| | Свердловская область просела в рейтинге устойчивости регионов
Социум

Свердловская область просела в рейтинге устойчивости регионов

Свердловская область просела в рейтинге устойчивости регионов

Свердловская область просела в рейтинге устойчивости регионов
10.10.16 07:37
Екатеринбург, Октябрь 10 (Новый День, Елена Сычева) – Фонд «Петербургская политика» ночью обнародовал результаты очередного исследования устойчивости российских регионов по итогам сентября. Ключевым событием месяца, от которого отталкивались политологи в своей оценке ситуации в субъектах РФ, конечно, стали выборы – подготовка к ним, скандалы во время кампании и после подсчета голосов, а также результаты единого дня голосования. Свердловская область, несмотря на хороший итог выборов для «Единой России» – а это один из ключевых факторов оценки – просела в рейтинге на пару строчек из-за обилия негативных событий.
Как передает корреспондент NDNews.ru, помимо событий, которые происходили в регионах в сентябре, на оценки рейтинга первого осеннего месяца серьезно влияло все, что было связано с выборами, – это и процент явки, и количество голосов, отданных за оппозиционные партии в территориях, и результаты ЕР, и то, насколько гладко прошла кампания и насколько корректро велся подсчет голосов. Как объясняют составители рейтинга, выборы были некой отправной точкой для многих глав регионов – в прошлую думскую кампанию 10 худших субъектов для «Единой России» (регионы, где партия власти показала крайне низкий результат на выборах в декабре 2011 года, – прим. NDNews.ru) лишились глав, там были выбраны новые губернаторы. «Региональные элиты не могут не учитывать наличие традиции, в силу которой по итогам прошлых кампаний губернаторы наиболее «проблемных» для «Единой России» территорий теряли свои посты. Наоборот, продемонстрировавшие относительно высокий уровень электоральной управляемости губернаторы, не относившиеся к категории политических тяжеловесов, могли бы рассчитывать на передышку. Однако провозглашенные в ходе выборов на федеральном уровне приоритеты легитимности и конкурентности кампании затрудняют для федеральной власти проведение подобной ротации в последней «десятке». Тем более что главы части этих регионов были назначены относительно недавно», – говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
Свердловской области по итогам выборов переживать не за что – она попала именно в список регионов, где все прошло по заранее спланированному сценарию – по данным фонда, регион попал в список субъектов РФ с высокой явкой. И, что еще важнее, результаты «Единой России» по сравнению с 2011 годом в области выросли.
Несмотря на это, Свердловская потеряла баллы в сентябрьском рейтинге по сравнению с августом, хотя регион все еще находится в списке субъектов РФ «со средней устойчивостью». Позитивных поводов, повлиявших на место в рейтинге, было ощутимо меньше, чем негатива.
К первым в «Петербургской политике» отнесли – постановление правительства РФ о создании территории опережающего социально-экономического развития «Краснотурьинск»; договоренность Евгения Куйвашева и на тот момент главы Росатома Сергея Кириенко об инвестировании 20 млрд рублей в развитие ТОР в Новоуральске; заключение мирового соглашения между «Альфа-банком» и Уралвагонзаводом; подписание УВЗ контрактов с Минобороны РФ на сумму 8 млрд рублей.
Негатива было больше – сюда попала отставка премьера Дениса Паслера (событие вошло в топ-30 значимых в региональной политике РФ по версии «Петербургской политики», – прим. NDNews.ru); отказ Международной федерации лыжного спорта Нижнему Тагилу в проведении мужского этапа Кубка мира по прыжкам с трамплина; неудачное выступление ЕР на выборах депутатов горсоветов Арамили, Белоярского ГО, поселка Малышева, Артемовского, Дегтярска, где партия не получила большинства мандатов; отставка главы Малышевского ГО Валерия Хомутова из-за самого низкого по региону результата ЕР на выборах в Госдуму и заксо; признание арбитражным судом банкротами Завода железнобетонных изделий в Нижнем Тагиле и Асбестовского завода металлоконструкций; резонанс вокруг возбуждения уголовного дела в отношении блогера Руслана Соколовского, ловившего покемонов в Храме-на-Крови; 84-е место в экологическом рейтинге «Зеленого патруля».
Екатеринбург. Другие новости 10.10.16
10 октября в Свердловской области ожидаются следующие события. / Пропавшая в Полевском школьница нашлась. / Следователи Новоуральска возбудили уголовное дело по факту смерти девочки, обварившейся кипятком.
Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Уральский / Общество / Политика / Россия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

С прошлых выборов в Госдуму Свердловская область потеряла почти 60 тысяч из ...

С прошлых выборов в Госдуму Свердловская область потеряла почти 60 тысяч из ...

15-07-2016, 09:44
Свердловская область не вошла в число лучших регионов России

Свердловская область не вошла в число лучших регионов России

13-05-2016, 13:34
Свердловская область не попала в топ-15 экономически устойчивых регионов

Свердловская область не попала в топ-15 экономически устойчивых регионов

29-02-2016, 08:20
Эксперты прогнозируют провал «Единой России» на выборах в Свердловской обла ...

Эксперты прогнозируют провал «Единой России» на выборах в Свердловской обла ...

17-02-2016, 15:23
Все ниже, и ниже, и ниже: Челябинская область заняла предпоследнее место в  ...

Все ниже, и ниже, и ниже: Челябинская область заняла предпоследнее место в ...

29-12-2015, 14:13
 За год Свердловская область упала в рейтинге Минэкономразвития с 9 места н ...

За год Свердловская область упала в рейтинге Минэкономразвития с 9 места н ...

9-10-2015, 19:21
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail