| | Совбез ООН неспособен решить проблемы Сирии / Две резолюции по Алеппо провалились
Социум

Совбез ООН неспособен решить проблемы Сирии / Две резолюции по Алеппо провалились

Совбез ООН неспособен решить проблемы Сирии / Две резолюции по Алеппо провалились

Совбез ООН неспособен решить проблемы Сирии Две резолюции по Алеппо провалились
09.10.16 13:46
ООН, Октябрь 09 (Новый День, Зоя Осколкова) – Экстренное заседание, проведенное Советом Безопасности ООН, по вопросам сирийского кризиса не принесло столь ожидаемого решения. Два проекта резолюции, предложенные Францией и Россией, были заблокированы. Постпред Египта, проголосовавший за оба документа, отметил, что Совбез ООН «на глазах всего мира продемонстрировал неспособность решить проблемы Сирии».
Французский проект резолюции по Алеппо, в котором выдвигались требования немедленного прекращения воздушных бомбардировок и военных полетов над городом, получил поддержку от 11 стран. Россия, выступившая против, воспользовалась своим правом вето, пишет РИА «Новости».
В свою очередь, РФ внесла свой проект, подразумеваюший возращение к договоренностям России и США по Сирии от 9 сентября, а также поддерживающий предложения спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры о выводе боевиков «Джебхат ан-Нусры» (группировка, запрещенная законом РФ) из Алеппо. Впрочем, российская резолюция не получила поддержку в Совбезе ООН, документ поддержали только четверо представителей, в том числе Китай, Венесуэла и Египет.
Примечательно, открывая заседание, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин выразил уверенность в том, что ни один из предложенных вариантов одобрен не будет. «Нам предстоит голосование по двум проектам резолюций Совета, и все мы прекрасно понимаем, что ни один из них не будет принят», – отметил Чуркин, назвав заседание «одной из самых странных мизансцен».
После голосования представители Китая и Венесуэлы объяснили, почему высказались против французской резолюции. В частности, постпред КНР Лю Цзеи заметил, что документ «не отражает уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии». Постпред Венесуэлы Рафаэль Рамирес также обратил внимание на тот факт, что Франция пыталась «использовать гуманитарную ситуацию людей в восточном Алеппо, чтобы выставить Сирию и Россию ответственными за ухудшение гуманитарной ситуации в этом районе, в то время как действительно виновны в этой трагедии террористические группы, которые пользуются иностранной поддержкой».
В российском МИД, между тем, отметили, что делегация России предлагала конструктивные поправки в проект резолюции Франции по Сирии, но ее соавторы не смогли проявить политическую мудрость. Тем не менее, другие представители пятерки постоянных членов СБ ООН обрушились на Москву с критикой.
В частности зампостпреда США при ООН Дэвид Прессман заключил, что российский проект резолюции был обманной попыткой «добиться того, чтобы Совет Безопасности ратифицировал то, что Россия и сирийский режим делают в Алеппо». Постпред Великобртании назвал двойным унижением «одинокое вето, а затем всего четыре голоса «за» ваш текст». На что Чуркин попросил британского коллегу предпринять ряд действий для улучшения ситуации «в очень многих областях и районах света», и призвал «прекратить поддерживать разный сброд по всему миру – экстремистов, террористов и разных прочих любителей раскачать ситуацию в той или иной стране». «Вообще, прекратите вмешиваться в дела других суверенных государств, оставьте эти колониальные привычки, оставьте мир в покое», – заявил постпред РФ.
ООН. Другие новости 08.10.16
Итальянское издание: правительство предоставит иммунитет имамам. Освободив от уголовной ответственности за недонесение о преступлениях. / «Лаборатория Крыштановской»: в России больше всего ругают Собчак, Сердюкова и Волочкову. а очень уважают Путина, Лаврова и Шойгу. / WikiLeaks обнародовала письма главы штаба Клинтон. Первая партия документов посвящена ядерной энергетике США.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Европа / Сирия / США / терроризм
В рубриках
Москва / Центральный / Общество / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

ООН отклонила российскую резолюцию по Сирии

ООН отклонила российскую резолюцию по Сирии

9-10-2016, 10:34
Великобританию призвали оставить

Великобританию призвали оставить "колониальные привычки" - Русская планет ...

9-10-2016, 07:07
В ООН из-за вето России не приняли резолюцию по Сирии

В ООН из-за вето России не приняли резолюцию по Сирии

9-10-2016, 00:53
Россия предложит ООН свою резолюцию по Сирии

Россия предложит ООН свою резолюцию по Сирии

8-10-2016, 18:37
Совбез ООН не достиг согласия по внесенной РФ резолюции по Сирии

Совбез ООН не достиг согласия по внесенной РФ резолюции по Сирии

20-02-2016, 02:09
 Чуркин: РФ не допустит в СБ ООН резолюцию с угрозами санкций в Сирии

Чуркин: РФ не допустит в СБ ООН резолюцию с угрозами санкций в Сирии

27-06-2014, 14:54
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail