| | В.В. Путин окружил себя наивными людьми, непонимающими всех последствий санкций  – эксперт
Политика

В.В. Путин окружил себя наивными людьми, непонимающими всех последствий санкций  – эксперт

В последние месяцы президентства Барака Обамы В.В. Путин предъявил «плутониевый ультиматум». Именно он свидетельствовал об эффективности политики, которую проводила США. В обратном случае можно было бы заявить о бессмысленности мер американского правительства.
В.В. Путин окружил себя наивными людьми, непонимающими всех последствий санкций  – эксперт

Об этом в своем блоге пишет журналист Виталий Портников. По его словам, В.В. Путин не волнуется по поводу санкций, введенных в отношениях российских руководителей после аннексии Крымского полуострова и начала военных действий на востоке Украины. Так, президент РФ запретил своим силовикам выезд за границу. Секторальные санкции также не имеют никакого значения, поскольку они не бьют по основным отраслям российской экономики – нефти и газа, - передает Киевские Ведомости со ссылкой на Радио Свобода.
«И тут вдруг оказалось, что смысл есть. Что санкции работают и доставляют российскому режиму такие неудобства, что Путин готов в ультимативной форме требовать их отмены и даже компенсации ущерба. Причем компенсации ущерба не только за санкции, но и за пресловутые «антисанкции». Но почему? Почему западные меры перестали смешить российские "»Искандеры», - пишет Портников.
«На этот счет есть один простой ответ – некомпетентность. Российской Федерацией сегодня управляют люди, в принципе не способные просчитать макроэкономические последствия своих и чужих действий, а тот узкий слой чиновников и экспертов, который способен об этом рассказать, удален от трона на безопасное для правителя расстояние. Эта «зачистка от ума» в руководстве России началась еще в конце первого путинского срока, с уничтожением ЮКОСа, но после Крыма она приобрела лавинообразный характер. Рядом с президентом действительно остались люди, не понимающие, какой эффект могут произвести на страну западные санкции. Искренне верящие, что можно совместить «импортозамещение» и коррумпированную, враждебную любой серьезной частной инициативе чиновничью вертикаль», - отмечает журналист.
И судя по заявлению, которое сделал В.В. Путин, он начал осознавать все последствия происходящего. И это не только падение экономики, но также осознание того, что он теряет облик гаранта стабильности в глазах российского сообщества.
«Путин обещал российской элите не только больше денег, но и больше уважения, которого всегда не хватает людям, заработавшим свои состояния нечестным путем. Но в результате – уважения просто нет, а денег все меньше. В результате скоро нечего будет потреблять. В результате олигархи, чьи банки и компании еще недавно были фундаментом ельцинской и путинской России, проводят все больше времени на Западе, отмалчиваются по политическим вопросам и спешат вкладывать средства в амбициозные украинские проекты», - пишет Портников.
В то же время Путину плевать на свою роль гаранта интересов. Он уже вступил в другую роль – роль самодержца. Это характерно для авторитарного режима. Однако успех данной системы заключается в умении удовлетворить элиту и «зажечь» плебеев. Но в настоящее время Путин не может сделать ни того, ни другого.
И если бы Путин не понимал этого, он не демонстрировал бы так открыто своего неприятия санкций и прочих ограничений.
«Означает ли это, что компромисс близок? Нет, близко другое – время возвращения в реальность из того волшебного сна, в котором Путин и верные ему силовики пребывали последние годы. Володин в Думе, Кириенко в администрации, фактическое признание опасности санкций – только первые несмелые шаги на пути к этому пробуждению. Какими будут выводы, предсказать не так просто. Но российский президент теперь знает, что его политика имеет свою цену – и эта цена может оказаться неподъемной и для его собственного будущего, и для России в целом», - резюмирует журналист.
Напомним, что ранее Виталий Портников сообщал о том, что президент Путин все еще надеется вернуться в «клуб избранных». Однако на адекватность российского президента рассчитывать не стоит...

Еще по теме

Неадекватный Кремль:  Путин надеется еще вернуться в «клуб избранных» - экс ...

Неадекватный Кремль:  Путин надеется еще вернуться в «клуб избранных» - экс ...

5-10-2016, 01:48
Известный журналист объяснил, почему Путин пойдет на уступки по Донбассу

Известный журналист объяснил, почему Путин пойдет на уступки по Донбассу

21-06-2016, 16:03
Известный журналист высказался об антиукраинском лобби Путина в Европе

Известный журналист высказался об антиукраинском лобби Путина в Европе

4-06-2016, 13:09
Журналист объяснил, почему Путин не будет обсуждать с Обамой вопрос Донбасс ...

Журналист объяснил, почему Путин не будет обсуждать с Обамой вопрос Донбасс ...

18-05-2016, 18:57
Журналист объяснил, для чего воюет Путин

Журналист объяснил, для чего воюет Путин

5-12-2015, 12:25
Портников: Путин не отдаст Януковича и его деньги

Портников: Путин не отдаст Януковича и его деньги

20-11-2015, 15:43
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail