| | Южную Украину и северную Турцию соединили паромом
Социум

Южную Украину и северную Турцию соединили паромом

В Скадовском морском торговом порту Херсонской области планируют организовать паромное сообщение с турецким городом Зонгулдак, передает "Сегодня"
В конце прошлой недели порт в экспериментальном порядке принял первый паром вместе с инициаторами проекта. Судно пришло пустое, так как основной целью визита была проверка фарватера и акватории порта на проходимость парома. "Специалисты по судовождению определяют технические характеристики как удовлетворительные. В наших планах — проводить перевозки несколько раз в неделю", — сообщают в пресс-службе Скадовского горсовета.
По словам главы Скадовской райгосадминистрации Виктора Турика, паромное сообщение с Турцией открыли еще 20 лет назад, но его развитием никто не занимался, и со временем все затихло. "Теперь нашлись люди, которые знают, как нужно все организовать. Это совместный украино-азербайджано-турецкий проект. Техническую проверку порт прошел, теперь будет приниматься решение о том, как будет функционировать сообщение", — рассказал "Сегодня" чиновник. По словам главы РГА, теперь инициаторам нужно изучитьрынок товаров, в которых есть потребность в Украине, Азербайджане и Турции.
Второй рейс из Турции в Скадовске ждут уже с товарами, чтобы проверить работу таможни и разрешительных служб. Порт готов принимать и грузовые, и грузопассажирские паромы, но многое зависит от спроса на товары, которые можно перевозить паромом, и от работы таможни. В порту вспоминают: в прошлом году одна турецкая фирма планировала поставлять цитрусовые через Скадовск в Херсонскую область, однако из-за проблем с таможенными сборами поставщики решили, что им выгоднее оформлять товары в Одесском порту, а затем везти их по суше в Херсон. Поэтому сейчас здесь изучают спрос и таможенные реалии — пока никаких соглашений не подписывали.
По словам бывшего начальника Одесского морского порта Николая Павлюка, любой новый грузо- или пассажиропоток для Скадовска — это прогресс, который положительно влияет на бюджет региона, учитывая, что пассажирских паромов в нашей стране нет вообще. Людей перевозят только комбинированные грузопассажирские суда. "У нас пока что есть только паромное грузовое сообщение. Из Ильичевска паромы ходят в Болгарию, в Грузию и в Турцию, но там пассажиров размещают лишь в 12 каютах, это никак нельзя назвать туристическим сообщением. Если эти же паромы будут ходить в Скадовск, то перевозки будут единичными, и на туризме это никак не отразится", — рассказал глава департамента туризма и курортов Министерства экономического развития торговли Украины Иван Липтуга...

Еще по теме

Власти Севастополя останавливают паромное сообщение в главной бухте города  ...

Власти Севастополя останавливают паромное сообщение в главной бухте города ...

13-09-2016, 09:48
В Севастополе остановилось паромное сообщение

В Севастополе остановилось паромное сообщение

13-01-2016, 15:03
Севастополь и Абхазия налаживают паромное сообщение

Севастополь и Абхазия налаживают паромное сообщение

18-12-2015, 09:31
Турецкие паромы отказались перевозить грузовики с номерами России

Турецкие паромы отказались перевозить грузовики с номерами России

28-11-2015, 22:45
В Турции застряли дальнобойщики из Севастополя

В Турции застряли дальнобойщики из Севастополя

28-11-2015, 14:51
 Паромы на Керченской переправе перешли на новый график

Паромы на Керченской переправе перешли на новый график

1-09-2015, 23:42
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail