| | Станет ли новый генсек ООН Антониу Гутерреш "голубем мира" для Украины
События

Станет ли новый генсек ООН Антониу Гутерреш "голубем мира" для Украины

В Организации Объединенных Наций — новый генсек. Им стал 67-летний бывший португальский премьер и верховный комиссар по делам беженцев Антониу Гутерреш, который в январе будущего года сменит на этом посту 72-летнего корейца Пан Ги Муна, руководившего ООН десять лет. Назначение Гутерреша состоялось вопреки прогнозам, что Объединенные Нации возглавит женщина или представитель Восточной Европы. «Вести» попытались разобраться, что означает приход к власти в ООН португальца и как смена генсека отразится на Украине.
Одним из главных претендентов на пост главы ООН называли болгарку, гендиректора ЮНЕСКО Ирину Бокову, которая, как уверяли в дипломатических кругах, была фаворитом нынешнего генсека Пан Ги Муна.
Кроме нее, в шефы ООН метили еще восемь кандидатов, в основном из Восточной Европы. Однако большинство проголосовали за Гутерреша.
О португальце известно не так уж много. Как подтверждают в его окружении, Гутерреш способен вдохнуть новую жизнь в ООН, которую часто упрекают в сильной бюрократии и потере влияния. По образованию он инженер и физик, преподавал в техническом вузе в Португалии, а затем пошел в политику, вступил в соцпартию. В 1995 году стал премьер-министром Португалии, а через десять лет —верховным комиссаром ООН по делам беженцев. Как пишет Би-би-си, за годы его руководства число чиновников в штаб-квартире в Женеве сократилось, агентство стало оперативнее реагировать на международные кризисы.
Что назначение означает для Украины
Для Украины, говорят эксперты, избрание Гутерреша может поспособствовать в решении конфликта на востоке.
«Пан Ги Муна упрекали в пророссийской позиции (на Петербургском экономическом форуме в июне этого года он выступил с заявлением о решающей роли России в завершении конфликтов в Украине и Сирии. — Ред.). Гутерреш — представитель Западной Европы, его кандидатура была спорной для Кремля. По прогнозам, новый генсек активнее возьмется за решение украинского вопроса, ведь ООН и была создана после Второй мировой войны для обеспечения мира и безопасности. Кроме того, Украина в феврале 2017 года месяц будет председательствовать в Совете безопасности ООН. Хотя это скорее формальные полномочия — внесение предложений, определение повестки дня, но в целом эта роль должна улучшить наши позиции на мировой арене», — сказал нам эксперт по публичной политике Роман Коваль.
Вместе с тем, по словам нашего собеседника, на фоне роста мировых конфликтов организация ослабевает, ее решения становятся малоэффективны. «Для Гутерреша будет сложной задачей навести порядок и в самой ООН, и в мире. Некоторые считают, что португалец малоизвестен в глобальных политических кругах для проведения реформ. К тому же в ООН все решается голосованием, генсек — скорее «фасадная» должность, «голубь мира». Но при сильном менеджере роль организации может заметно усилиться, как и авторитет самого генсека», — уверен Коваль...

Еще по теме

Западные СМИ прочат на пост генсека ООН португальца Антониу Гутерреша - Рус ...

Западные СМИ прочат на пост генсека ООН португальца Антониу Гутерреша - Рус ...

5-10-2016, 22:09
Антониу Гутерреш. Биография главного претендента на пост генсека ООН

Антониу Гутерреш. Биография главного претендента на пост генсека ООН

5-10-2016, 21:37
В ООН назвали фаворита на пост генсека

В ООН назвали фаворита на пост генсека

5-10-2016, 20:41
«Союзницу Путина» сняли с гонки за пост генсека ООН

«Союзницу Путина» сняли с гонки за пост генсека ООН

28-09-2016, 14:48
Назван победитель в третьем туре выбора генсека ООН

Назван победитель в третьем туре выбора генсека ООН

30-08-2016, 05:26
В ООН выбрали пятерых самых рейтинговых претендентов на должность генеральн ...

В ООН выбрали пятерых самых рейтинговых претендентов на должность генеральн ...

22-07-2016, 02:56
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail