| | «Терминаторы» на фронте: для украинской армии создают боевого робота
Социум

«Терминаторы» на фронте: для украинской армии создают боевого робота

«Терминаторы» на фронте: для украинской армии создают боевого робота

Несмотря на критику, само по себе появление «Фантома» в Украине — это шаг вперед. Попытки «роботизировать» армии давно и активно предпринимаются за рубежом
В Украине проходят испытания первого отечественного наземного боевого робота «Фантом». «Сегодня» разобралась, что он из себя представляет и когда армия пополнится техническими новинками.
УКРАИНСКИЙ «ФАНТОМ». Итак, «Фантом» — это дистанционно управляемый шестиколесный мини-БТР. Он вооружен пулеметом и, по информации госконцерна «Укроборонпром», может также использоваться для эвакуации людей с поля боя или для подвоза боеприпасов. По мнению экспертов, главная проблема использования боевого робота  — малый радиус действия системы управления и большой риск потерять аппарат в условиях действия систем радиоэлектронного подавления. Тем не менее появление «Фантома» — это уже шаг вперед, ведь другие государства, например, США и Россия, уже активно «роботизируют» свои армии.
«Терминаторы» на фронте: для украинской армии создают боевого робота

Наш наземный боевой робот длиной в 3 метра, шириной в полтора и высотой в 90 см. Этот мини-БТР способен разгоняться до 38 км в час и обладает запасом хода в 20 км. Робот вооружен 7,62 мм пулеметом, оснащен дневным и ночным прицелом, действующим на расстоянии до 2 км. Управление «Фантомом» происходит либо по защищенному радиоканалу, либо с помощью оптико-волоконного кабеля длиной в 5 км.
«Фантом» уже показали журналистам. Он действительно похож на маленький шестиколесный БТР. Машинка достаточно вместительна для того, чтобы перевозить боеприпасы, а также эвакуировать с поля боя двух человек. Их можно разместить вдоль корпуса бронетранспортера, предварительно откинув две металлические рамы, расположенные по бортам машины.
Боевой робот был продемонстрирован вместе с беспилотником «Горлица», изготовленным на госконцерне «Антонов» (как сообщала «Сегодня», «Горлица» теоретически может стать первым украинским ударным беспилотником. — Авт.).
Впрочем, как сообщил член комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны Дмитрий Тымчук, если «Горлица» присутствует в гособоронзаказе, то «Фантому» места в этом документе не нашлось. «Теоретически у нас могут использоваться роботы для разминирования, но факты широкого использования боевых роботов в Украине мне неизвестны («Сегодня» писала о том, что Канада передала подразделениям ГСЧС робот-манипулятор для гуманитарного разминирования. — Авт.)», — уточнил Тымчук.
По мнению экспертов, над «Фантомом» нужно еще поработать. Бывший замдиректора госконцерна «Укроборонпром», эксперт по вопросам ВПК Максим Глущенко считает, что мини-БТР — это пока лишь концепт: «Главная проблема — это расстояние, на котором им можно управлять, а также способность канала управления противодействовать средствам радиоэлектронной борьбы».
Схожего мнения придерживается и Дмитрий Тымчук. По его словам, использование «Фантомов» упирается в наличие защищенных каналов дистанционной связи: «В условиях войны на Донбассе, где противник располагает мощными средствами радиоэлектронного подавления, управление роботом может быть перехвачено. А проводная связь — абсолютно ненадежна. Ее можно легко перебить, причем необязательно уничтожать самого робота, достаточно просто перерезать провод».
Максим Глущенко также отмечает, что подобная техника на поле боя может оказаться бесполезной и больше подойдет для выполнения локальных задач, например, антитеррористических операций в городских условиях. «Но тут проблема дальности управления становится еще острее. Слишком много помех для устойчивой связи оператора с устройством. Из-за этого радиус действия сокращается и может составить всего 400—500 метров. Эти проблемы решаются управлением по кабелю, но это очень неудобно и риск потерять машину высок», — пояснил Максим Глущенко. По его словам, эвакуация людей с переднего края на борту «Фантома» также является достаточно рискованным предприятием, поскольку машина обязательно попадет под обстрел. «За рубежом акцент делается на оснащение подобной техники боевыми модулями, например, в комплекте с управляемыми ракетами. Вот это может быть интересно», — заключил эксперт.
БОЕВЫЕ РОБОТЫ США. Несмотря на критику, само по себе появление «Фантома» в Украине — это шаг вперед, потому что попытки «роботизировать» армии давно и активно предпринимаются за рубежом. Наиболее активно эти работы ведутся в США. Правда, полноценно заменить человека «терминатор» пока не может, поскольку боевое столкновение, как правило, скоротечно и требует быстрого принятия решений. На инициативу боевые роботы пока не способны, поэтому решение на открытие огня всегда принимает человек-оператор.
«Терминаторы» на фронте: для украинской армии создают боевого робота

Swords. Плохо поддается управлению
К примеру, в 2007 году армия США перебросила в Ирак три робота SWORDS, вооруженных пулеметами. Помимо них, эти устройства могли оснащаться винтовками М-16 или Barrett, шестиствольным 40-мм либо четырехствольным 66-мм гранатометом, аппаратурой наблюдения и разведки, а также манипуляторами для разминирования.
Казалось, эра боевых роботов наступила, но в конечном итоге от серийного производства SWORDS Пентагон был вынужден отказаться из-за технического несовершенства изделий: машины не слишком хорошо подчинялись управлению, иногда угрожающе направляя пулеметы на собственных солдат!
Еще одним «терминатором» армии США является робот Gladiator TUGV, разработка которого началась еще в середине 1990 годов. Машина массой около 3 тонн была построена как на гусеничной, так и на колесной базе. Ее оснастили дизельным двигателем, а также 12,7 мм пулеметом и гранатометами. Шесть «Гладиаторов» в 2007 году поступили на испытания в американскую армию, но военные пока не торопятся давать отмашку на серийное производство из-за стремления испытать аппарат в самых различных условиях. По крайней мере по состоянию на 2015 год статус у «Гладиатора» все еще «в разработке».
«Терминаторы» на фронте: для украинской армии создают боевого робота

Самый большой. «Рыцарь» разработан в США
Самым мощным на сегодняшний день американским боевым роботом является 9,5-тонный Black Knight («Черный рыцарь»). Фактически это робот-танк на гусеничном ходу, вооруженный 30-мм автоматическим орудием и спаренными пулеметами. Впервые «Рыцаря» представили в начале 2007 года, но пока и это устройство является перспективным.
ИЗРАИЛЬ И РОССИЯ. Израильтяне сумели сконструировать наземного боевого робота, который уже принят на вооружение и используется Армией обороны страны (ЦАХАЛ). Это беспилотный автомобиль Guardium, впервые продемонстрированный в 2009 году. В том же году аппарат поступил в войска.
«Терминаторы» на фронте: для украинской армии создают боевого робота

Успешный. Робот уже «служит» в армии Израиля
Машина выполнена на шасси «багги» и способна развивать скорость до 80 км в час. Guardium оснащен системами наблюдения, способными работать круглосуточно, а также дистанционно управляемой системой вооружения, включающей 12,7-мм пулемет или 40-мм автоматический гранатомет. Решение на открытие огня принимается оператором. Пресс-служба ЦАХАЛа уже приводит примеры боевого применения робота. Guardium в 2012 году в течение 80 часов патрулировал границу Израиля с Египтом, до восстановления поврежденного «забора безопасности». Однажды робот обнаружил подземный тоннель, вырытый контрабандистами между сектором Газа и Синайским полуостровом.
«Терминаторы» на фронте: для украинской армии создают боевого робота

Уран-9. Российский робот-танк
Пытаются создавать боевых роботов и в РФ. Там разработали линейку устройств «Уран», которые уже применялись в Сирии. Например, робот-сапер «Уран-6», представляющий собой гусеничную машину весом до 6 тонн, использовался для разминирования территорий в районе Пальмиры. Есть информация о тестировании в Сирии российских боевых роботов-танков «Уран-9», вооруженных 30-мм автоматическим орудием, спаренными пулеметами и противотанковыми ракетами ПТУР.
Впрочем, и российский ВПК терпел на этом пути неудачи. В интернете есть видеозапись испытаний российского боевого робота «Платформа-М». Управляемое оператором изделие весом почти в тонну, съезжая с горки, перевернулось и едва не придавило пытавшегося его удержать журналиста вместе с офицером...

Еще по теме

Украинцы создали первого боевого

Украинцы создали первого боевого "терминатора"

9-10-2016, 10:55
В Сирии будет испытан боевой робот с шестиствольным пулеметом

В Сирии будет испытан боевой робот с шестиствольным пулеметом

2-10-2016, 10:40
В Эстонии создали робота, похожего на танк

В Эстонии создали робота, похожего на танк

28-05-2016, 14:28
У Путина анонсировали создание четвероногого существа с пулеметом

У Путина анонсировали создание четвероногого существа с пулеметом

28-03-2016, 15:16
Боевой робот

Боевой робот "Уран-9" завоюет мировой рынок

2-01-2016, 22:31
 Американцы показали многофункционального военного робота

Американцы показали многофункционального военного робота

15-10-2015, 10:42
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail