| | "Украина рискует остаться без научной литературы". Новый способ запрета книг из РФ
Социум

"Украина рискует остаться без научной литературы". Новый способ запрета книг из РФ

Пока в Раде готовятся к рассмотрению закона о создании комиссии, которая будет разрешать или запрещать ввоз российских книг, первые партии литературы от российских издателей уже тормозят на таможне. Эксперты говорят, что идет передел книжного рынка.
Проверят каждую книгу: в Раде приняли резонансное решение по литературе из РФ
Ремарк завис на таможне
В Украине появляются первые судебные решения, которыми запрещается ввоз в Украину книг российского производства. Из этих решений становится ясен юридический механизм, который могут применять и в дальнейшем, чтобы еще на таможне остановить партию книг из России.
Летом 2016 года Житомирский апелляционный админсуд запретил таможне этой области проводить процедуру растаможивания 21 тысячи книг четырех российских издательств: «Эксмо», «Яуза», «Алгоритм» и АСТ. Истец указывает, что существует опасность для граждан в связи с распространением антиукраинских книг. Суд посчитал, что «книги указанных издательств РФ пропагандируют идеологию человеконенавистничества, фашизма и сепаратизма, а также такие книги являются методом информационной войны и дезинформации граждан Украины».
Кстати, издательство «Эксмо» печатает книги известных писательниц-детективщиц Татьяны Устиновой, Дарьи Донцовой и Александры Марининой. А в издательстве АСТ выходит много иностранной литературы: Эрих Мария Ремарк, Дж. Р.Р. Толкин, Сомерсет Моэм, Эрнест Хемингуэй.
"Кому надо — всегда купят"
Законопроект о запрете книг (подготовлен Кабмином и активно лоббируется вице-премьером Вячеславом Кириленко) получил одобрение в профильном комитете Рады. По данным «Вестей», внести в зал его могут к концу осени и голоса под него есть. В законопроекте говорится о том, что российские книги в Украину могут попадать только после одобрения цензоров — специально созданной экспертной комиссии. По оценкам Кириленко, под запрет попадет до 60% российских книг. Не все издатели согласны с таким решением.
«Русский язык — один из четырех мировых научных языков, наравне с английским, немецким и французским. Украинские издательства в таком объеме научную литературу не переводят, из-за этого закона страна рискует остаться без научной литературы», — прокомментировала «Вестям» издатель Светлана Зорина.
Но перетрясти могут и те книги, которые уже ввезли в страну и выставили на продажу. «Нужно полностью пересмотреть ассортимент книжных магазинов, изъять оттуда книгу из России и вагонами отправить ее назад», — говорит один из радикальных сторонников закона писатель и издатель Сергей Пантюк.
Но далеко не все согласны с тем, что подобным законом можно перекрыть дорогу российской литературе в Украину. «Даже если официально запретить книги, на Петровке их меньше не станет. Может быть, крупные магазины ограничат продажи, но в целом ввозить их не перестанут. Сейчас технологии настолько развиты, что можно найти даже «Майн кампф» Гитлера», — считает поэт Иван Драч, которого предлагалось включить в состав экспертного совета.
В Украине запретят детективы Марининой. "80% книг уже везут контрабандой"
На книжном рынке «Петровка» уже говорят о том, что российские книги поступают в меньшем объеме. «Приходится заказывать по интернету или пересылать почтой. Поставки заметно сократились, говорят, их пачками сейчас останавливают на таможнях. Но будем выкручиваться», — рассказал один из продавцов.
Политолог Андрей Золотарев считает, что запреты на книги превратят нас в Северную Корею: «Действительно, есть российские книги, противоречащие нашим законам и в негативном свете выставляют все украинское. Но таких немного. Массовые запреты превратят Украину в подобие Северной Кореи. Проблема в том, что таким образом пытаются зачистить рынок и занять нишу своими книгами. Часто одни и те же люди принимают решение о запрете и сами же издают книги, а такого не должно быть. Тем более, что своей бумаги у нас не хватает — все равно будем везти ее из России. Равно как и не хватает своих переводчиков, иллюстраторов».
Рейтинг Топ-10 самых богатых украинских писателей...

Еще по теме

В Украине запретят детективы Марининой.

В Украине запретят детективы Марининой. "80% книг уже везут контрабандой"

9-09-2016, 09:11
Кабмин одобрил запрет на ввоз книг из России

Кабмин одобрил запрет на ввоз книг из России

8-09-2016, 14:12
Украина не будет запрещать российские книги

Украина не будет запрещать российские книги

25-08-2016, 21:54
Власти Украины придумали, как бороться с опасными книгами из России

Власти Украины придумали, как бороться с опасными книгами из России

12-05-2016, 14:50
Какие книги пропали с книжных полок Украины

Какие книги пропали с книжных полок Украины

4-04-2016, 09:15
Запрет на книги из России: что не смогут читать украинцы

Запрет на книги из России: что не смогут читать украинцы

22-01-2016, 09:49
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail