| | Челябинская область избавится от второй смены: за 10 лет в регионе появится 20 тысяч новых мест в школах
Социум

Челябинская область избавится от второй смены: за 10 лет в регионе появится 20 тысяч новых мест в школах

Челябинская область избавится от второй смены: за 10 лет в регионе появится 20 тысяч новых мест в школах

Челябинская область избавится от второй смены: за 10 лет в регионе появится 20 тысяч новых мест в школах
11.10.16 14:12
Челябинск, Октябрь 11 (Новый День, Юлия Малецкая) – В Челябинской области реализуется сверхмасштабный проект по строительству новых школ.
Как передает корреспондент NDNews.ru, на днях глава российского министерства образования и науки Ольга Васильева отметила Южный Урале как один из самых активно развивающихся регионов в плане организации образовательной работы в школах.
Напомним, в свежий рейтинг «500 лучших школ России» вошли 18 учебных заведений Челябинской области – на 3 больше чем в 2015 году.
В список лучших попали: 13 школ южноуральской столицы (лицеи №82,№142, №7, №11, №31, гимназии №26, №80, №93, №48, школы №13, №67, №68 и №89), три учреждения Магнитогорска (многопрофильный лицей №1, школы №56 и №5), а также школа №10 Златоуста и областной многопрофильный лицей-интернат для одаренных детей.
Еще две южноуральские школы вошли в список 200 лучших сельских общеобразовательных организаций: Октябрьская школа №1 и Долгодеревенская средняя общеобразовательная школа.
«Безусловно, нам приятна такая оценка. Действительно система образования Челябинской области по многим показателям занимает лидирующие позиции в стране. Для достижения этого результата было приложено немало усилий. В последние десятилетия в системе был реализован целый ряд проектов, который продемонстрировал нашу способность достигать поставленных целей, решать задачи повышения качества образования на Южном Урале», – отметил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.
Отметим, 2016 год стал прорывным для сферы образования региона.
По решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского началась реализация масштабного проекта по созданию новых мест в общеобразовательных организациях. В течение 10 лет в области планируется создание почти 20 тысяч новых мест.
В соответствии с государственной программой «Содействие созданию в Челябинской области новых мест в общеобразовательных организациях», рассчитанной на 2016-2025 годы, предусмотрено создание новых мест путем строительства новых объектов школьных инфраструктур, а также путем выкупа зданий школ.
Сейчас ведется строительство двух объектов: в Челябинске – на Краснопольской площадке, а также в поселке Есаулка в Сосновском районе.
Отметим, власти южноуральской столицы планируют за счет государственной программы до 2020 года построить 4 школы. Кроме учреждения на Краснопольской площадке, которую введут в эксплуатацию уже в 2017 году, собираются возвести объекты в поселке Чурилово, микрорайонах «Парковый-2», «Ньютон» и 27-ой.Кроме того, уже в этом году администрация намерена выкупить у застройщика уже возведенную школу на улице Макеева на Тополиной аллее.«Проблема нехватки школ в микрорайонах
Кроме того, уже в этом году администрация намерена выкупить у застройщика уже возведенную школу на улице Макеева на Тополиной аллее.
«Проблема нехватки школ в микрорайонах активной жилой застройки существует. Сегодня главная задача – в первую очередь вводить объекты там, где идет активное жилищное строительство», – подчеркнул министр образования Кузнецов.
Общий объем финансовых средств, предусмотренных в областном бюджете на реализацию программы «Содействие созданию в Челябинской области новых мест в общеобразовательных организациях» в текущем году составил почти 710 миллионов рублей.
Глава региона Борис Дубровский поставил перед муниципалитетами и региональным минобром задачу обеспечения к 2025 году односменного режима обучения. Уже к 2018 году 90% южноуральских школьников должны учиться в одну смену, что должно расширить возможности для самореализации и всестороннего развития детей.
«Мы активно включились в федеральный проект. В его рамках уже к концу текущего года планируется запустить новую школу в Челябинске на Тополиной Аллее на 800 мест. Начались строительные работы в поселке Есаулка Сосновского района – школа на 500 мест. Ударно ведется строительство школы в микрорайоне «Парковый». Надеемся, что следующий учебный год в ней начнут более тысячи юных челябинцев», – отметил глава региона.
В августе по решению руководства области на развитие образования Челябинской области дополнительно было направлено более 1 миллиарда рублей. По словам Дубровского, создание качественной образовательной среды – один из приоритетов для правительства области. Сегодня более трети всех объемов регионального бюджета расходуется на образование.
«Результат, к которому мы стремимся, – это качественное образование, доступное для всех. И средства, которые вкладываются эффективно, играют значимую роль», – подчеркнул глава региона.
Напомним, «сверхмасштабный» (по оценке премьер-министра России Дмитрия Медведева) проект по строительству новых школ в стране является продолжением работы по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях. Отметим, в Челябинской области задача по устройству в детсады южноуральцев в возрасте от трех до семи лет выполнена на 100%.
По прогнозам федеральных властей через 10 лет количество школьников в стране увеличится на 3,5 миллиона человек. Сегодня каждая четвертая школа в стране работает в две или три смены, многие здания физически и морально устарели, нуждаются в капремонте и переоснащении.По предварительным оценкам, на выполнение госпрограммы в течение последующих десяти лет потребуется почти 3 триллиона рублей, из них около 2 триллионов рублей, возможно, выделит федеральный бюджет. За
По предварительным оценкам, на выполнение госпрограммы в течение последующих десяти лет потребуется почти 3 триллиона рублей, из них около 2 триллионов рублей, возможно, выделит федеральный бюджет. За счет этих средств должно быть создано более 6,5 миллионов мест в общеобразовательных организациях по всех стране.
Челябинск. Другие новости 11.10.16
Южноуральский адвокат, пьяным сбивший двух подростков, предстанет перед судом. / Вплоть до пожизненного: оглашен приговор убийцам экс-начальника милиции Бакала. / Челябинцев, отобравших машину у участника ДТП, отправили в колонию строгого режима.
Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Челябинск / Уральский / Общество / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Васильева решит вопрос с третьей сменой в школах России - Русская планета

Васильева решит вопрос с третьей сменой в школах России - Русская планета

29-09-2016, 18:25
Южный Урал получит почти 80 новых школьных автобусов

Южный Урал получит почти 80 новых школьных автобусов

11-08-2016, 15:22
В Башкирии в ближайшие два года построят 20 новых школьных объектов

В Башкирии в ближайшие два года построят 20 новых школьных объектов

20-01-2016, 14:51
В Иркутской области до 2025 года построят почти 70 школ

В Иркутской области до 2025 года построят почти 70 школ

20-01-2016, 05:54
Для отмены второй смены в новосибирских школах потребуется 64 млрд рублей

Для отмены второй смены в новосибирских школах потребуется 64 млрд рублей

6-01-2016, 10:47
За 10 лет на Южном Урале собираются построить 45 новых школ

За 10 лет на Южном Урале собираются построить 45 новых школ

10-11-2015, 17:08
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail