| | «Турецкий поток» обрел юридическую базу / Подписано соглашение о строительстве первой нитки нового газопровода
Экономика

«Турецкий поток» обрел юридическую базу / Подписано соглашение о строительстве первой нитки нового газопровода

«Турецкий поток» обрел юридическую базу / Подписано соглашение о строительстве первой нитки нового газопровода

«Турецкий поток» обрел юридическую базу Подписано соглашение о строительстве первой нитки нового газопровода
11.10.16 08:20
Москва – Анкара, Октябрь 11 (Новый День, Зоя Осколкова) – Россия и Турция подписали соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток». Теперь транзит через Украину сократится как минимум на 15 млрд кубометров российского газа в год, этот объем возьмет на себя только одна нитка нового канала поставок. Впрочем, документ предусматривает и строительство второй нитки, по которой пойдет топливо для ЕС.
По словам президента Владимира Путина, который вчера присутствовал при подписании контракта, «Газпром» обязуется предоставить скидку на газ турецкой госкомпании Botas. Размер скидки будет определен позднее, примечательно, что раньше именно этот момент стал причиной затягивания согласования проекта, пишет «Коммерсант».
Как стало известно, мощность нового «Турецкого потока» сократилась вдвое от первоначальной. К 30 декабря 2019 года в эксплуатацию должны быть сданы две нитки мощностью 15,75 млрд кубометров в год каждая. Морской участок газопровода останется под контролем «Газпрома». Что касается сухопутной части, то тут первая нитка станет частью газотранспортной системы Турции, вторая нитка будет принадлежать Botas и «Газпрому» на равных правах.
Часть транзита газа, который сейчас поступает в Турцию со стороны Болгарии через Украину, перенесут на первую нитку «Турецкого потока». Ожидается, что коммерческие условия контракта по транспортировке топлива останутся неизменными. Необходимо будет изменить лишь пункт сдачи газа в контрактах «Газпрома».
Вместе с тем, вторая нитка газопровода потенциально может быть использована для транспорта топлива в Южную Европу. Однако «Газпром» и Botas должны еще согласовать отдельный протокол по этому проекту. Как говорят эксперты, строительство второй нитки может быть и вовсе отменено, все будет зависеть от исхода переговоров России и ЕС по возможности поставок по ней только газа «Газпрома».
Напомним, Еврокомиссия выступает против монополии одного предприятия, имеющего доступ к газотранспортной системе. Если европейское руководство не пойдет на уступки, тогда может быть реализована схема с совместной российско-турецкой компанией по экспорту газа в Европу, что позволит обойти ограничения законодательства ЕС.
Москва – Анкара. Другие новости 11.10.16
Спрос на новые автомобили в сентябре сократился почти на 11% (ТАБЛИЦЫ). / Свердловский облсуд обязал Росимущество привести в порядок бомбоубежище. / Первыми получателями карты «Мир» на Урале станут осенние призывники и бюджетники.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Газпром / Европа / Турция
В рубриках
Москва / Центральный / Общество / Россия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Россия готовится лишить Украину транзита газа: стало известно об условиях т ...

Россия готовится лишить Украину транзита газа: стало известно об условиях т ...

11-10-2016, 02:36
Путин и Эрдоган возобновили проект

Путин и Эрдоган возобновили проект "Турецкий поток"

10-10-2016, 23:16
Россия и Турция подписали соглашение о строительстве Турецкого потока - Рус ...

Россия и Турция подписали соглашение о строительстве Турецкого потока - Рус ...

10-10-2016, 21:11
Под российские санкции попал и

Под российские санкции попал и "Турецкий поток"

26-11-2015, 21:41
Москва задумала вернуться к переговорам с Анкарой по Турецкому потоку

Москва задумала вернуться к переговорам с Анкарой по Турецкому потоку

23-11-2015, 23:26
 “Турецкий поток” получит срок

“Турецкий поток” получит срок

13-08-2015, 20:39
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail