| | Что нужно знать о субсидии
События

Что нужно знать о субсидии

Накануне отопительного сезона харьковчане массово ринулись в отделы субсидий. Между тем в процедуре расчета субсидий произошли изменения. Кому новации облегчат жизнь, а кого, наоборот, загонят в угол?
По информации директора Департамента соцзащиты населения ХОГА Юрия Шпараги, прежде всего, изменения коснулись расчета совокупного дохода семьи.
Из положительных новаций — в совокупный доход семьи теперь не включается стоимость бесплатно полученных санаторно-курортных путевок, протезно-ортопедических изделий, средств реабилитации, а также сумм, которые выплачиваются в порядке возмещения вреда, причиненного работнику за повреждение его здоровья, связанного с исполнением им трудовых обязанностей.
Из минусов — при определении субсидии отныне учитываются доходы подростков, которым на 1 января 2016 года исполнилось 14 лет, в том числе их стипендия. Соответственно, учитывается и стипендия студентов дневных отделений вузов, техникумов и т.д., которым уже исполнилось 18 лет. Более того — даже если стипендию такой студент не получает, в совокупный доход все равно включается 1378 гривен (прожиточный минимум по состоянию на 31 декабря 2015 года).
Если человек, достигший 18-летнего возраста, получает социальную помощь в виде пенсии, при усыновлении ребенка и т. д. — его совокупный доход считается по фактически полученной сумме.
Если один из членов семьи проходит срочную службу, его доля в совокупном доходе семьи составляет 50% прожиточного минимума, то есть 689 гривен.
Но особенно нововведения ударят по безработным и предпринимателям.
— Если человек, который достиг 18-летнего возраста, не работает — его доход учитывается в размере двух прожиточных минимумов, то есть 2756 гривен (раньше был один прожиточный минимум), — уточняет Юрий Шпарага. — Для физлиц-предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения, в совокупный доход включаются два прожиточных минимума — для первой группы (был один), три — для второй (было два), четыре — для третьей (было три).
Зато неработающим пенсионерам новации на руку.
— Если пенсионер не работает и кроме пенсии не получает другого дохода, ему засчитывается только пенсия, которую он получил в прошлом месяце (раньше его доход рассчитывался за весь прошлый год), — уточняет Юрий Шпарага. — Но если такой пенсионер проживает в сельской местности и сдает в аренду земельный пай — он не имеет права использовать в совокупном доходе только пенсию.
Харьковчанам, которые успели обзавестись электронной подписью, станет проще обратиться за оформлением субсидии — они могут отправить в управление соцзащиты заполненные заявление и декларацию по электронке.
— Если электронной подписи нет, то документы по электронке тоже можно оформить, но в течение месяца все равно придется наведаться в отдел субсидий, чтобы расписаться на документах. И только после этого заявление и декларацию управление соцзащиты будет рассматривать, — отметил Юрий Шпарага.
Тем, кто оформил субсидию перед началом отопительного сезона, снова обращаться в управление соцзащиты не нужно — субсидия будет пересчитана автоматически. Если же вы не согласны с суммой назначенной вам субсидии — ее можно оспорить в управлении соцзащиты.
— Раньше до выяснения спорной ситуации выплату субсидии приостанавливали. Сейчас на период разбирательства ее продолжают насчитывать. Если обнаружится ошибка — будет сделан перерасчет, — объяснил директор Департамента соцзащиты населения ХОГА Юрий Шпарага.
Отказов в назначении субсидии, по словам чиновника, очень мало — не больше 1%.
— Основная причина — слишком большие доходы или одноразовая покупка на сумму свыше 50 тысяч гривен (за исключением товаров медицинского назначения), — говорит он. — Если субсидия была назначена, а потом соцработники выяснили, что она не положена, поскольку человек скрыл доходы, умолчал о значительном приобретении — сумму выплаченной помощи придется вернуть.
Количество претендентов на субсидию растет с каждым днем
По данным Юрия Шпараги, на сегодняшний день в реестре получателей субсидий Харьковской области насчитывается 403400 домовладений из 1 млн 284 тыс. До начала отопительного сезона субсидию получают 364900 семей. С каждым днем количество желающих оформить субсидию растет. В ХОГА подсчитали, что в области 520–550 тысяч домовладений получат право на субсидию. Средний размер субсидий в 2016 году составлял: в отопительный период 1428 грн. 60 коп, в неотапливаемый период — 239 грн. 70 коп. На эти цели уже использовано 2 млрд 570 млн 700 тыс. грн...

Еще по теме

Деньги на субсидии есть: информация и прогнозы Харьковской обладминистрации

Деньги на субсидии есть: информация и прогнозы Харьковской обладминистрации

21-07-2016, 11:52
Незаконно полученную субсидию придется вернуть

Незаконно полученную субсидию придется вернуть

18-06-2016, 14:41
Харьковчане должны выбрать: льгота или субсидия

Харьковчане должны выбрать: льгота или субсидия

10-05-2016, 11:57
Как на Харьковщине обстоит дело с оформлением субсидий

Как на Харьковщине обстоит дело с оформлением субсидий

8-11-2015, 16:31
 Оформлять субсидию харьковчанам стало еще выгоднее

Оформлять субсидию харьковчанам стало еще выгоднее

8-09-2015, 03:06
 Нулевая субсидия – это не приговор

Нулевая субсидия – это не приговор

8-08-2015, 21:28
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail