| | Жить возле выхлопной трубы безопасно?
Социум

Жить возле выхлопной трубы безопасно?

Команда ученых из Института эволюционных исследований при университете Витватерсранда утверждает, что связи между состоянием экологии и появлением онкологических заболеваний нет. Этот вывод сделан на основе одного исследования, которое нельзя назвать масштабным.
Жить возле выхлопной трубы безопасно?

Были изучены останки всего двух неандертальцев, живших более 1,7 миллионов лет назад. Однако это не помешало палеонтологам установить, что рак возникает вовсе не от плохой экологии. В ходе исследования у обоих неандертальцев обнаружены онкологические заболевания. На стопе одного австралопитека седиба нашли злокачественную остеосаркому, а у второго найдена доброкачественная опухоль кости. Ученые утверждают, что если неандертальцы не избежали рака в условиях экологически чистой окружающей среды, то и взаимосвязи между болезнью и экологией нет.
Скажи, чем ты дышишь, и я скажу, как ты себя чувствуешь…
Если экологические факторы не влияют на состояние здоровья, то почему человек чувствует себя лучше на свежем воздухе, морском побережье, в лесу? Разве организм обманывает сам себя, стремясь к чистоте и комфортным условиям?
Простой пример: если, живя в крупного города, несколько недель не проводить качественную уборку в доме, то из-за обилия пыли, которой приходится дышать, самочувствие ухудшится — возникнут головные боли, появятся вялость и сонливость. В то же время если регулярно убирать дом с помощью, например, экомашины (посмотреть) — дышать становится легче, появляется бодрость. Это происходит от того, что воздух очищается, ионизируется и увлажняется.
Неандертальцы и мегаполис
Разумеется, не только экология влияет на возникновение рака, что доказано многими исследованиями. Вредные привычки, качество питания, образ жизни, генетическая предрасположенность — связь между этими факторами и онкологическими заболеваниями установлена. То есть, риск возникновения болезни существует в разных экологических условиях, однако в неблагоприятных он усиливается. Например, за последние десятилетия больных раком кожи стало в 7 раз больше; ученые связывают это с истончением защитного озонового слоя.
Если бы вышеупомянутые неандертальцы жили в современном мегаполисе, то они бы 24 часа в сутки были вынуждены дышать воздухом, наполненным канцерогенами. Выбросы транспорта и промышленных предприятий содержат десятки или даже сотни химических соединений, количество вредных веществ в отдельных районах города может в несколько раз превышать установленную норму.
Каждый час через легкие взрослого человека в спокойном состоянии проходит около 7 литров воздуха, вместе с которым в организм попадают вредные вещества и отравляют его. Это серьезная проблема, ведь уровень заболеваемости и смертности растет. И если полностью защититься от рака нельзя, то можно снизить его вероятность с помощью очищения воздуха в доме...

Еще по теме

Неандертальцы опережали современных людей в эволюционном развитии

Неандертальцы опережали современных людей в эволюционном развитии

4-10-2016, 13:24
Ученые определили, из-за чего вымерли неандертальцы

Ученые определили, из-за чего вымерли неандертальцы

11-09-2016, 19:09
Европейские неандертальцы практиковали каннибализм, - ученые

Европейские неандертальцы практиковали каннибализм, - ученые

8-07-2016, 02:19
Врачи узнали, какие дети имеют повышенный риск рака

Врачи узнали, какие дети имеют повышенный риск рака

20-05-2016, 17:29
Истинные причины возникновения рака открыты

Истинные причины возникновения рака открыты

18-12-2015, 08:54
 Ученые нашли связь между ростом человека и риском заболеть раком / В зоне  ...

Ученые нашли связь между ростом человека и риском заболеть раком / В зоне ...

3-10-2015, 18:39
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail