тем, на «горячую линию» «Зеленого патруля» все эти годы регулярно поступают жалобы жителей Челябинской области о нарушениях природоохранного законодательства, в первую очередь – загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске, Коркино и Магнитогорске, и загрязнения источников питьевого водоснабжения. Существенное социальное напряжение вызывают и планы по строительству новых промышленных объектов в регионе, добавляют экологи.
«Новый День – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook
«В связи с многочисленными жалобами, участившимися летом 2016 года, а также с несогласием руководства региона с самой низкой позицией в вышеуказанном рейтинге было принято решение о проведении рекогносцировочного выезда в Челябинскую область в конце сентября, – рассказали в организации. – Данный выезд был осуществлен штатными сотрудниками «Зеленого патруля» 22-27 сентября. Его целью являлся сбор актуальной информации об экологической ситуации в регионе и рекогносцировочный полевой выезд экспертов для проверки наиболее серьезных жалоб и отбора проб атмосферного воздуха в городе Челябинске и ближайших районах».
Выводы по итогам визита экологов в регион оказались неутешительными для чиновников области.
Челябинск. Другие новости 06.10.16
Магнитогорскому благотворителю дали 17 лет «строгача» за торговлю наркотиками. / Число погибших на Южно-Уральской железной дороге выросло на четверть. / Южноуральским гаишникам, отобравшим паспорт и украшения у автоледи, предъявили обвинение.
Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Челябинск / Уральский / Здоровье / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Хуже некуда: Челябинская область опустилась на последнее место экологическо ...

Хуже некуда: Челябинская область опустилась на последнее место экологическо ...

7-09-2016, 15:09
В Коркино школьники погасили Вечный огонь

В Коркино школьники погасили Вечный огонь

5-09-2016, 14:24
«Звоните «01» всем поселком»: южноуральцам рассказали, как привлечь внимани ...

«Звоните «01» всем поселком»: южноуральцам рассказали, как привлечь внимани ...

3-08-2016, 17:16
В Челябинске, Карабаше и Коркино вновь испортится воздух

В Челябинске, Карабаше и Коркино вновь испортится воздух

13-04-2016, 16:49
Пора надевать противогазы: в Челябинске НМУ продлили еще на сутки

Пора надевать противогазы: в Челябинске НМУ продлили еще на сутки

2-12-2015, 13:34
 Челябинская область оказалась в последней пятерке экологического рейтинга  ...

Челябинская область оказалась в последней пятерке экологического рейтинга ...

26-09-2015, 23:45
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail