| | Глава Минтранса анонсировал рост тарифов в системе «Платон» / Льготный режим завершится в конце 2016 года
Экономика

Глава Минтранса анонсировал рост тарифов в системе «Платон» / Льготный режим завершится в конце 2016 года

Глава Минтранса анонсировал рост тарифов в системе «Платон» / Льготный режим завершится в конце 2016 года

Глава Минтранса анонсировал рост тарифов в системе «Платон» Льготный режим завершится в конце 2016 года
07.10.16 12:27
Уфа, Октябрь 07 (Новый День, Наталья Петрова) – Глава Минтранса РФ Максим Соколов анонсировал завершение льготного режима для системы взимания платы с большегрузов «Платон» в конце этого года. В связи с этим плата за проезд по федеральным трассам с грузовых автомобилей будет повышена до изначально утвержденного тарифа. Об этом министр транспорта заявил в пятницу на открытии моста в Уфе. По его словам, «Платон» вернется к полному тарифу для реализации крупных дорожных проектов по всем российским регионам.
Соколов напомнил о принятом в конце прошлого года решении продлить «тестовый режим работы этой системы в полтора рубля на некий период, чтобы убедиться, что система работает нормально». По его словам, система «Платон» работает, и на сегодня принесла в госказну более 14 млрд рублей. «Сейчас, чтобы реализовать все крупные дорожные проекты, нужно восстановить ту финансовую модель сбора средств этой системы, как задумывалось изначально при запуске этого проекта», – отметил министр (цитата по РИА «Новости»).
Министр подчеркнул, что субъекты Федерации и города ждут денег, собранных «Платоном» с большегрузов, и Минтранс вынесет этот вопрос на рассмотрение в правительство. По его словам, решение о переводе «Платона» на полный тариф будет принято на «рубеже 2016-2017 годов».
В конце сентября стало известно, что Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) предложило отменить льготный коэффициент в системе «Платон» и вернуться к утвержденному изначально тарифу. Глава ведомства Роман Старовойт тогда заявил, что вопрос изменения тарифа обсуждается, и выразил надежду, что кабмин в итоге «примет правильное и сбалансированное решение».
1 октября Росавтодор предложил увеличить тариф по системе «Платон» до 3,73 рубля за 1 км пути.
В настоящее время в системе «Платон» действует льготный тариф – 1,53 рубля за километр пути 12-тонных грузовиков, что в два раза меньше полного тарифа. Ранее власти предполагали повысить тариф с 1 марта 2016 года до 3,06 рубля, однако правительство продлило льготный тариф до осени.
Напомним, с 15 ноября прошлого года в России заработала система взимания платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой 12 тонн в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам, получившая название «Платон». Введение «Платона» вызвало массовое недовольство среди дальнобойщиков. Протестные акции проходили во многих регионах России.
Оператором «Платона» является созданное в 2014 году паритетное СП «Ростеха» и «РТ-Инвеста» «РТ-Инвест Транспортные системы». Оно реализует соглашение с Росавтодором. Участником соглашения является сын Аркадия Ротенберга бизнесмен Игорь Ротенберг, под контроль которого перешла доля «Ростеха». «РТ-Инвест» принадлежит структуре Андрея Шипелова. Концессионное соглашение подписано на 13 лет.
31 мая Конституционный суд РФ ожидаемо признал законным взимание платежей с большегрузов в рамках системы «Платон».
Уфа. Другие новости 07.10.16
Руководство Челябинской области поручило ускорить решение вопроса о транспортировке заболевшего туриста из Испании. / Число погибших на Южно-Уральской железной дороге выросло на четверть. / Задержание рэпера Сереги оказалось уткой.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Дальнобойщики против «Платона»
В рубриках
Москва / Центральный / Россия / Транспорт / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Соколов анонсировал повышение тарифов системы Платон - Русская планета

Соколов анонсировал повышение тарифов системы Платон - Русская планета

7-10-2016, 10:59
Соколов выступает за отмену льготных тарифов в системе Платон - Русская пла ...

Соколов выступает за отмену льготных тарифов в системе Платон - Русская пла ...

30-09-2016, 12:08
Росавтодор предложил отменить льготный тариф в системе

Росавтодор предложил отменить льготный тариф в системе "Платон" - Русская ...

26-09-2016, 16:51
Покатались по льготе, и хватит! / Росавтодор выступил за отмену льготного т ...

Покатались по льготе, и хватит! / Росавтодор выступил за отмену льготного т ...

26-09-2016, 15:27
Повышение тарифов «Платона» отложили на «после выборов»

Повышение тарифов «Платона» отложили на «после выборов»

19-02-2016, 15:32
Новая уступка дальнобойщикам: повышение платы с большегрузов могут отложить ...

Новая уступка дальнобойщикам: повышение платы с большегрузов могут отложить ...

25-01-2016, 09:29
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail