| | В Харьковской области ускорят установку теплосчетчиков
События

В Харьковской области ускорят установку теплосчетчиков

В Харьковской облгосадминистрации заявили, что к следующему отопительному сезону все многоквартирыне дома Харькова и области будут оборудованы приборами учета тепла. Правда, если в этом помогут органы местного самоуправления.
По словам зампредседателя Харьковской облгосадминистрации Евгения Шахненко, на сегодняшний день 53% многоквартирных домов в регионе оборудованы счетчиками тепла. Лучше всего дела обстоят в Лозовой и Изюме. В Харькове приборами учета оснащены 48-50% многоэтажек.
– Государство поставило задачу – все многоэтажки должны быть оснащены теплосчетчиками в этом году. В тарифе, утвержденном НКРЭ, предусмотрены расходы на установку теплосчетчиков в многоквартирных домах – так называемая инвестиционная составляющая. Но, к сожалению, при утверждении тарифов НКРЭ все равно не обеспечивает полную окупаемость тарифа. Как только поднимается цена на энергоносители – тепловики поднимают только заработную плату. Но есть ведь много и других затрат – горючее, содержание сетей и т. д. Поэтому у теплоснабжающих предприятий сегодня катастрофически не хватает денег на счетчики, – говорит Евгений Шахненко. – Необходимо, чтобы им помогали те, кто их создал, – местные советы. Я думаю, мы придем к соглашению с органами местного самоуправления, что нужно выделять средства из местных бюджетов на покупку счетчиков. В Дергачевском районе, например, есть поселки, где местные власти купили и установили во всех многоквартирных домах приборы учета тепла за счет местного бюджета. Думаем, что к следующему отопительному сезону все многоэтажки области будут обеспечены приборами учета тепла. Процесс идет: еще год назад на Харьковщине было оборудовано лишь 30% домов, сейчас – более 50%.
Одновременно жильцы многих домов, не дожидаясь милости от тепловиков, за собственные средства устанавливают теплосчетчики, по сути, оплачивая дважды – при установке и при оплате услуг теплоснабжения, поскольку эти расходы заложены в тариф. Вернет ли им в дальнейшем теплоснабжающее предприятие эти средства? Пока этот вопрос остается открытым. Хотя в ХОГА идею погашения жильцам затрат на теплосчетчик в счет оплаты за тепло приветствуют.
– Мы обсудим этот вопрос с теплоснабжающими предприятиями. Если в рассрочку, в счет оплаты за тепло, допустим, – наверное, это возможно, – сказал Евгений Шахненко...

Еще по теме

Холодная вода и канализация в Харькове снова дорожают

Холодная вода и канализация в Харькове снова дорожают

6-10-2016, 14:14
Когда в харьковских домах появятся приборы учета тепла

Когда в харьковских домах появятся приборы учета тепла

19-07-2016, 11:05
Подачу газа харьковчанам будут контролировать

Подачу газа харьковчанам будут контролировать

25-12-2015, 16:28
 Отопительный сезон на Харьковщине может начаться раньше

Отопительный сезон на Харьковщине может начаться раньше

16-09-2015, 22:39
 В харьковских пятиэтажках стали устанавливать счетчики тепла

В харьковских пятиэтажках стали устанавливать счетчики тепла

13-09-2015, 01:09
 ОСМД в Харьковской области: какую часть кредитования государство берет на  ...

ОСМД в Харьковской области: какую часть кредитования государство берет на ...

6-08-2015, 18:36
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail