| | Баталии закончены? Лукашенко объявил о разрешении нефтегазового конфликта с Россией / Минск сообщил о снижении цены на российский газ, в Москве эти сведения опровергли
Экономика

Баталии закончены? Лукашенко объявил о разрешении нефтегазового конфликта с Россией / Минск сообщил о снижении цены на российский газ, в Москве эти сведения опровергли

Баталии закончены? Лукашенко объявил о разрешении нефтегазового конфликта с Россией / Минск сообщил о снижении цены на российский газ, в Москве эти сведения опровергли

Баталии закончены? Лукашенко объявил о разрешении нефтегазового конфликта с Россией Минск сообщил о снижении цены на российский газ, в Москве эти сведения опровергли
10.10.16 15:01
Минск, Октябрь 10 (Новый День, Наталья Петрова) – Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня объявил об урегулировании нефтегазового спора между Москвой и Минском. По его словам, Россия и Белоруссия сняли все проблемные вопросы в этой сфере, передает агентство Белта. Зампред правительства республики Владимир Семашко в свою очередь заявил, что, согласно достигнутой договоренности, Россия существенно снизит стоимость российского газа для Белоруссии. Минск выплатит Москве $300 млн долга за газ и отменит рост тарифов на транзит российской нефти в Европу. Впрочем, в Москве не подтвердили снижение цены на газ для Белоруссии.
По словам Лукашенко, накануне ему был представлен доклад правительства по нефтегазовым вопросам с Россией. «Я так понимаю, что очередные баталии закончены и нам удалось выйти на подписание соответствующего документа, – заявил белорусский лидер. – Проблемные вопросы, по крайней мере, на вчерашний день были согласованы и сняты».
Напомним, очередной раунд переговоров по газовому спору прошел в Москве в минувшую пятницу, 7 октября. Лукашенко тогда заявлял о готовности Минска к компромиссам в переговорах с Россией по углеводородам.
Заместитель председателя правительства республики Владимир Семашко со свой стороны заявил, что Белоруссия погасит задолженность за ранее поставленный газ топливо. «Но взамен мы получили одномоментное существенное снижение цены газа уже в этом году и другую поддержку со стороны России, – сказал белорусский чиновник. – И далее обозначили траекторию снижения цены в последующие годы».
Также Семашко сообщил, что Минск отменит решение о повышении тарифов на транзит российской нефти после того, как Москва восстановит объемы поставок с 3 до 6 млн тонн. «Мы отрегулировали все текущие моменты… В третьем квартале заблокирована половина поставок нефти в Белоруссию. Мы должны были получить 6 миллиона тонн, а реально получаем только 3 миллиона. Сейчас всё это восстанавливается», – рассказал вице-премьер. Он добавил, что до 20 октября предполагается восстановление поставок российской нефти в полном объёме.
Ранее сообщалось, что тарифы на транзит российской нефти были повышены в среднем на 50 процентов. Новые расценки должны были вступить в силу с 11 октября.
Между тем, по последним данным, глава правительства России Дмитрий Медведев не подтвердил снижение цен на газ для Белоруссии. По его словам, «цена за поставляемый в Белоруссию газ остается прежней и рассчитывается по существующей формуле», передает РИА «Новости». «Никакой корректировки не произведено, – подчеркнул он. – Необходимо погасить задолженность для того, чтобы восстановить нормальные хозяйственные отношения». Премьер-министр РФ выразил надежду, что белорусские партнеры также понимают это обстоятельство.
Вице-премьер Аркадий Дворкович в свою очередь заявил, что «финальная версия» договоренностей с Минском подразумевает погашение белорусской стороной задолженности в размере более $300 млн за газ до 20 октября, а текущие платежи будут производиться вовремя.
Вице-премьер добавил, что Москва и Минск подтвердили готовность к дальнейшим переговорам по будущим рамкам сотрудничества в газовой сфере, передает «Интерфакс». «Исходя из того, что в документах Евразийского союза у нас поставлена общая цель – движение к общему рынку электроэнергии к середине 2019 года и общему рынку газа к 2025 году, на эту тему необходимо провести детальные переговоры, чтобы выйти на договоренности», – сказал вице-премьер, заметив, что по этому поводу предстоят длительные дискуссии.
Напомним, в начале октября Белоруссия в 1,5 раза повысила тарифы на транзит российской нефти в Европу через территорию страны на фоне разногласий между двумя странами по цене российского газа для белорусских потребителей и задолженности Минска за поставленное топливо из России. Газовый спор возник в начале 2016 года. Отмечалось, что Белоруссия добивается от России скидки на газ, называя справедливой цену в $73 за 1 тыс. куб. м. Сейчас стоимость тысячи кубометров российского газа для Минска составляет $132,77. В сентябре президент Белоруссии Александр Лукашенко обрушился с критикой на Москву за отказ снизить цену на газ. «Мы телепаемся (иначе не скажешь) и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ, – заявлял белорусский лидер. – В связи с этим Россия снизила поставки нефти. Мы это воспринимаем как давление, но давления я не потерплю, и белорусы тоже». 7 октября Лукашенко заявил, что Минск ведет переговоры с Ираном о поставке нефти.
Минск. Другие новости 10.10.16
«Башнефть» ушла в «Роснефть» за 329,69 млрд рублей. Теперь на очереди к продаже крупнейшая нефтяная компания России. / Ради выставки в Нью-Йорке в Питере отказались от Крыма (ФОТО). / «Единая Россия» выдвинула четырех кандидатов на посты вице-спикеров.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Белоруссия / Лукашенко Александр
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Лукашенко объявил о решении топливных разногласий с РФ - Русская планета

Лукашенко объявил о решении топливных разногласий с РФ - Русская планета

10-10-2016, 14:01
Белоруссия в 1,5 раза подняла тарифы на транзит российской нефти / ... за н ...

Белоруссия в 1,5 раза подняла тарифы на транзит российской нефти / ... за н ...

2-10-2016, 12:02
Россия нашла способ вернуть долги по газу у Белоруссии

Россия нашла способ вернуть долги по газу у Белоруссии

23-09-2016, 18:06
Опять провал: переговоры о новой цене на газ для Белоруссии закончились без ...

Опять провал: переговоры о новой цене на газ для Белоруссии закончились без ...

14-09-2016, 22:27
Лукашенко заявил, что Россия и Белоруссия договорились о цене на газ

Лукашенко заявил, что Россия и Белоруссия договорились о цене на газ

11-09-2016, 12:38
Беларусь может заплатить

Беларусь может заплатить "Газпрому" за спорный газ

21-07-2016, 19:40
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail