| | Итальянское издание: правительство предоставит иммунитет имамам / Освободив от уголовной ответственности за недонесение о преступлениях
Политика

Итальянское издание: правительство предоставит иммунитет имамам / Освободив от уголовной ответственности за недонесение о преступлениях

Итальянское издание: правительство предоставит иммунитет имамам / Освободив от уголовной ответственности за недонесение о преступлениях

Итальянское издание: правительство предоставит иммунитет имамам Освободив от уголовной ответственности за недонесение о преступлениях
08.10.16 19:22
Рим, Октябрь 08 (Новый День, Всеволод Гнетий) – По информации, поступившей в распоряжение итальянского издания "Libero", правительство Италии подготовило проект закона о реформе религиозного культа.
Проект уже был завизирован префектом Марио Морконе (руководитель Департамента гражданских свобод и иммиграции МВД Италии) и получил одобрение профессора Паоло Назо (председатель Совета по связям с итальянским исламом при МВД Италии).
Согласно законопроекту, Италия в одностороннем порядке на государственном уровне готова официально признать ислам религиозной конфессией, по упрощенной процедуре, фактически в обход 8 статьи Конституции, устанавливающей, что «религиозные вероисповедания, не являющиеся католическими, имеют право создавать свои организации согласно своим уставам, поскольку они не противоречат итальянской правовой системе" и «их отношения с Государством определяются законом на основании соглашений с соответствующими представительствами".
Дело в том, однако, что в Италии не существует единого представительного органа мусульман, а имеется несколько ассоциаций и представительств: Союз общин и исламских организаций в Италии (UCOII); Исламский союз Италии; Исламская итальянская ассоциация имамов и духовных наставников; Религиозная исламская итальянская община (Coreis); Союз мусульман Италии и другие.
Таким образом, в соответствии с Конституцией Италии, правительству пришлось бы заключать стандартный однотипный договор со всеми исламскими ассоциациями и организациями, и затем принимать специальный закон для придания им юридической силы.
Однако среди исламских ассоциаций и организаций не имеется единства мнений по многим вопросам и вовсе не факт, что все они одобрят представленный правительством вариант соглашения.
А сама бюрократическая процедура заключения множества соглашений к тому же займет много времени.
Необходимо также принять во внимание тот факт, что закон о признании соглашений с исламскими ассоциациями и организациями может не набрать кворума в Парламенте Италии, или попросту может быть провален при тайном голосовании.
Поэтому МВД Италии и склонилось в пользу заключения простого сепаратного соглашения с единственной (и наиболее податливой) исламской организацией, а именно с Союзом общин и исламских организаций в Италии (UCOII).
По сведениям итальянской газеты, правительство Италии готово, на определенных условиях признать за имамами, входящими в Союз общин и исламских организаций в Италии (UCOII), официальный статус служителей культа.
На данный момент очень немногие имамы могут претендовать на статус «служитель культа», поскольку обязательным и непременным условием является наличие итальянского гражданства.
Объясняется это очень просто: большинство имамов – это иммигранты из арабских стран, а для получения гражданства по обычной процедуре (помимо прочих условий) необходимо постоянное проживание на территории Италии в течение 10 лет.
Законопроект предусматривает, что отсутствие итальянского гражданства может быть заменено прохождением специального курса при МВД Италии, который будут вести профессора из Совета по связям с итальянским исламом при МВД Италии. После прослушивания курса и успешного выпуска, имамам также придется периодически проходить «курсы повышения квалификации».
Однако подобная инициатива МВД Италии не только расколола исламские общины (желающие избежать контроля со стороны государства и противящиеся получению «ярлыка» на отправление культа от имени госучреждения), но и внесла сумятицу в органы судейского сообщества и силовые ведомства Италии.
По мнению итальянских силовиков, подобная мера МВД Италии, автоматически предоставит имамам, получившим статус «служитель культа», иммунитет от уголовной ответственности на основании статьи 200 УК Италии.
Согласно этой статье, «не могут быть принуждены к разглашению сведений в отношении информации, полученной в ходе исполнения своих обязанностей, служители культа религиозных конфессий, уставы которых не противоречат итальянской правовой системе».
Таким образом, за имамами со статусом официального «служителя культа» признается право на сохранение профессиональной тайны.
Более того, статья 622 УК Италии прямо запрещает раскрывать профессиональную тайну, наказывая виновных в ее разглашении тюремным заключением на срок до 1 года.
Нетрудно предположить, что при посещении тюрем, где содержатся исламисты-джихадисты, имамы со статусом официального служителя культа, даже узнав сведения о готовящихся терактах, смогут на законных основаниях умалчивать о них, не рискуя попасть под уголовную ответственность и избежав перспективы депортации из Италии.
То же самое касается и сведений, полученных в ходе разговоров с верующими мусульманами или во время молитвы, а также в ходе доверительных бесед с единоверцами.
Рим. Другие новости 08.10.16
В Риме иммигрант сходил по большой нужде у Мемориала воинской славы (ФОТО). Днем и на глазах у многочисленных туристов. / Знаменитого итальянского театрального режиссера освистали в Риме. Возмущенная публика потребовала возврата денег за билеты. / Нашествие летучих муравьев на побережье Ривьера Романьола (ФОТО). Более тысячи пострадавших обратились в «Скорую помощь».
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Европа / Религиозный фанатизм / терроризм
В рубриках
Италия / В мире / Общество / Политика / Последние новости...

Еще по теме

В Риме иммигрант сходил по большой нужде у Мемориала воинской славы (ФОТО)  ...

В Риме иммигрант сходил по большой нужде у Мемориала воинской славы (ФОТО) ...

8-10-2016, 17:59
Умер бывший президент Италии

Умер бывший президент Италии

16-09-2016, 16:29
В Риме умер экс-президент Италии

В Риме умер экс-президент Италии

16-09-2016, 15:51
Власти Италии решили ввести чрезвычайное положение в пострадавших районах - ...

Власти Италии решили ввести чрезвычайное положение в пострадавших районах - ...

25-08-2016, 22:37
Путин выразил соболезнования властям Италии - Русская планета

Путин выразил соболезнования властям Италии - Русская планета

24-08-2016, 12:04
Правительство Италии вынесло вотум недоверия парламенту из-за закона об одн ...

Правительство Италии вынесло вотум недоверия парламенту из-за закона об одн ...

11-05-2016, 15:06
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail