| | На Южном Урале расширяют программу «Жилье для российской семьи» (ВИДЕО, ФОТО)
Экономика

На Южном Урале расширяют программу «Жилье для российской семьи» (ВИДЕО, ФОТО)

На Южном Урале расширяют программу «Жилье для российской семьи» (ВИДЕО, ФОТО)

На Южном Урале расширяют программу «Жилье для российской семьи» (ВИДЕО, ФОТО)
07.10.16 12:23
Челябинск, Октябрь 07 (Новый День, Виктор Елисеев, Николай Бутов, Евгений Полак) – Число участников программы «Жилье для российской семьи» на Южном Урале продолжает расти.
Как сообщили NDNews.ru в пресс-службе Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки, по итогам сентября в сводном реестре участников программы «Жилье для российской семьи» было зарегистрировано 130 новых заявителей. Прирост отмечен в Челябинске – 44 семьи, Снежинске – 26 семей, Миассе – 14 семей и в Сосновском районе – 7. В среднем ежемесячно количество участников госпрограммы увеличивается на 130-140 человек.
На сегодняшний день общее количество южноуральцев, готовых приобрести недвижимость экономкласса и соответствующих условиям программы «Жилье для российской семьи», составляет 2 тысячи 202 человека. По итогам предыдущего месяца сводный реестр насчитывал 2 тысячи 260 семей. Уменьшение связано с исключением из программы тех, кто уже получил ключи от квартир.
В Челябинской области по программе «Жилье для российской семьи» реализуются 14 проектов. Жилье экономического класса строится в Челябинске, Сосновском районе, Копейске, Южноуральске, Магнитогорске, Миассе и Снежинске.
Право на приобретение недвижимости по льготной цене – не дороже 80 процентов от рыночной стоимости или 35 тысяч за квадратный метр – имеют 25 социально приоритетных категорий граждан. В их числе: учителя, врачи, сотрудники системообразующих предприятий, молодые специалисты и семьи с детьми. Это стало возможным после того, как в октябре 2015 года губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял решение о расширении перечня участников программы.
Напомним, Южный Урал в числе первых регионов включился в государственную программу «Жилье для российской семьи». Заявленный объем строительства на территории Челябинской области – 707 тысяч квадратных метров.
До конца 2016 года в рамках программы «Жилье для российской семьи» будет введено в эксплуатацию 10 многоквартирных домов.
В апреле текущего года первые южноуральцы – участники программы «Жилье для российской семьи» – отметили новоселье. Весной были введены в эксплуатацию два десятиэтажных дома в микрорайоне «Вишневая горка», 148 квартир в которых были приобретены участниками проекта.
В конце лета застройщик «Вишневой горки» – компания «Эко-Сити» – сдал два многоквартирных дома, еще 190 семей в начале осени отметили новоселье. Поздравить новоселов приехали заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль и министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин. После осмотра квартир во вновь построенных домах глава регионального минстроя отметил качество строительства: «Несмотря на то, что жилье в рамках программы возводится в экономическом сегменте, это достойный вариант с хорошими планировками, внутренней отделкой квартир. Это серьезная поддержка для наших граждан – бюджетников, учителей, молодых семей, сотрудников градообразующих предприятий».
На Южном Урале расширяют программу «Жилье для российской семьи» (ВИДЕО, ФОТО)

«На сегодняшний день региональный реестр участников программы «Жилье для Российской семьи» насчитывает более двух тысяч заявителей, вместе с членами семей – это более 5,5 тысячи человек, – отметил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль. – И больше половины из этих граждан сделали свой выбор в пользу микрорайона «Вишневая Горка».
Всего до конца 2016 года застройщик планирует сдать в эксплуатацию 44 тысячи квадратных метров. В следующем году в «Эко-Сити» намерены выйти на рубеж 45-50 тысяч «квадратов», а впоследствии сдавать ежегодно по 50-60 тысяч квадратных метров.
«Опыт реализации показывает, что привлекательность программы «Жилье для российской семьи» очень высока, – отмечает управляющий ООО «Эко-Сити» Андрей Аликин. – Тем более что требования, которые мы задали к возводимому жилью, выше, чем стандартный эконом-класс. Как вы видите, компания очень большое внимание уделяет вопросам благоустройства. Мы пошли на определенный риск и впервые высадили в новом микрорайоне крупномерные деревья. Эксперимент удался: жители приезжают в «Вишневую горку», и видят уже выросшие деревья, а не тоненькие саженцы, из которых нормальные деревья вырастут лишь несколько лет. Также мы оборудовали во дворах домов большие парковки, организовали в микрорайоне прогулочные зоны». «Вишневая горка» не должна быть спальным микрорайоном, подчеркивают застройщики. Она должна обладать насыщенной средой для жизни и отдыха жителей. Подобный подход оправдывает себя и с коммерческой точки зрения: к моменту сдачи дома в эксплуатацию все квартиры в нем проданы.
На Южном Урале расширяют программу «Жилье для российской семьи» (ВИДЕО, ФОТО)

Всего в «Вишневой горке» планируется построить 280 тысяч квадратных метров жилья, из них 170 тысяч будет реализована в рамках программы «Жилье для российской семьи». Участие в ней помогло строительной компании не просто удержаться на плаву в кризисное время, но и увеличить свою долю на рынке: в то время как многие застройщики снижают объемы строительства, «Эко-Сити» сохранил их на прежнем уровне. Роль госпрограммы в этом бесспорна: 85% квартир компания реализует в рамках проекта. Кроме того, по условиям программы государство обязуется выкупить у застройщика инженерные сети, построенные в микрорайоне. Компания рассчитывает таким образом вернуть около 500 миллионов рублей, потраченных на возведение «Вишневой горки».
Долгое время серьезной проблемой было обеспечение проектов, реализуемых в рамках программы «Жилье для российской семьи», социальной и транспортной инфраструктурой. Однако и эта проблема решается. Так, в поселке Западный, в состав которого сейчас входит микрорайон «Вишневая горка», в следующем году планируется ввести в строй новую школу. Здесь же действуют 2 детских сада и офис врача общей практики. Другие проекты реализуются не столь отдаленно от городов, поэтому там проблем с инфраструктурой возникнуть не должно, надеются в региональном минстрое.
На Южном Урале расширяют программу «Жилье для российской семьи» (ВИДЕО, ФОТО)

Челябинск. Другие новости 07.10.16
В Челябинске открывается третий сезон театральных читок: познакомят с местными драматургами. / Эксперты: Форум сотрудничества России и Казахстана в Челябинской области даст импульс развитию южноуральского бизнеса. / Южноуралец три года насиловал несовершеннолетнюю падчерицу.
Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Челябинск / Уральский / Видеорепортаж / Недвижимость / Общество / Россия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Программа «Жилье для российской семьи» в Челябинской области будет расширят ...

Программа «Жилье для российской семьи» в Челябинской области будет расширят ...

9-12-2015, 13:18
Микрорайон на северо-западе Челябинска стал самым популярным среди южноурал ...

Микрорайон на северо-западе Челябинска стал самым популярным среди южноурал ...

9-11-2015, 13:54
 В Челябинске в рамках госпрограммы  построят более 180 тысяч квадратных ме ...

В Челябинске в рамках госпрограммы построят более 180 тысяч квадратных ме ...

23-09-2015, 18:18
 Число участников программы «Жилье для российской семьи» на Южном Урале выр ...

Число участников программы «Жилье для российской семьи» на Южном Урале выр ...

18-09-2015, 23:30
 ГК

ГК "СУ-155" планирует построить 550 тыс кв м жилья в Волгограде

9-07-2014, 12:41
 Местный ДСК может стать подрядчиком программы

Местный ДСК может стать подрядчиком программы "Жилье для российской семьи ...

3-07-2014, 17:28
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail