| | Писатель Виктор Ерофеев: Ситуация между РФ и Украиной закисает
Шоу-Биз и культура

Писатель Виктор Ерофеев: Ситуация между РФ и Украиной закисает

69-летний мэтр российской литературы, лауреат Премии имени Владимира Набокова, писатель Виктор Ерофеев 12 октября даст творческий вечер в столичном Институте проблем современного искусства, где демонстрируется арт-проект «Танго в сумасшедшем доме» по мотивам его рассказа «Жизнь с идиотом» (по сюжету супруги-интеллигенты взяли к себе жить идиота Вову, напоминающего Ленина, который совратил их и отсек жене голову. Это жесткая метафора на тему «Власть и интеллигенция»).
— Цель вашего приезда? Будете давать нам полезные советы?
— Я не еду никого спасать. Я еду с конкретной целью — поближе познакомиться с арт-проектом. Мне любопытны художники, которые переходят на экзистенциальные рельсы. Надо смотреть не только вокруг, но и внутрь себя. И тема «сумасшедшинки», безумного танго — это тема внутреннего человека. Мне кажется, культура будет переходить от позитивизма, который нанес страшный вред, к неоэкзистенциальности. Это не значит, что возродятся Сартр и Камю, но возродятся вопросы: зачем человек живет на Земле? А политика — дело преходящее. В политике сейчас главное — добиться, чтобы люди не гибли на Донбассе. Остальное — решаемо.
— Вы часто и остро комментируете ситуацию между Украиной и Россией. Какая сейчас фаза наших отношений?
— Ситуация закисает. Как портящийся овощ или скисающее молоко. А залогом долговечности проблемных отношений России и Украины остается Крым. Я недавно был в Одессе, говорил с разными людьми. Ожидания, связанные с Майданом, уходят. Это неудивительно — революцию пожирает быт. Известная фраза, что «революцию делают романтики, а ее плодами пользуются негодяи» — актуальна для вас. Но я уверен, что Украине нужен европейский путь и она его достойна. А с другой стороны, сама Европа начинает киснуть, ее поддержка Украины все слабее. Украина остается беззащитной, голой по отношению к страстям и желаниям России, утверждающей на официальном уровне, что русские и украинцы — один народ. Есть ощущение, что Россия может съесть Украину по кускам, или сама Украина рассыплется, не знаю. Никаких широкомасштабных военных операций в отношении Украины проводиться не будет, но существует множество других способов давления. Для Украины настало критическое время. Надо внятно действовать, чтобы ваша страна сохранила самостоятельность. Но главным врагом Украины является Украина: коррупция, слабость элиты, недостаточная активность власти по продвижению в Европу. Кстати, в России посмотрели на тех, кто правит на Донбассе, и в восторг не пришли. Произошло разочарование. Эти люди похожи на героев романа Андрея Платонова «Чевенгур» — жестокие и сентиментальные утописты. Россия не находится в этой системе координат.
— А в какой?
— Самая важная тема — стабильность. Высиживание традиционных российских яиц: православие, державность, народность. Это атрибуты имперского сознания. В России разделение не на правых и левых, а на революционеров и реакционеров. И сейчас доминируют вторые. Надо создать ситуацию, чтобы людей не убивали на Донбассе. Война ценностей, война идей идет уже давно, но на Донбассе она перешла в горячую фазу.
— Много ли в России людей, которые в этом конфликте стоят на стороне Украины? Тех, кто, во всяком случае, за мирное решение вопроса?
— Есть люди, которые не то, чтобы на стороне Украины, они на стороне европейского пути развития Украины. Ведь у вас тоже много неоднозначного в политической панораме, включая националистов. Я не на стороне Украины или официальной России, я за то, чтобы в будущем мы двигались в одну сторону — цивилизованного общества, сохраняя национальную самобытность. Задача номер один — стать правовыми государствами. Для меня европейские ценности — это значит, что государство должно служить человеку, а не наоборот. Но со стороны Украины здесь тоже размашистый, грязный почерк. Я не хочу защищать коррупционных бездарностей, которые сейчас строят вашу страну. У меня много друзей из Украины и моя дочка, 11-летняя Майя, — наполовину русская, наполовину украинка. Но вот так заявить, что я за Украину, не могу. Украина и Россия сейчас не сошлись набором ценностей. Произошла чудовищная война между соседями, которые действительно во многом близки друг другу. Россия считает, что на нее посредством Украины напал западный мир, США.
— Неужели все российское население считает Украину всего лишь марионеткой в руках Штатов?
— Так считает Кремль, хотя и он так не считает — это одна из удобных конспирологических версий, ловкая игра умных кремлевских чиновников. Они видят, что Украина удаляется, и нашли крючок, на который поймали людей с востока Украины и многих россиян.
— Есть ли рецепт выхода из кризиса для наших стран?
— Нужно немного друг от друга отойти. Чтобы перестать драться и наконец перевести дух и остынуть.
— Переключимся с политики. У вас в книгах немало характеристик русских женщин, в той же «Русской красавице». А вы можете охарактеризовать украинок? Тем более вы девять лет состояли в гражданском браке с украинкой Евгенией Прокопюк, от которой у вас дочь.
— Думаю, в украинских женщинах много провинциализма. Желание представить Украину и себя исключительно в центре планеты, а остальной мир как бы прилегающим к ним. В этом, например, украинки категорически отличаются от полек, которые понимают, что существуют еще Париж, Лондон и Рим. И хорошо их знают. А здесь мир очерчен Киевом, Одессой, Харьковом, но при этом — огромный апломб. Украинки действительно очень красивые и, я бы сказал, сентиментальные, но при этом, когда речь идет об их интересах, имеют железную хватку.
Чем знаменит Ерофеев
Виктор Ерофеев родился в семье советских дипломатов высокого ранга. За участие вместе с другими запрещенными в СССР авторами в создании альманаха «Метрополь» (1979), был исключен из Союза писателей СССР.
Автор известных книг «Русская красавица» и «Энциклопедия русской души». В 2014 году в России вызвало скандал его оппозиционное эссе «Как тут жить дальше»?», где, в частности, осуждалось развязывание войны между Россией и Украиной («Коленца русской истории. Мог ли я представить себе в 1979 году, делая «Метрополь», что будет война Москва — Киев? Спасибо власти! Спасибо народу!»)...

Еще по теме

Российский писатель Виктор Ерофеев выступит в Киеве

Российский писатель Виктор Ерофеев выступит в Киеве

10-10-2016, 16:26
Российский журналист придумал способ помочь Украине на референдуме в Нидерл ...

Российский журналист придумал способ помочь Украине на референдуме в Нидерл ...

22-02-2016, 00:28
Кравчук предложил рецепт возвращения Крыма

Кравчук предложил рецепт возвращения Крыма

8-01-2016, 23:30
Большинство украинцев считает, что Украина и Россия в состоянии войны

Большинство украинцев считает, что Украина и Россия в состоянии войны

6-05-2014, 17:34
Леонид Кучма: Война России с Украиной будет, но торговая

Леонид Кучма: Война России с Украиной будет, но торговая

27-03-2014, 21:04
Крымский спикер Владимир Константинов собрался присоединять к России всю Ук ...

Крымский спикер Владимир Константинов собрался присоединять к России всю Ук ...

7-03-2014, 11:34
Шоу-Биз и культура

Редактор раздела Шоу-Биз и культура
Написать на e-mail