| | Сечин не верит в «заморозку» нефтедобычи / «Роснефть» не намерена присоединяться к соглашению ОПЕК
Экономика

Сечин не верит в «заморозку» нефтедобычи / «Роснефть» не намерена присоединяться к соглашению ОПЕК

Сечин не верит в «заморозку» нефтедобычи / «Роснефть» не намерена присоединяться к соглашению ОПЕК

Сечин не верит в «заморозку» нефтедобычи «Роснефть» не намерена присоединяться к соглашению ОПЕК
11.10.16 11:44
Москва, Октябрь 11 (Новый День, Анастасия Смирнова) – Российская нефтяная компания «Роснефть» не намерена присоединяться к анонсированному соглашению членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по ограничению добычи «черного золота». Об этом сообщил в интервью Reuters глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он дал понять, что не верит, что такое соглашение, если даже оно будет достигнуто, будет выполняться.
«С какой стати?» – сказал Сечин, отвечая на вопрос, планирует ли его компания ограничивать добычу. Он также добавил, что ограничение российского производства нефти, если и возможно, то будет без участия «Роснефти».
Ранее накануне Сечин сказал журналистам, что в 2016 году «Роснефть», которая готовится ввести несколько новых месторождений и на долю которой приходится около 40% всей российской добычи, серьёзно нарастит производство сырья после 203 млн тонн в 2015 году. При этом Россия в сентябре этого года достигла очередного постсоветского рекорда нефтедобычи на уровне 11,11 млн баррелей в сутки.
Вопрос о том, на каком уровне Россия может заморозить нефтедобычу, Сечин переадресовал министру энергетики РФ Александру Новаку. «Это у нас министр Новак главный переговорщик (о заморозке)», – отметил глава «Роснефти».
По мнению Сечина, страны не сдержат свои обещания, даже если оформят решение договором об ограничении нефтедобычи. «Ответьте себе на вопрос – будут ли Иран, Саудовская Аравия или Венесуэла сокращать добычу?» – сказал Сечин.
По его словам, если бы Венесуэла планировала ограничить добычу, она бы не проводила тендер на покупку нефтесервисного оборудования.
Сечин также добавил, что цены выше $50 за баррель «больше всего нужны американцам», поскольку сланцевые проекты при таком уровне цен становятся эффективными.
«$60 (за баррель) уже даст большое количество (сланцевых проектов)», – сказал глава «Роснефти».
Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин, выступая на Всемирном энергетическом форуме в Стамбуле, назвал замораживание или даже сокращение добычи единственно правильным решением для сохранения стабильности в глобальной энергетике и заявил о готовности Москвы присоединиться к совместным мерам по ограничению производства сырья.
Предварительные договоренности об ограничении нефтедобычи были достигнуты участниками ОПЕК в конце сентября в Алжире. После этих консультаций участники картеля заявили, что намерены договориться о сокращении добычи на 700 000 баррелей в сутки до 32,5-33,0 миллиона баррелей на саммите ОПЕК в Вене 30 ноября.
Между тем многие аналитики скептически оценивают перспективы таких решений. По оценкам финансистов, планы организации сократить нефтедобычу будут подогревать нефтяные котировки в ближайшие два месяца, но едва ли воплотятся в жизнь.
Накануне после позитивных заявлений Путина о готовности России присоединиться к заморозке нефтедобычи мировые цены на нефть подскочили выше $53 за баррель, однако сегодня торгуются с понижением вблизи отметки $52,5.
Москва. Другие новости 11.10.16
Гражданку РФ обвинили в шантаже бывшего генпрокурора Нью-Йорка. / МВД закрыло оба уголовных дела против братьев Билаловых. / Белорусская скидка на газ обойдется России в 25 млрд. Бюджет РФ будет компенсировать «Газпрому» выпадающие «политические» доходы.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Нефтедобыча / Роснефть / Цены на нефть
В рубриках
Москва / Центральный / Россия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

«Роснефть» увеличила добычу нефти в 2016 году

«Роснефть» увеличила добычу нефти в 2016 году

11-10-2016, 07:59
Страны ОПЕК достигли соглашения по заморозке добычи нефти

Страны ОПЕК достигли соглашения по заморозке добычи нефти

29-09-2016, 11:18
Члены ОПЕК договорились сократить добычу нефти и вызвали скачок цен на марк ...

Члены ОПЕК договорились сократить добычу нефти и вызвали скачок цен на марк ...

29-09-2016, 01:03
Еще одна страна срывает планы по заморозке добычи нефти

Еще одна страна срывает планы по заморозке добычи нефти

20-09-2016, 13:29
Игорь Сечин: Продавать госпакет «Роснефти» сейчас не выгодно / Надо дождать ...

Игорь Сечин: Продавать госпакет «Роснефти» сейчас не выгодно / Надо дождать ...

10-02-2016, 15:25
 Россия отказалась войти в ОПЕК - Сечин

Россия отказалась войти в ОПЕК - Сечин

8-09-2015, 08:51
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail