| | Шествия радикалов 14 октября. "Припугнут президента, дадут понять, что сорвут досрочные выборы"
Социум

Шествия радикалов 14 октября. "Припугнут президента, дадут понять, что сорвут досрочные выборы"

На Покрова, 14 октября, в центре Киева будет жарко. Праздник считают своим националисты (также в этот день второй год подряд отмечается День Вооруженных Сил Украины), и в центре столицы и регионах проведут множество акций: «Марш непокоренных» (его проведет комбат «Азова» Андрей Билецкий), «Марш Славы Героев» (инициатор — «Свобода»), «Всеукраинская молитва за тех, кто в неволе» (благословением уже заручилась Надежда Савченко). Не исключены и провокации: этот день — лучшая возможность для самопиара радикалов всех мастей.
Родина-мать и Россия
Самая насыщенная программа и одновременно агрессивные посылы — у общественного корпуса «Азова». Бойцы, волонтеры и их сторонники из организаций С14, ДУК ПС, «Восточного корпуса» соберутся после полудня у монумента Родине-матери. В парадоксальный выбор места националисты вдохнули новые смыслы.
«Родина-мать повернута с мечом в сторону России — это символ единения украинских патриотов, — пояснила нам экс-боец ДУК ПС, один из лидеров «Азова» Дана Виноградова. — Мы пройдем маршем, будем рады всем. Но ждем и провокаций — планируем их предотвращать».
"Азов" стал частной армией Авакова". Против кого выступит глава МВД
Ожидается участие не менее 10 тысяч человек. По данным «Вестей», на этот день Андрей Билецкий планирует объявить трансформацию ГК «Азов» в политсилу (идеология — национализм, политический покровитель — глава МВД Арсен Аваков, «говорящие головы» — сам Билецкий, нардеп Олег Петренко из БПП, нынешние активисты Назар Кравченко и Сергей «Фил» Филимонов, привлекаемый за погромы скандальных строек). «Название, скорее всего, сменят на «Патриоты Украины», а девизом сделают посыл о военных действиях», — подтвердил «Вестям» один из лидеров движения. Неслучайно общий слоган «Марша…» — «Капитуляция — выбор власти, но не твой».
"Пугнуть президента"
Наиболее выгодную площадку, у памятника Тарасу Шевченко, традиционно застолбила «Свобода». Ждут около 20 тысяч человек. Заявленная тема — «Почтение героев, которые боролись за Украину». После вече митинг переместится через Крещатик на Михайловскую площадь. «Будет марш и концерт. Зовем всех, кто захочет: наверняка придут из Конгресса украинских националистов, ДУК ПС», — сказал «Вестям» свободовец Андрей Мохник. Особых провокаций не ждут. Впрочем, могут появиться трения, когда два митинга схлестнутся — «Азов» планирует пройти через ул. Грушевского на Софийскую площадь.
Акцию в поддержку политзаключенных проведет Надежда Савченко. На своей страничке в «Фейсбуке» она сообщила, что «заручилась поддержкой Филарета», и акция явно не будет массовой. «Сейчас Надежда в ПАСЕ, и мы подали резолюцию, в которой требуем освобождения 38 украинских политзаключенных. Для этого также призываем украинцев по всему миру выходить под здания консульств и госучреждений», — рассказала нам сестра депутата Вера Савченко.
«Беспорядков не будет — те, кто реально имеет силу и численность, полностью под контролем МВД. Шествие («Азова». — Авт.) курирует Аваков, радикальные националисты готовятся на базах МВД, а сами акции преследуют несколько целей: мобилизация идей, не очень популярных в массах, вселение надежды в разочаровавшихся. Плюс, конечно, припугнут президента и его БПП: дадут понять, что сорвут досрочные парламентские выборы, к которым его подталкивает Запад», — считает радикал и член организации «Наждак» Николай Дульский.
"Когда начинается мир, в Раду вносят провокацию и это ослабляет страну"
Впрочем, очевидно, что подобные шествия вряд ли смогут вселить надежды в тех, кто разочаровался во власти из-за кризиса, повышения тарифов (основной удар придется на ноябрь-декабрь) и роста цен. Согласно опросу, проведенному КМИС, 76% украинцев считают, что руководство страны ведет Украину в неверном направлении, а в улучшение жизни через год (Research & Branding Group) верит лишь каждый десятый...

Еще по теме

14 октября по Киеву пройдет 20-тысячный марш

14 октября по Киеву пройдет 20-тысячный марш

10-10-2016, 19:44
14 октября Киевом пройдет традиционный Марш славы героев

14 октября Киевом пройдет традиционный Марш славы героев

10-10-2016, 19:16

"В один из дней можем смести власть". К чему готовится "Азов"

12-09-2016, 10:42
Националисты батальона

Националисты батальона "Азов" потребовали от Верховной рады отменить выбо ...

20-05-2016, 14:29

"Азов" проведет масштабную акцию в поддержку арестованного Краснова, - Би ...

29-02-2016, 19:59

"Правый сектор" анонсировал марш в Киеве

12-10-2015, 18:36
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail