| | Бойцы в АТО ждут детские рисунки
Социум

Бойцы в АТО ждут детские рисунки

Волонтеры просят харьковчан поделиться с бойцами АТО книгами, газетами и особенно — детскими рисунками.
Эти сюрпризы вкладываются в маскировочные сети, которые также шьются неравнодушными людьми для нужд фронта.
В Харькове шьют черновицкие «кикиморы»
В соцсетях появилось сообщение от группы «Маскировка для АТО»: «Так повелось, что в каждую маскировочную сеть и «кикимору» мы вкладываем книги, патриотические газеты и детские рисунки. На сегодня все закончилось вкладывать нечего Если у вас есть желание отдать для воинов книги или есть возможность снабдить патриотической прессой — просьба приносить на ул. Рымарская, 18. А детским рисункам всегда рады и мы, и наши защитники!».
Как рассказала координатор группы Елена Плотникова, «Маскировка для АТО» существует с декабря 2014 года. Сначала энтузиасты плели маскировочные сети для спецподразделений, а с февраля 2015-го взялись за изготовление маскировочных костюмов — «кикимор».
— Перепробовали разные модели, в результате переняли опыт в Черновцах — созвонились, они выслали фотографии, крой, поделились контактом, где можно брать сети. Оказалось, что производитель, который снабжает ими всю Украину, находится в Харькове, — говорит Елена Плотникова.
Сейчас, по ее словам, в этом процессе участвуют более 80 добровольцев.
— Есть люди, которые приходят плести сети три раза в неделю. Некоторые берут работу на дом. «Кикимора», например, представляет собой жилет с капюшоном, отдельно плетутся ручки-ножки. Вот эти «ножки» и «ручки» девочки вяжут на дому. Делается этот костюм из мешковины — в несколько тысяч узелков, — рассказывает Елена. — Волонтеры привозят нам специальные мешки, в которых в Украину обычно завозят кофе и какао: договариваются с фабриками, получающими такой товар. Затем мешки режутся на куски — 25х30 см и распускаются по ниточкам — это тоже иногда делается на дому. Например, у нас есть помощник в Валках — парень служил в АТО в составе 92-й бригады, комиссовался, когда вернулся домой — стал вместе с женой нам помогать. Покраску мешков тоже делают волонтеры, чтобы сделать из серой мешковины весенне-летнюю маскировку.
Сюрпризом могут стать даже носки
Со временем энтузиасты стали радовать ребят на фронте не только необходимыми вещами, но и «душевностями», вкладывая их в маскировочные сети.
— Сначала это были «ангелочки». Потом пошли патриотические браслетики, фенечки. К новому году делали разнообразных снеговичков: и девочки, и мальчики, и украиночки, и клоуны, и профессора Ближе к 14 февраля — сердечки, к майским праздникам — маки, — вспоминает Елена. — Сейчас много людей задействовано в этом — и девочки, и мальчики, и папочки, и мамочки, и пенсионеры. Плюс мы закупаем рулоны ткани и шьем флаги — они очень востребованы у бойцов. Если кто-то хочет шить — будем только рады: можно брать у нас крой. А вчера купили 30 метров теплого флиса — девочки кроят из него носки. Желающие могут помочь с пошивом — там всего три детальки, и особого мастерства не надо. Все лето мы собирали шерстяные нитки, и сейчас бабушки-патриотки вяжут из них носочки. Все это мы тоже вкладываем в маскировочные сети перед отправкой в АТО. Кроме того, собираем ненужные кожаные изделия — куртки, плащи (желательно, чтобы кожа была тонкая), потрошим, и куски кожи отправляем в Ивано-Франковскую область, где местные мастерицы шьют из них перчатки для бойцов. Ждем уже шестую партию — 110 пар. Ну и, конечно же, стараемся порадовать бойцов душевной теплотой — в каждую сеть, которая отправляется на фронт, вкладываем книги, прессу, детские рисунки, сладости, чтобы ребята на передовой открыли сетку, а там — сюрприз из мирной жизни, напоминание о том, что мы их ждем, заботимся и любим.
14 октября, в День украинского защитника отечества, активисты проведают раненых в военном госпитале.
— Посещаем их раза два в месяц и тоже не с пустыми руками. Для этого собираем пластиковые крышечки, сдаем их, и на вырученные деньги покупаем для раненых кофе, сладости и т.п., — говорит Елена...

Еще по теме

В Харьковском госпитале 24 бойца из АТО, один – в тяжелом состоянии

В Харьковском госпитале 24 бойца из АТО, один – в тяжелом состоянии

4-10-2016, 13:25
Скончался военнослужащий в Харьковском госпитале

Скончался военнослужащий в Харьковском госпитале

17-07-2016, 20:14
Харьковские волонтеры пакуют подарки для бойцов АТО

Харьковские волонтеры пакуют подарки для бойцов АТО

22-12-2015, 10:57
В харьковский военный госпиталь привезли раненых из Сватово

В харьковский военный госпиталь привезли раненых из Сватово

3-11-2015, 10:21
 В Харькове работает хостел для бойцов

В Харькове работает хостел для бойцов

29-09-2015, 01:36
 Раненные бойцы мечтают о чашечке кофе

Раненные бойцы мечтают о чашечке кофе

9-07-2015, 23:26
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail