| | Музыканты известной группы «Парк Горького» грозят друг другу судом
Экономика

Музыканты известной группы «Парк Горького» грозят друг другу судом

Музыканты известной группы «Парк Горького» грозят друг другу судом

Музыканты известной группы «Парк Горького» грозят друг другу судом
11.10.16 10:48
Москва, Октябрь 11 (Новый День, Мария Вяткина) – В некогда популярной рок-группе «Парк Горького», которая готовится отметить свое 30-летие, произошел скандальный раскол. Автор большинства песен команды Алексей Белов и солист Александр Маршал обвинили своего бывшего коллегу – гитариста Яна Яненкова в незаконной концертной деятельности под брендом «Парк Горького». По словам музыкантов, они намерены добиваться уголовного преследования не только Яненкова, но и организаторов его выступлений. Об этом стало известно накануне на пресс-конференции в Москве.
Как сообщил Белов, о концертах Яненкова он узнал летом этого года и назвал это выступлением «фальшивых двойников» «Парка Горького». Такие концерты прошли в Северстали, Владимире и во время торжеств в честь дня города Ачинска. В «новом составе» выступает гитарист «Парка Горького» Ян Яненков, участник телепрограммы «Голос» Александр Поздняков и музыканты Сергей Окост и ударник Александр Капрухин. По словам Белова, последние выступали с группой «Парк Горького», но не в основном составе, а в качестве сессионных музыкантов.
«У нас произошла революция, как в Турции у Эрдогана. Только я, в отличие от Эрдогана, ничего сделать не могу», – заявил Белов. По мнению музыканта, «фальшивые двойники» обманывают ожидания поклонников «Парка Горького», которые, по его словам, получают на концертах «некачественную музыку». Белов выразил опасения, что это ударит по репутации рок-группы.
«У нас в этом году 30 лет группе. Было несколько предложений по проведению концерта. Неизвестно, как теперь люди будут на это реагировать», – отметил музыкант.
По словам Маршала, проблема заключается в том, что Яненков нарушил «джентльменское соглашение» участников «Парка Горького», согласно которому никто из них не может использовать бренд группы в своей сольной карьере. «Имя принадлежит большинству группы»,– пояснил он.
«Во всем мире существует правило, если человек уходит из группы, на афише должно быть крупно написано его имя, и внизу подпись бывший гитарист «Парк Горького», – добавил Маршал. Он также отметил, что в начале собственной сольной карьеры он «бил в стену, чтобы раскрутить свое собственное имя», а не шел по пути наименьшего сопротивления, продвигаясь за счёт «Парка Горького».
«Это самый легкий путь – назваться опять «Парк Горького», взять ребят, которые вообще далеки от этого», – прокомментировал солист действия Яненкова. Однако Маршал отметил, что, по его мнению, идея «в основном идет не от Яна (Яненкова), а от другого товарища, который все это разжигает». Под «товарищем» он имеет ввиду директора, музыканта и продюсера нового «Парка Горького» Егора Дарвоеда.
«Если сейчас начинать судиться – нас трое, человек (Яненков) – один. Здесь обсуждать нечего», – добавил Маршал. Он объяснил, что четвертый участник «золотого состава» Александр Львов, который сейчас живет в США, также готов отстаивать честь группы.
Стоит отметить, что Дарвоед, как передают СМИ, уже заявил, о том, что Яненков имеет все права исполнять песни «Парка Горького», так как бренд сейчас никому не принадлежит, а на композиции коллектива действуют смежные права. Он со своей стороны также обращал внимание, что на афише указано, что выступает группа «Парк Горького» в новом составе, в который также входят музыкант «Парка Горького» и звезда шоу «Голос» Александр Поздняков.
Несмотря на то, что Белов в 2015 году «из-за гастролей Маршала» тоже самостоятельно выступал под брендом «Парк Горького», член коллегии адвокатов «Московский юридический центр» Денис Ивченко считает, что в данной ситуации закон на стороне Белова, так как он является автором большинства песен музыкального коллектива.
«Только автор является правообладателем, ему дано право как разрешать, так и запрещать использовать свое произведение. Мы видим здесь признаки уголовного преступления. Люди получают прибыль, они её извлекают не из собственных музыкальных талантов, а из имени группы, соответственно обманывая людей», – пояснил Ивченко.
Если Белову и Маршалу удастся выиграть суд, то к ответственности могут быть привлечены не только музыканта нового состава «Парка Горького», но и организаторы концертов.
«Есть мнение, что если организаторы концерта сделали отчисления в органы коллективного управления авторскими правами, то с площадки снимаются все претензии – это не правда. Площадка несет ответственность за распространение незаконно использованных произведений», – предупредил Ивченко.
По словам Белова, он предлагал музыкантам нового состава «Парка Горького» «последний шанс с честью выйти из этой ситуации», однако его не послушали. Особенно Белова расстраивает участие в «махинациях» Позднякова, который обещал прекратить свое выступление в «незаконном» «Парке Горького», но на деле продолжил концертную деятельность.
«Я ему позвонил и спросил, зачем он это делает. Как можно с этого начинать свою карьеру. Она заканчивается, не начавшись. Это страшное пятно», – уверен Белов.
Глава агентства С.A.T. Андрей Матвеев считает, что музыканты «Парка Горького» пострадали из-за отсутствия в российском законодательстве законов об урегулирования концертной деятельности.
«Ситуация на концертном рынке печальная. Происходит падение качества концертного «продукта» из-за вопиющего несоблюдения авторских прав», – сказал Матвеев. По его мнению, большинство зрителей не понимают, что находятся на концерте неоригинальной группы и «принимают это за чистую монету».
«Они принимают плохого качества продукт и уходят с соответствующим впечатлением о группе. И остается большой вопрос, пойдет ли этот зритель на концерт и будет ли снова покупать билет», – добавил Матвеев.
Он считает, что если бы понятия в концертной индустрии были четко определены, то «после 2-3 концерта такой вот группы «Парк Горького», это бы закончилось арестом и приводом в отделение полиции организаторов вот этого мероприятия». При этом Матвеев обратил внимание, что на дне города Ачинска, где выступала «фальшивка», были потрачены государственные бюджетные деньги. «Необходимо наведение законодательных порядков внутри отрасли», – подытожил Матвеев.
В заключение Маршал сообщил, что такой разлад был для них с Беловым неожиданностью, так как до этого у них с Яненковым были дружеские отношения.
«Мне как человеку это неприятно. Мы сейчас ворошим славу этой группы, которая сделала много в шоу-бизнесе, тем более в то время, когда это вообще практически невозможно. Тогда это была единственная группа, которая заявила о себе на весь мир», – добавил певец.
Москва. Другие новости 11.10.16
«Ивановы» смирились и приспособились к обнищанию. Новый рейтинг Сбербанка не дает поводов для оптимизма. / В Москве задержаны похитители воздушных шаров. / В случае войны вся власть окажется в руках Минобороны. В России принята новая система военного управления.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Культура / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Музыканты группы

Музыканты группы "Парк Горького" из-за песен собираются встретиться в суд ...

10-10-2016, 09:54
Музыканты группы «Парк Горького» встретятся в суде

Музыканты группы «Парк Горького» встретятся в суде

9-10-2016, 20:02
В харьковском парке Горького «поселились» Чебурашка и крокодил Гена

В харьковском парке Горького «поселились» Чебурашка и крокодил Гена

1-09-2016, 16:59
Парк в Харькове стал предприятием года

Парк в Харькове стал предприятием года

3-12-2015, 18:33
 «Музеон» и Парк Горького объединились

«Музеон» и Парк Горького объединились

30-09-2015, 22:06
 Директор харьковского парка Горького отстранен от должности

Директор харьковского парка Горького отстранен от должности

11-08-2015, 12:15
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail