| | Эксперты: Форум сотрудничества России и Казахстана в Челябинской области даст импульс развитию южноуральского бизнеса
Экономика

Эксперты: Форум сотрудничества России и Казахстана в Челябинской области даст импульс развитию южноуральского бизнеса

Эксперты: Форум сотрудничества России и Казахстана в Челябинской области даст импульс развитию южноуральского бизнеса

Эксперты: Форум сотрудничества России и Казахстана в Челябинской области даст импульс развитию южноуральского бизнеса
07.10.16 12:12
Челябинск, Октябрь 07 (Новый День, Юлия Малецкая) – Экономисты и политологи оценивают решение о проведении Форума сотрудничества России и Казахстана в Челябинской области как значимое достижение региона.
Как передает корреспондент NDNews.ru, соглашение о проведении в 2017 году XIV Форума межрегионального сотрудничества двух стран на территории Южного Урала было достигнуто на XIII Форуме в Астане.
Его уже поддержали президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
«Мы расцениваем это концептуальное решение как высочайшее доверие президентов двух стран, оказанное нам в преддверии проведения в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС», – подчеркнул южноуральский губернатор Борис Дубровский.
По мнению политолога Александра Мельникова, данное соглашение – это значимое внешнеполитическое достижение и для региона, и для губернаторской команды.
«Естественно, это решение идёт в увязке с грядущими планами по проведению в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. Модернизация аэропорта, строительство современных отелей, дополнительная работа по улучшению качества дорог и благоустройству центра города, набережной. Сейчас появились дополнительные возможности для инфраструктурного рывка и, думаю, что уже какая-то часть из этой масштабной программы, ориентированной на 2020 год, будет выполнена в ближайшее время», – подчеркивает политолог.
Напомним, на нынешнем форуме губернатор Борис Дубровский обсудил с акимом Астаны Асетом Исекешевым вопросы улучшения транспортного сообщения и логистического взаимодействия регионов.
Руководители договорились об открытии постоянного авиасообщения между Челябинском и Астаной – оно будет установлено не позднее весны 2017 года. Планируется, что к реализации авиасообщения подключатся авиакомпании Казахстана «Казах Эйр» и «СКАТ».
В ходе переговоров Аким Астаны Асет Исекешев отметил заинтересованность в развитии проекта высокоскоростной магистрали, трассировка которой на маршруте Челябинск – Пекин должна пройти через Астану.
«Для обеих сторон этот проект представляет огромный интерес, поскольку несет за собой серьезный мультипликативный эффект и выход сотрудничества двух стран на новый интеграционный уровень. Сейчас проект проходит стадию обоснования инвестиций, в Правительство России нами готовится предложение о заключении концессионного соглашения», – отметил Борис Дубровский.
Также глава региона подтвердил, что Челябинская область выступит партнером выставки «Астана-ЭКСПО» в 2017 году, высокий интерес к которой проявляют южноуральские предприятия.
Кроме того, Борис Дубровский предложил Асету Исекешеву принять участие в работе создаваемого Совета межрегионального сотрудничества, в который войдут главы регионов стран-участников ШОС.
В рамках форума южноуральский губернатор также провел встречу с руководителем администрации президента Республики Казахстан Адильбеком Джаксыбековым, на которой обсуждались вопросы увеличения товарооборота между Челябинской областью и Казахстаном и перспективы проекта высокоскоростной магистрали.
По мнению экспертов, сотрудничество Южного Урала с соседней страной – это судьба.
«Само геополитическое расположение Челябинской области предопределяет необходимость и возможность сотрудничества с Казахстаном. Это все сложилось еще и в советские времена, когда у нас была единая энергетическая, транспортная инфраструктура, она не куда не делать, это все сохраняется и требует использования к выгоде и российской и казахской сторон, – подчеркивает декан экономического факультета Челябинского ГУ Алексей Шумаков. – У нас есть то, чего нет у соседей в Кустанайской области. Например, некоторые виды стройматериалов, машиностроительная продукция. У нас есть возможности вести совместное сельскохозяйственное производство, это уже и сейчас происходит. Но если будут приняты какие-то решения, которые облегчат условия ведения совместного бизнеса, создадут более благоприятные условия, упростят заключение контрактов, разделение доходов, перевод прибыли из одной страны в другую, это все пойдет только на пользу. Проведение форума, безусловно, будет этому способствовать. На форумах всегда делаются объявления о намерениях о том, как должны решаться накопившиеся задачи и проблемы. Определяются какие-то ориентиры о сроках и объемах сотрудничества, даются гарантии государственной и политической поддержки с обеих сторон. Это все очень важно.
Поверьте, господа бизнесмены уже давно сотрудничают, но они натыкаются на всякие препятствия. Сейчас надо их просто снимать и более благоприятные условия создавать для того чтобы это сотрудничество развивалось».
Стоит отметить, что Южный Урал и Казахстан сотрудничают давно и плодотворно.
По данным министерства экономического развития Челябинской области, доля соседней страны во внешнеторговом обороте региона в 2015 году составила 28,3%. Суммарный объем товарооборота – 1 миллиард 789 миллионов долларов США, в том числе экспорт – 868 миллионов, импорт – 920 миллионов.
По сравнению с 2014 годом товарооборот немного снизился – на 4,7%. В основном это произошло за счет уменьшения импорта почти на 10%.
В первом полугодии текущего года товарооборот Южного Урала и Казахстана составил 623,5 миллионов долларов США, что составляет 66,3% к аналогичному периоду 2015 года.
Челябинская область отправляет в соседнюю страну в основном машины, оборудование и транспортные средства, металлы и изделия из них, продукты питания, продукцию химической промышленности, минеральные продукты, древесину и целлюлозно-бумажные изделия, текстильные изделия и обувь.
По данным Челябинскстата, в области зарегистрировано 130 коммерческих предприятий, в качестве учредителей которых выступают физические и юридические лица из Казахстана.
Челябинск. Другие новости 07.10.16
Южноуралец три года насиловал несовершеннолетнюю падчерицу. / Руководство Челябинской области поручило ускорить решение вопроса о транспортировке заболевшего туриста из Испании. / На Челябинском меткомбинате погиб рабочий.
Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Челябинск / Уральский / Россия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Подписано соглашение о реализации проекта скоростной магистрали «Челябинск  ...

Подписано соглашение о реализации проекта скоростной магистрали «Челябинск ...

12-07-2016, 11:41
Челябинская область познакомит бизнесменов Индии со своими возможностями

Челябинская область познакомит бизнесменов Индии со своими возможностями

11-07-2016, 16:26
 Борис Дубровский представит российско-казахстанские проекты и ТЛК «Южноура ...

Борис Дубровский представит российско-казахстанские проекты и ТЛК «Южноура ...

7-10-2015, 05:21
 Путин и Назарбаев встретятся на форуме межрегионального сотрудничества РФ  ...

Путин и Назарбаев встретятся на форуме межрегионального сотрудничества РФ ...

19-09-2015, 14:21
 Борис Дубровский рассказал о перспективах сотрудничества с Казахстаном на  ...

Борис Дубровский рассказал о перспективах сотрудничества с Казахстаном на ...

16-09-2015, 21:24
 Южноуральский губернатор предложил провести в Челябинске международный фор ...

Южноуральский губернатор предложил провести в Челябинске международный фор ...

31-08-2015, 09:51
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail