| | Зуд в ушах: причины и лечение
Здоровье

Зуд в ушах: причины и лечение

Зуд в ушах: причины и лечение
Для появления этого недуга существует немало причин.

Эта ситуация, скорее всего, связана с грибковой инфекцией или ушным клещом, сообщает Киевские Ведомости со ссылкой на ladyhealth.
Иногда зуд в одном ухе связан с серной пробкой, которая раздражает кожу наружного слухового прохода и барабанную перепонку.

Эти заболевания требуют разного лечения, провести которое сможет только врач.
Причины и механизм развития грибкового отита
Отит может иметь бактериальное, вирусное и грибковое происхождение. Зуд в ухе обычно появляется при грибковом поражении наружного или среднего уха – наружном и среднем отите. Возбудителями инфекции чаще всего бывают плесневые грибки аспергиллы и пенициллы, а также дрожжеподобные грибы рода Candida.
Всевозможной грибковой инфекции очень много в окружающей среде. И все же грибки достаточно редко вызывают заболевания: человека спасает нормально функционирующая иммунная система. Но стоит только снизиться иммунитету, как грибки начинают размножаться и проникать в поверхностные слои кожи и слизистых оболочек.
Общий иммунитет может быть снижен при иммунодефицитах, после любых тяжелых заболеваний, операций, стрессов, некоторых методов лечения (например, химио- и лучевой терапии у онкологических больных), приема лекарств (например, глюкокортикоидных гормонов), при длительном приеме антибиотиков (иммунная функция кишечника снижается на фоне дисбактериоза).
Местный иммунитет часто снижается после перенесенных бактериальных отитов или операций на ЛОР-органах.
Грибковое поражение чаще развивается в наружном слуховом проходе. Этому способствует частое очищение наружного слухового прохода ватными палочками. Это травмирует кожу, оставляет на ней мелкие ссадины, которые являются воротами для внедрения грибковой инфекции в организм. Иногда процесс переходит на барабанную перепонку и среднее ухо. В некоторых случаях грибковая инфекция сначала поражает носоглотку, а затем по евстахиевой трубе проникает в область среднего уха.
Симптомы грибкового отита
Грибковый отит чаще развивается в одном ухе, но иногда встречается и двустороннее поражение. Одним из самых первых симптомов заболевания является зуд в ухе, который может постепенно нарастать и сочетаться с не слишком сильной ноющей ушной болью. Появляются недомогание и слабость – частые признаки любой грибковой инфекции.
При длительном течении заболевания начинает снижаться слух. Вначале это заложенность уха, которая проходит через некоторое время, но постепенно слух может снижаться стабильно, появляется шум в ухе, особенно, если больной лежит на стороне поражения.
Из наружного отверстия могут появляться различного рода выделения. Чаще они жидкие бесцветные, но могут иметь желтый даже коричневый цвет – все зависит от возбудителя инфекции. Но иногда жидкие выделения из уха отсутствуют, вместо их уха выделяются крошки или корочки.
Лечение грибковых отитов
Когда появляется зуд в ухе, причины и лечение заболевания сможет правильно установить и провести только врач. Для этого врач проводит инструментальный осмотр наружного уха и барабанной перепонки, а также производит забор выделений из уха для проведения лабораторных исследований.
После установления окончательного диагноза назначаются противогрибковые лекарственные препараты общего и местного действия, иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы и другие общеукрепляющие средства.
Лечение начинают с очищения уха от продуктов воспаления. Лучше, если такую процедуру вначале проводит врач, а затем уже ее может делать сам больной. Очищение следует проводить ватной палочкой, смоченной в противогрибковом растворе. Подойду растворы Экзодерила, Клотримазола, Амфотерцина. После этого 1% раствор Экзодерила закапывают в ухо, и больной лежит на противоположном боку в течение 15 минут. Процедуры проводят дважды в день в течение недели, затем один раз в день в течение 3-5 недель. Вместо раствора можно применять 1% крем Экзодерил.
Иногда только местного лечения бывает недостаточно. В таком случае назначают противогрибковые препараты общего (системного) действия.
Лечения зуда в ухе, вызванного другим причинами
Читайте также: Врачи назвали главные причины развития холецистита

Лечение зуда в ухе зависит от причины, которая его вызвала. Так, при наличии в ухе пробки, ее удаляют в кабинете ЛОР-врача. Если зуд в ухе был вызван ушным клещом, то применяют специальные препараты, подавляющие его жизнедеятельность. Например, клещ демодекс лечат при помощи крема Метронидазол. Зуд в ухе, вызванный аллергическим процессом, можно снять гелем Фенистил. В любом случае, чем лечить зуд в ухе, может сказать только отоларинголог...

Еще по теме

Необычные причины возникновения наружного отита

Необычные причины возникновения наружного отита

5-04-2016, 17:10
Причины возникновения отита и его лечение

Причины возникновения отита и его лечение

17-02-2016, 12:27
Болезни ушей: симптомы и осложнения

Болезни ушей: симптомы и осложнения

28-01-2016, 17:00
Детсадовские дети могут болеть 12 раз в год

Детсадовские дети могут болеть 12 раз в год

23-11-2015, 14:11
Воспалительные болезни ушей: симптомы и профилактика

Воспалительные болезни ушей: симптомы и профилактика

17-11-2015, 19:50
 Отит: как уберечь ребёнка в разгар купального сезона

Отит: как уберечь ребёнка в разгар купального сезона

22-08-2014, 18:34
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail