| | Мария Шарапова подверглась откровенной дискриминации
Спорт

Мария Шарапова подверглась откровенной дискриминации

Мария Шарапова подверглась откровенной дискриминации

Tweet
Мария Шарапова подверглась откровенной дискриминации - особенно в сравнении с тем, что спортивные чиновники позволили ее главной сопернице Серене Уильямс.
Итак, спортивный арбитражный суд (CAS) на этой неделе сократил дисквалификацию нашей знаменитой теннисистке Марии Шараповой с 24 до 15 месяцев. Вот уж спасибо! Теперь Маша, отбывающая наказание за употребление мельдония, сможет появиться на корте в апреле будущего года. Некоторые болельщики восприняли новость с воодушевлением — мол, справедливость восторжествовала. Однако эксперт «Труда», известный теннисистАндрей ЧЕСНОКОВ считает, что Шарапова подверглась откровенной дискриминации — особенно в сравнении с тем, что спортивные чиновники позволили ее главной сопернице, американке Серене Уильямс.
— Ни о какой победе речи не идет. Вы знаете еще хоть одного иностранного спортсмена, который получил серьезное наказание из-за мельдония? Вот и я нет. Все остальные были реабилитированы после того, как в апреле-мае выяснилось, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опростоволосилось с этим препаратом, запретив его без достаточных оснований. Еще тогда Шарапову должны были допустить к Олимпийским играм в Рио, а вдобавок извиниться.
Дальше — больше. Недавно мир узнал, что Серена Уильямс, якобы предъявив какие-то медицинские показания, получила от WADA разрешение принимать амфетамин — самый натуральный допинг, по сути, наркотик. В голове не укладывается, как ей могли такое разрешить! И разрешили бы такое кому-то из россиян?
Кстати, это не первый случай применения теннисистами наркотиков — в допинг-пробах Матса Виландера, Ришара Гаске и многих других находили кокаин и дисквалифицировали их на год, а то и меньше. А Марию Шарапову выбили из игры сразу на два года — в теннисе это равносильно смертной казни. Как вообще можно поставить на одну доску кокаин и мельдоний, безобидный препарат, поддерживающий сердечную мышцу? Почему его вдруг приписали к допингу, никто так и не удосужился объяснить
Это просто беда. В теннисном мире потеряно ощущение справедливости. Теперь любая теннисистка знает, что «больная» Серена Уильямс имеет право на постоянный прием запрещенного для всех иных амфетамина. И стоя на другом конце корта, соперница подспудно думает, что сейчас Серена нанесет свой разящий удар под стимуляторами. Как тут играть, как жить? Никакой честной игрой тут и не пахнет.
Обратите внимание еще вот на что. В американские профессиональные лиги, ставшие многомиллиардным бизнесом, (НХЛ, НБА, бейсбольный чемпионат), доблестные борцы с допингом и носа не кажут. А если бы они попытались вмешаться и диктовать условия, то встретили бы такой отпор спортивных боссов, что мало бы им не показалось. В других же видах спорта, где, по странному совпадению, выступают россияне, офицеры WADA чувствуют себя агентами 007, вершащими судьбы мира. Выводы, основанные ни на чем, домыслы, двойные стандарты — все идет в дело. Росчерк пера — и карьера чемпионки испорчена
Причем действуют чиновники в отношении россиян с какой-то особо злобной мелочностью. К примеру, дисквалификация обычно отмеряется равными отрезками времени: год, два, три. Шарапова официально отбывает дисквалификацию с января 2016-го. Значит, если ей сократили срок, аккурат в следующем январе она должна была бы вернуться в игру. Но у Марии «съедают» еще три месяца, выпуская на корт лишь за четыре недели до «Ролан Гарроса», любимого турнира «Большого шлема», на который у нее наверняка были планы
Помнится, в Рио-2016 наших спортсменок, вернувшихся после допинг-скандалов, публика встретила недружелюбно. Шарапову, уверен, никто освистывать не будет. Сейчас вообще в женском теннисе интрига подвисла — Виктория Азаренко беременна, Серене веры больше нет. В ситуации «безвластия» возвращение Шараповой очень кстати. Думаю, многие болельщики хотят видеть именно Марию, она — душа и фундамент женского теннисного сообщества.
Конечно, чтобы быть в тонусе, теннисисту надо участвовать в соревнованиях почти каждую неделю. Пропустив целый год, есть риск растерять свою игру. С другой стороны, есть пример Ким Клийстерс, которая родила ребенка, пропустила пару лет, а затем вернулась и еще дважды выигрывала US Open. Да и сама Шарапова пропустила много месяцев в 2009-2010 годах из-за травм, но после смогла наверстать упущенное. Почему бы Маше не воскреснуть во второй раз?
Тэги: теннис скандал Шарапова...

Еще по теме

Шарапова будет оспаривать двухлетнюю дисквалификацию

Шарапова будет оспаривать двухлетнюю дисквалификацию

9-06-2016, 15:26
Марию Шарапову дисквалифицировали на два года за употребление мельдония

Марию Шарапову дисквалифицировали на два года за употребление мельдония

9-06-2016, 07:00
Марию Шарапову дисквалифицировали на два года

Марию Шарапову дисквалифицировали на два года

8-06-2016, 19:03
Черкасов: Шарапова проигрывает Серене тактически

Черкасов: Шарапова проигрывает Серене тактически

26-01-2016, 22:06
Мария Шарапова проиграла Серене Уильямс и вылетела с Australian Open

Мария Шарапова проиграла Серене Уильямс и вылетела с Australian Open

26-01-2016, 11:07
 Серена Уильямс уверенно обыграла Шарапову в полуфинале Уимблдона

Серена Уильямс уверенно обыграла Шарапову в полуфинале Уимблдона

9-07-2015, 20:03
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail