| | Война на Донбассе: Украине посоветовали единственный путь/Мирослава Гонгадзе призвала Украину учиться жить в условиях войны
Политика

Война на Донбассе: Украине посоветовали единственный путь/Мирослава Гонгадзе призвала Украину учиться жить в условиях войны

понедельник, 10 октября 2016, 12:05
Поделиться
переглянути статтю українською
Война на Донбассе: Украине посоветовали единственный путь/Мирослава Гонгадзе призвала Украину учиться жить в условиях войны

Фото из Facebook Мирославы Гонгадзе
Украинская журналистка, руководитель украинской редакции "Голоса Америки" Мирослава Гонгазде рассказала, какое именно давление оказывает Белый дом на украинские власти, чем, по ее мнению, будет чревата победа Дональда Трампа на президентских выборах и почему Украине нужно научиться жить в условиях войны, как Израиль. Обо всем этом и ряде других вопросов Мирослава Гонгадзе - в интервью "Апострофу".
- 5 октября российские СМИ по итогам переговоров в России Нуланд с Сурковым сообщили, что они якобы договорились усилить давление на Украину в вопросе выполнения минских договоренностей. Мирослава, с вашей точки зрения, есть признаки того, что США усиливают давление на Украину?
- Соединенные Штаты последовательно выступают в поддержку Украины. На сегодня все дипломатические усилия направлены на прекращение агрессии России в Украине. Украина пошла на подписание Минских соглашений, и в определенный период они имели смысл, чтобы приостановить активную стадию войны и дать возможность украинским войскам перегруппироваться и усилиться. На сегодня же Минск, понятно, не работает. Но это единственный дипломатический механизм, по которому с Россией вообще можно вести переговоры. Если США сегодня и давят на Украину, то только в рамках исполнения Минских соглашений, которые, к сожалению, несовершенны и не приведут к решению конфликта.
Задача сегодня для украинской дипломатии - искать новые пути и форматы переговоров и соглашений. Для мира Россия уже превратилась в страну-изгоя. В частности, с последним блокированием резолюции Совета безопасности ООН по Сирии. Так что этим надо воспользоваться и добиваться не только усиления давления на Россию, но и возможного исключения России из Совбеза ООН. Не может страна, которая нарушает все международные нормы, оставаться в группе цивилизованных стран, которые должны заботиться о безопасности мира. Парадокс, что именно Россия сегодня возглавляет Совбез ООН. Этот международный нонсенс должен прекратиться, и Украина как один из учредителей ООН может и должна стать двигателем реформ в ООН.
- В украинских СМИ также появилась информация, что президент США Барак Обама перед уходом со своего поста пытается оказать давление на президента Украины Петра Порошенко, принуждая его к "компромиссу" с Москвой. Судя по всему, такая информация исходит из администрации президента Украины. Как считаете, может ли Петр Алексеевич входить в противостояние с властью США? И целесообразно ли это?
- У меня нет такой информации. В администрации США вопрос Украины курирует вице-президент Байден. Если на президента Украины и осуществляется давление, то, скорее, в вопросе усиления борьбы с коррупцией и проведения реформ. В интересах самой Украины измениться. Усилившись экономически и политически, Киев будет иметь больше аргументов отстаивать свои интересы, и США здесь является союзником Украины.
- Судя по выступлениям Порошенко, он больше поддерживает Хилари Клинтон, чем Дональда Трампа. Как считаете, это правильный выбор? Кто из этих кандидатов может быть более выгодным Украине?
- Как по мне, выбор здесь для Украины почти однозначный. Поддержка Путиным Трампа и бизнес-интересы последнего в России, восхваление Путина за его "лидерство" делают президентство Трампа для Украины не просто нежелательным, но даже опасным.
У Клинтон также не идеальный послужной список, но она, по крайней мере, имеет опыт международной политики, является ответственным государственным деятелем и здравомыслящим политиком. Эти президентские выборы в США - это разрыв всех шаблонов. Но их результаты без преувеличения определят будущее не только США, но и мира.
- У кого из кандидатов в президенты США, по вашему мнению, сейчас больше поддержки?
- Все опросы общественного мнения демонстрируют незначительное преимущество Клинтон. Но последний скандал с Трампом, связанный с его сексуальными домогательствами и грубыми высказываниями в отношении женщин, думаю, окончательно перевесил чашу весов на сторону Клинтон. У Трампа осталось мало сторонников в республиканском истеблишменте. Даже его собственный вице-президент потерял аргументы в его защиту. Должно произойти нечто экстраординарное, чтобы он получил шанс на победу.
- Часто в СМИ появляется информация о проблемах со здоровьем у Клинтон. Как думаете, это пиар-ходы соперников Клинтон? Или все же у нее есть серьезные проблемы? Как к такой информации относятся в США?
- Если честно, я не представляю, как человек, которому почти 70, может выдерживать такой дикий график кампании и при этом оставаться здоровым и в хорошем настроении. Единственная претензия к Клинтон - что она пытается быть сильной и скрывать свои слабости. Избиратели хотят видеть живого человека. Но тут я ее понимаю: первая женщина-кандидат в президенты США против такого конкурента, как Трамп, - это особый вызов. Любую слабость конкуренты используют против нее, поэтому она должна оставаться сильной.
- Как считаете, решатся ли Клинтон или Трамп предоставить Украине летальное оружие?
- Конгресс дал президенту США все полномочия по этому вопросу, вплоть до предоставления летального оружия. Поэтому не исключено, что при еще более агрессивной политике Кремля такое решение может быть принято.
- Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на востоке Украине? Как Украина может прекратить войну на Донбассе?
- Боюсь, что Украине придется долго жить в условиях войны. Пока Путин при власти в Москве, у Кремля нет никакой политической воли прекращать этот конфликт. Он заинтересован в дестабилизации Украины и будет продолжать свою черную работу. Единственный путь Украины - усилиться внутренне, построить свою армию, создать действенную и стабильную экономику, управление и научиться жить в условиях войны, как это сделал Израиль.
- Как насчет Крыма? Есть ли сейчас, по вашему мнению, какие-то пути для его возвращения?
- Я, к сожалению, таких предпосылок не вижу, пока Путин при власти в России. Но балтийские страны были оккупированными более 40 лет, а сегодня они - успешные европейские государства.
- Когда Украина добьется деоккупации Крыма, что делать с россиянами, которые там живут?
- Тут - как в старой шутке: смотрите предыдущий ответ.
- Что делать с пророссийски настроенными людьми в Украине? Согласны ли вы с утверждением, что их до сих пор очень много в Украине? И являются ли такие настроения, по-вашему, угрозой для Украины?
- Украинское общество прошло сложный путь за последние два года, и это путь консолидации и кристаллизации нации. Страна делает шаги в правильном направлении. Они не такие быстрые и ощутимые, как хотелось бы, но скажу вам, что большое видится на расстоянии, и я вижу титанические изменения сознания. Украинцы осознали себя как нация, стали более ассертивными и уверенными в собственных силах. Что же касается пророссийских настроений, то это объективная реальность, с которой надо работать. Должна быть государственная информационная политика, надо требовать выполнения законов относительно собственного теле- и радиопродукта в медиа, нужно совершенствовать учебные программы и усиливать изучение собственной истории, и со временем сознание людей изменится.
- В последнее время в Украине активно обсуждается тема введения визового режима с Россией и депортация россиян. Как вы оцениваете подобные предложения?
- Я считаю, что в условиях войны Украина должна защищать собственные границы и собственную безопасность, и считаю, что визовый режим с Россией необходим.
По депортации - это вопрос каждого отдельного случая, который должен регулироваться законом. Сегодня в Украине нашло убежище большое количество диссидентов из России, поэтому в этом вопросе надо быть особенно чувствительным.
- 4 октября на конференции Ассоциации армии США в Вашингтоне ряд американских генералов заявили, что война США и России "практически неизбежна". Мирослава, у вас есть ощущение, что такая война может возникнуть?
- Мы сейчас являемся свидетелями предтечи холодной войны. И Россия, и США заявляют об угрозе своей национальной безопасности со стороны друг друга. Политика Путина привела к серьезной дестабилизации в мире. Думаю, мало кто возьмет на себя смелость делать какие-то четкие прогнозы. Нужна новая политика сдерживания, и надеюсь, что такая ответственная ноша станет посильной новому президенту США. Но я верю в силу и мудрость женщины и думаю, что мир удастся сохранить...

Еще по теме

Известная журналистка объяснила опасность Трампа для Украины

Известная журналистка объяснила опасность Трампа для Украины

10-10-2016, 13:52
Война России с Украиной: известная журналистка дала суровый прогноз

Война России с Украиной: известная журналистка дала суровый прогноз

10-10-2016, 13:52
Война на Донбассе: Украине указали единственный путь/Мирослава Гонгадзе при ...

Война на Донбассе: Украине указали единственный путь/Мирослава Гонгадзе при ...

10-10-2016, 13:09
Петр Порошенко в США встретился с Клинтон

Петр Порошенко в США встретился с Клинтон

20-09-2016, 11:33
Украина может получить летальное оружие после выборов в США

Украина может получить летальное оружие после выборов в США

20-09-2016, 11:33
Клинтон опережает Трампа на 8 процентов

Клинтон опережает Трампа на 8 процентов

8-08-2016, 06:18
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail