| | В Украине готовятся разгонять мирные митинги
События

В Украине готовятся разгонять мирные митинги

Активисты бьют тревогу: отстаивать свои права на мирных митингах может стать противозаконным.
В парламент внесен законопроект №3587 «О гарантиях свободы мирных собраний», и если его примут – выйдя на мирный митинг, каждый рискует оказаться за решеткой.
Донести до украинцев опасность этого закона вызвались активисты Всеукраинской молодежной общественной организации «Фундация региональных инициатив» на часовой акции (с 12.00 до 13.00) 8 октября у облгосадминистрации.
По мнению координатора акции в Харькове Игоря Ткаченко, законопроект несет несколько опасностей. В первую очередь – законный силовой разгон собраний.
– Дело в том, что определять, когда мирный митинг перешел в немирный, правоохранители будут на свое усмотрение, — говорит он. – Если им покажется, что начинается заварушка, у вас будет несколько минут, чтобы уйти, после чего они перейдут к силовому разгону. Но ведь провокаторы – частые гости митингов. И невинные люди рискуют быть избитыми или очутиться за решеткой.
Полицейским разрешат чаще применять оружие и электрошокеры
Кроме того, в законопроекте предусмотрено, что о митинге необходимо сообщить за двое суток. А как быть, например, если нужно срочно уведомить о чем-то общество?
– Имеем ли мы право проводить спонтанные собрания — тоже будет решать полиция на месте, — говорит Игорь Ткаченко. – Если правоохранителям покажется, что собрание запланированное, они будут вправе задержать людей «за злостное неповиновение законному распоряжению или требованию, «или» за сопротивление представителю правоохранительного органа» (ст. 185 КоАП ст. 342 УК).
При этом местные власти получают значительный контроль над общественностью.
– Местные власти смогут регламентировать допустимое количество участников собраний или определять места, где установка палаток препятствует движению пешеходов и перекрывает доступ к зданиям, – отмечает Игорь Ткаченко.
Председатель «Центра правовых и политических исследований «Дума» Юрий Чумак признает, что закон о регулировании мирных собраний в Украине нужен. Но не такой жесткий.
– Сейчас в Украине нет закона о регулировании мирных собраний. Есть лишь Конституция, в которой говорится, что граждане могут выходить на мирные собрания, предупредив об этом органы местного самоуправления. Но детализации, к примеру, за сколько часов нужно предупредить, нет. Из-за чего органы местного самоуправления превращаются в органы самоуправства, – говорит он. – У них есть свои, временно принятые положения, на основании которых часто запрещают проведение митингов. Чаще всего при этом ссылаются на сроки: в каких-то городах нужно уведомить за пять дней, в каких-то – за десять, а также сообщить о месте проведения. Поэтому я считаю, что закон нужен, но не ущемляющий права граждан.
МВД собирается внедрить презумпцию правоты патрульных
Между тем активисты подозревают: если спорный законопроект будет принят (первое голосование запланировано на октябрь), в будущем депутаты смогут ужесточить его нормы.
– Введут, например, дополнительные обязанности для протестующих, которые сузят свободу собраний. Для этого достаточно 226 голосов ситуативного большинства Верховной Рады, — говорит Игорь Ткаченко.
По его словам, акция, подобная харьковской, пройдет в 14 городах, в частности в Одессе, Киеве, Чернигове, Суммах, Мариуполе и Ужгороде.
– В 2012 году власти уже пытались протащить подобный законопроект. Но люди не допустили этого, выйдя на всеукраинский пикет, – говорит активист...

Еще по теме

Украинцам разрешили проводить обряды на кладбищах

Украинцам разрешили проводить обряды на кладбищах

13-09-2016, 15:49
В аннексированном Крыму ввели ограничение на демонстрации и митинги

В аннексированном Крыму ввели ограничение на демонстрации и митинги

25-07-2016, 10:59
Оккупационные

Оккупационные "власти" в Крыму вдвое сократили количество мест для мирных ...

25-07-2016, 09:38
В Крыму более чем вдвое сократили места для массовых собраний

В Крыму более чем вдвое сократили места для массовых собраний

25-07-2016, 03:32
 В Украине ухудшается ситуация с правами человека

В Украине ухудшается ситуация с правами человека

21-06-2015, 21:05
Регионалы зарегистрировали закон об амнистии

Регионалы зарегистрировали закон об амнистии "Беркута"

26-12-2013, 10:02
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail