| | Чистая дьявольщина: как в Украине хотят запретить аборты/Об абортах высказались украинские политики, церкви и феминистки
Социум

Чистая дьявольщина: как в Украине хотят запретить аборты/Об абортах высказались украинские политики, церкви и феминистки

пятница, 7 октября 2016, 08:05
Поделиться
переглянути статтю українською
Чистая дьявольщина: как в Украине хотят запретить аборты/Об абортах высказались украинские политики, церкви и феминистки

Фото: EPA/UPG
На прошлой неделе во всех крупных городах Польши прошли массовые демонстрации против инициативы властей полностью запретить аборты. С такой же инициативой выступили и в России. В Украине тема запрета абортов пока не стоит на повестке дня, хотя отдельные организации, народные депутаты и церкви лоббируют этот вопрос. "Апостроф" разбирался, к чему может привести такой запрет и кому это может быть выгодно.
24-25 сентября в 12 городах Польши прошли массовые акции протеста против законопроекта, предусматривающего полный запрет абортов и уголовную ответственность за его проведение. Исключением должны стать только случаи, при которых "смерть нерожденного ребенка является последствием лечебных действий, необходимых для противодействия непосредственной угрозе жизни матери".
Кроме Польши, о запрете абортов заговорили и в России. В частности, патриарх Кирилл 27 сентября подписал обращение, в котором призвал полностью запретить аборты на территории РФ. Также в РПЦ выступили за запрет противозачаточных средств с абортивным эффектом. Впоследствии к позиции РПЦ присоединилась и новый детский омбудсмен России Анна Кузнецова.
Проблема эта не прошла мимо Украины, где на данный момент аборт - вполне легальная процедура. Однако прерывание беременности разрешено не на любом сроке. По желанию женщины сделать аборт можно только до 12 недели включительно, после — согласно показаниям врачей. Уголовный кодекс Украины предусматривает ответственность за два вида аборта: который проводится некомпетентным человеком без высшего медицинского образования, а также тот, который приводит к тяжелым последствиям для здоровья женщины (бесплодие или смерть).
В 2013 году в Украине уже пытались инициировать запрет абортов. Нардепы из фракции "Свобода" Александр Сыч, Руслан Зелик и Руслан Марцинкив вносили в Раду законопроект, предлагающий запретить искусственное прерывание беременности и предусматривающий лишение свободы на срок до 7 лет медикам, проводящим операции. Кроме того, в 2015 году депутат-радикал Игорь Мосийчук также вносил в Раду похожий законопроект. Но в обоих случаях в парламенте не находилось достаточной поддержки.
На сегодняшний день в украинском обществе мнения по такому щекотливому вопросу расходятся. Так, по словам активистки ЛГБТ-движения Анны Шарыгиной, если относительно одной половины населения хотят ввести какое-то ограничение, то это очевидная дискриминация. "Сейчас модно принадлежать к какой-либо церкви. Потому что это якобы гарантирует лучший моральный облик человеку. Я думаю, это не зря лоббируется церковью, церковь играет на таких псевдоценностях, семейных или, как они это называют, традиционных", - заявила Шарыгина "Апострофу".
"Я прочитала не так давно интересное исследование по поводу того, что женщины делали, когда не было возможностей прервать беременность медицинским путем, и это было в начале прошлого века в Украине, на Слобожанщине. Женщины просили своих парней или мужей, чтобы их били в живот, чтобы был выкидыш", - шокирует экскурсом в историю активистка. По ее словам, запрет абортов в Украине сейчас может привести к тому, что возрастет количество нелегальных процедур прерывания беременности. "А нелегально делать аборты или делать аборт какими-то немедицинскими способами опасно для жизни. Может, надо думать о жизни людей, которые уже есть, а не о сгустке клеток. Мне кажется, это было бы гуманнее", - резюмирует Шарыгина.
По мнению эксперта Международного центра перспективных исследований Елены Захаровой, проблему абортов нужно решать, но изменения на законодательном уровне ни к чему не приведут. "Страна у нас с постсоветской ментальностью, и если будет такой запрет, то возникнет много незаконной деятельности в этой сфере. Если мы хотим увеличить народонаселение и уменьшить количество абортов, то необходимо проводить политику поддержки семей, матерей. Это, конечно, намного сложнее делать, это требует больших финансовых вливаний, и это может дать эффект только через 5-10 лет, а у нас политики не привыкли оперировать такими временными категориями. Конечно, ввести запрет проще, но быстрых побед не будет. Это не те методы, которыми можно достичь поставленных целей", - считает эксперт.
С ней соглашается и юрист известной женской правозащитной организации "Ла страда" Анна Саенко. "Аборт - это право женщины решать, оставлять ребенка или не оставлять. Если такие запреты придут в Украину, то мы получим очень нехорошую ситуацию в связи с тем, что аборты будут переходить в тень, а это увеличивает риск смертности и ухудшения здоровья у женщины. Кроме того, будет появляться так называемый медицинский туризм. Когда женщины, будучи на определенном сроке беременности, будут выезжать за границу и делать аборты там. Сейчас те, у кого не хватает денег, едут, например, на Западную Украину и делают такие операции", - заявила "Апострофу" Саенко.
В Украинской православной церкви Киевского патриархата отказались оглашать свою позицию по поводу запрета абортов. Как сообщил "Апострофу" спикер УПЦ КП Евстратий Зоря, это обсуждение сейчас расколет общество и говорить об этом не стоит.
Спикер же Украинской православной церкви Московского патриархата Владыка Климент сообщил "Апострофу", что не только УПЦ, но и абсолютно все конфессии, представленные в Украине, всегда выступали категорически против абортов. "Особенно в тех случаях, когда аборты делаются не по медицинским показаниям, не по заключению врача, а только лишь потому, что мать не желает иметь ребенка. Такая позиция представлена в социальной концепции нашей церкви и является ее официальной позицией. Исходя из библейского учения, православная церковь защищает жизнь в любых ее проявлениях - начиная от зачатия и до полного прекращения процесса жизнедеятельности. Поэтому аборт - это страшный грех убийства матерью своего ребенка. Церковь негативно относится к тому, чтобы государство финансировало так называемые аборты по социальным показаниям за счет налогов, которые отчисляются в том числе и верующими гражданами", - отметил Климент.
По его словам, согласно последним социсследованиям, большинство взрослого населения Украины выступает против абортов. "И я думаю, что законодательство нашего государства должно учитывать мнение подавляющего большинства своих граждан", - отметил спикер УПЦ МП.
В свою очередь священник Украинской греко-католической церкви Дмитрий Романко рассказал "Апострофу", что необходимо говорить не о запрете абортов, а об отмене легализации абортов. "Мы же не говорим, что мы запрещаем какие-то другие вещи, мы их просто не легализируем. Аборт - это преступление, но пока еще не уголовное. Наше законодательство такого не предусматривает. Я считаю, что в Украине нужно говорить об этом, и, возможно, в перспективе ближайшего десятилетия достигать того же, что и Польша, потому что это вопрос выживания нашего народа", - говорит священник.
По его словам, несколько лет назад Страсбургский суд по правам человека определил, что права на аборт не существует. "Ребенок не является частью женского тела, он просто определенный срок там развивается, но это абсолютно другой организм, с другим ДНК. Поэтому женщина, которая говорит о праве, должна понимать, на что она ссылается, кто дает ей право делать аборт. По факту этого права просто не существует. И даже больше скажу, такое право на аборт нарушает права женщины, потому что для неродившегося ребенка в какой-то момент все заканчивается, а женщина будет жить с этим всю жизнь. Кроме того, будут и физические последствия, начиная от бесплодия и заканчивая онкологией и смертью", - говорит священнослужитель.
В националистическом движении "Правый сектор" относительно темы абортов чуть более либеральны. "Бывают разные случаи, например, когда рождение ребенка угрожает здоровью матери, понятно, что в таком случае можно допустить аборт. Когда изнасилование - тоже можно", - сообщил в комментарии "Апострофу" спикер "Правого сектора" Артем Скоропадский.
"Но это должны быть единичные случаи, а не так, как феминистки заявляют, что: мое тело - мое дело, и хочу - делаю аборты один за одним. Ребенок, зародыш - это же тоже человек, и можно ответить, что его тело - это тоже его дело. Соответственно, она решает не только за себя, но и другого человека убивает. Та ситуация, которая сейчас, - нездоровая, когда ты просто можешь придти и сделать аборт. Потому что по пьяни с кем-то переспала Польское законодательство, которое сейчас существует, мне кажется, идеальное. Нужно оставлять аборты по медицинским или экстремальным показателям", - добавляет представитель ПС.
А вот народный депутат Украины Вадим Новинский сообщил "Апострофу", что в Раде уже готовят законопроект о запрете абортов. "Ко мне подходил один из народных депутатов и сказал, что он готовит такой законопроект о запрете абортов. Я сказал, что я его полностью поддерживаю", - рассказал Новинский "Апострофу". На вопрос, имеет ли шанс такой законопроект в парламенте, Новинский ответил: "Это зависит от коалиции. Вы же видите, они голосуют за то, что не надо, а за то, что надо для страны и людей, они никогда не голосуют. Я думаю, что будет большое сопротивление. Но аборт - это чистая дьявольщина, это бесовщина, когда убивают детей в утробе матери".
В свою очередь глава комитета Рады по здравоохранения, народный депутат Ольга Богомолец, хоть и выступает против абортов, но как врач понимает, какие негативные последствия могут возникнут из-за их запрета на законодательном уровне. "Я помню те времена, когда я была студенткой, а мама - профессором-патологоанатомом. Она проводила вскрытия тех женщин, которые умерли вследствие кровотечения, возникшего у них во время криминальных абортов. Когда они шли в подвалы, и акушерки, не имея медицинского образования, им "помогали", - сообщила она в комментарии "Апострофу".
"Поэтому, на мой взгляд, государство должно акцентировать внимание на том, чтобы поощрять женщин рожать детей, поощрять многодетные семьи, чтобы их становилось еще больше. А как можно поощрить женщину рожать детей? Только тем, что ее муж будет иметь хорошую работу и хорошую зарплату, и она будет иметь хорошую зарплату, будут садики. Материальный уровень на самом деле решает очень много проблем. Я лично против абортов, но как врач я понимаю последствия, которые могут возникнуть от криминальных абортов. Женщины будут выезжать в другие страны Если большинство общества поддерживает такую идею, то этот вопрос может быть обсужден на уровне децентрализации. Об этом можно и нужно говорить, очень важно напоминать, что убивать нерожденных детей нельзя. В конце концов, на сегодняшний день существуют методы химической контрацепции, где женщина может в аптеке купить препарат, есть также противозачаточные препараты, поэтому мы сегодня уже перешли в немного другой уровень. Но мужчины и женщины несут ответственность за то, что они делают", - добавляет Богомолец.
Как в других странах
Америка
Законодательство Штатов гласит: женщина имеет право прервать беременность по собственному желанию до тех пор, пока плод не станет жизнеспособным. Демократическая партия США поддерживает легальность абортов, однако Республиканская партия выступает за их запрет.
Россия
Аборты в Российской Федерации разрешены законом и оплачиваются из государственного бюджета. При сроке беременности до 12 недель аборт могут провести по желанию женщины; при сроке 12-22 недели — если беременность наступила в результате изнасилования; при наличии медицинских показаний — на любом сроке.
Германия
Здесь женщина может прервать беременность только до 12 недель при нескольких условиях: в случае инцеста, изнасилования, угрозы жизни и настойчивого нежелания доносить беременность, при условии, что она прошла обязательное консультирование, направленное на то, чтобы убедить ее отказаться от аборта. После 12 недель аборт разрешен только в случае серьезной угрозы физическому и психическому здоровью беременной. Кроме того, в Германии существует специальный закон о защите прав эмбриона...

Еще по теме

Польский Сейм поставил точку в вопросе запрета абортов

Польский Сейм поставил точку в вопросе запрета абортов

6-10-2016, 14:41

"Это просто Средневековье". В Польше продолжаются массовые акции протеста ...

3-10-2016, 12:19
Жириновский высказался против полного запрета абортов - Русская планета

Жириновский высказался против полного запрета абортов - Русская планета

28-09-2016, 15:06
Жириновский в категорической форме отказался поддерживать полный запрет або ...

Жириновский в категорической форме отказался поддерживать полный запрет або ...

28-09-2016, 14:32
РПЦ потребовала отказаться от бесплатных абортов по ОМС

РПЦ потребовала отказаться от бесплатных абортов по ОМС

28-09-2016, 00:14
Женщинам в Абхазии запретили делать аборты

Женщинам в Абхазии запретили делать аборты

22-12-2015, 11:19
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail