| | Скорая помощь сосудам
Здоровье

Скорая помощь сосудам

Скорая помощь сосудам

Tweet
Заболевания сердца и сосудов являются самой распространенной причиной смертности во всем мире. Хотя своевременная профилактика может помочь избежать неприятностей
Осенью обостряются многие хронические болячки. В первую очередь это касается заболеваний сердечнососудистой системы: скачет давление, шалит сердце, появляются головокружение, слабость. К сожалению, именно заболевания сердца и сосудов являются самой распространенной причиной смертности во всем мире. Хотя вовремя начатая профилактика может помочь избежать негативных последствий.
Ежегодно от сердечнососудистых заболеваний в мире умирают около 17,5 млн человек. Такова печальная статистика. В России картина схожая. По данным Минздрава РФ, смертность от осложнений заболеваний сердечнососудистой системы составляет более 55%. Причем медики давно определили факторы риска, которые приводят к развитию инфарктов и инсультов.
На первом месте среди них — гипертония. Регулярное повышение кровяного давления в разы увеличивает возможность так называемых сосудистых событий. Однако коварство этого заболевания в том, что первое время оно проходит без симптомов. Человек может прекрасно себя чувствовать, а в организме тем временем уже идут необратимые изменения. И в первую очередь увеличивается нагрузка на сердце, которому из-за спазма сосудов приходится усиленно работать. В результате ухудшается кровоснабжение мышечной ткани сердца, она становится дряблой, развивается ишемия.
На втором месте по вредности — курение, которое, по данным многочисленных исследований, отнимает в среднем шесть лет жизни. Повышенный холестерин (тревожный показатель «плохого» холестерина — 40 мг/дл, опасный — 60 мг/дл и выше) — еще один фактор риска. «При высоких показателях происходит накопление жировых бляшек в артериях, — объясняет кардиолог, врач высшей категории Ольга Минаева. — Это ведет к сужению просвета кровеносных сосудов, что, в свою очередь, способствует развитию атеросклероза. Вот почему высокий холестерин является определяющим при формировании ишемической болезни сердца и провоцирует инфаркт миокарда».
Среди других «вредных» факторов — избыточный вес, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и другие. Так, накопление жировой ткани приводит к увеличению частоты сердечных сокращений. Это происходит потому, что сердце вынуждено снабжать кровью не только жизненно важные органы, но и образовавшиеся запасы жира. Известно, что при ожирении риск развития гипертонии увеличивается в шесть раз.
По мнению медиков, помочь организму можно, устранив или хотя бы минимизировав воздействие всех этих факторов. Вроде бы ничего нового: нужно придерживаться диеты и вести здоровый образ жизни. Но! Сейчас по всей стране медленно, но верно формируется система профилактической медицины, в рамках которой успешно работают кабинеты здоровья. И если врач неформально относится к своей работе, можно получить довольно ценные советы, которые про-длят и улучшат качество жизни. Например, даже употребление рыбы дважды в неделю на треть снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3, способных регулировать уровень липидов и холестерина в крови, попросту будет препятствовать развитию атеросклероза. Для сердца и сосудов предпочтительнее рыба жирных сортов: скумбрия, сельдь, тунец, камбала, палтус. Способствует укреплению стенок сосудов также витамин С. В то время как при его дефиците в разы увеличивается риск повреждения сосудов и развития атеросклероза.
Когда частота сердечных сокращений при небольшой нагрузке превышает 60-90 ударов в минуту, давление зашкаливает за 140/90 мм рт. ст., при этом окружность талии у мужчин больше 94 см, у женщин — больше 80 — это уже не первый звоночек, это набат, что пора на прием к врачу.
Тэги: сосуды медицина атеросклероз...

Еще по теме

После сорока лет мужчины рискуют стать сердечниками

После сорока лет мужчины рискуют стать сердечниками

2-10-2016, 14:18
Ученые рассказали о пользе «плохого» холестерина

Ученые рассказали о пользе «плохого» холестерина

29-06-2016, 16:44
Атеросклероз: риски развития болезни у мужчин 45-50 лет

Атеросклероз: риски развития болезни у мужчин 45-50 лет

23-11-2015, 14:47
Табачный дым повреждает генетический материал клеток

Табачный дым повреждает генетический материал клеток

18-10-2015, 17:51
 Как спастись от атеросклероза

Как спастись от атеросклероза

27-09-2015, 17:21
 10 продуктов для сохранения здоровья сосудов

10 продуктов для сохранения здоровья сосудов

11-11-2014, 22:37
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail