| | Мобилизация в Украине: известный журналист сделал неожиданное предложение
Социум

Мобилизация в Украине: известный журналист сделал неожиданное предложение

суббота, 08 октября 2016, 00:31
Поделиться
переглянути новину українською
Журналист Юрий Бутусов выступил за проведение седьмой волны мобилизации, но призвал набрать в нее опытных военных, которые прошли передовую раньше.
Об этом он написал в статье для ZN.UA.
По его словам, контрактники, которых активно набирали в этом году, преимущественно служат в тылу. Между тем, некомплект личного состава в целом по сухопутным войскам составляет примерно 50%, численность подразделений на передовой проседает до 40%. Бутусов также спрогнозировал, что после недавнего указа президента о демобилизации 6-й волны численность боевых частей сократится до 20–30% от штатной численности.
Проблемой, по его мнению, является также, что далеко на все на передовой боеспособны.
Бутусов в целом раскритиковал нынешнюю систему в ВСУ. По его мнению, руководство не готовит надлежащим образом личный состав, плохо финансирует низы, неэффективно проводит реформы, много врет и чрезмерно раздуло штат в тылу.
"Структура ВСУ и МО ныне — большой колхоз, где много служащих и мало воюющих там, где военные нужны прежде всего. Уход 6-й волны обнажает проблемы и заставляет задуматься: никаких структурных реформ в армии не произошло. Если отбросить вранье и хвастовство в "Фейсбуке" и по телевидению, и посмотреть на реальность, то в армии изменилось одно: появился костяк офицеров и солдат с боевым опытом, фанатов войны, патриотов, которые будут сражаться, несмотря ни на что", - заявил журналист.
По его мнению, именно эти люди должны быть призваны на передовую в рамках очередной волны мобилизации. Тем более, что, по его словам, условия для службы у мобилизованных лучше, чем у призванных по контракту.
"Прежде всего, у мобилизованного четко ограничен срок службы, он может сохранять свое место работы, качество его обеспечения ничуть не хуже, чем у контрактника. Командование сухопутных войск неоднократно обращалось к руководству Генерального штаба с предложением провести 7-ю волну мобилизации. И это предложение в данной ситуации представляется наиболее разумным", - заявил Бутусов.
"7-я волна должна быть волной мобилизации добровольцев с боевым опытом. При этом уровень их обеспечения и условия службы должны быть радикально пересмотрены. Любой профессиональный солдат и офицер, любой эффективный воин важнее, чем любое оружие. Человек — это самое эффективное оружие в современной войне. И это оружие нужно максимально точно и грамотно применять. Кадровый кризис в армии уже нельзя скрыть враньем Генерального штаба. Кампания по призыву на контракт, судя по результатам, провалена. И это наша общая проблема", - подчеркнул он.
Как сообщал "Апостроф", ранее заместитель начальника Генерального штаба ВСУ Владимир Талалай заверил, что "седьмой волны" мобилизации не будет...

Еще по теме

Генштаб: Седьмой волны мобилизации не будет

Генштаб: Седьмой волны мобилизации не будет

11-08-2016, 16:49
В Генштабе сделали новое заявление по мобилизации в Украине

В Генштабе сделали новое заявление по мобилизации в Украине

21-01-2016, 20:10
Начальник Генштаба Украины рассказал о седьмой волне мобилизации

Начальник Генштаба Украины рассказал о седьмой волне мобилизации

7-12-2015, 13:45
В Генштабе сообщили, когда состоится следующая демобилизация

В Генштабе сообщили, когда состоится следующая демобилизация

6-12-2015, 21:27
В начале 2016 года планируется седьмая волна мобилизации

В начале 2016 года планируется седьмая волна мобилизации

17-11-2015, 15:57
В Генштабе не планируют седьмую волну мобилизации

В Генштабе не планируют седьмую волну мобилизации

14-11-2015, 03:36
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail