| | Россия vs США: политолог описал сценарий возможного начала войны / После провокаций в Сирии не исключены кибератаки с катастрофическими последствиями
Политика

Россия vs США: политолог описал сценарий возможного начала войны / После провокаций в Сирии не исключены кибератаки с катастрофическими последствиями

Россия vs США: политолог описал сценарий возможного начала войны / После провокаций в Сирии не исключены кибератаки с катастрофическими последствиями

Россия vs США: политолог описал сценарий возможного начала войны После провокаций в Сирии не исключены кибератаки с катастрофическими последствиями
11.10.16 18:03
Москва, Октябрь 11 (Новый День, Мария Вяткина) – Отношения между Россией и США находятся на критическом уровне, что при определенных условиях в нынешней ситуации может привести к военному конфликту между странами. Сценарий того, как именно уже в недалеком будущем может развернуться война, раскрыли сегодня российские политики и политологи на пресс-конференции в Москве.
По мнению политолога-международника Леонида Крутакова, Вашингтон не может пойти на уступки в Сирии, так как для США это автоматически приведет к затяжному экономическому кризису. «Та экономка финансовых пузырей, которая существует, будет сдуваться, а люди, которые закредитованы в этой экономике – это большая часть списка «Форбс», они лопнут вместе с этими пузырями. Людям, которые сделали на эту экономику ставки, не хочется все это терять. Поэтому американцы пойдут до конца», – уверен Крутаков.
Как считает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков, при нынешнем бескомпромиссном настрое американской элиты, военный конфликт между Москвой и Вашингтоном может начаться как раз в Сирии.
«Были утечки, что США рассматривают возможность нанесения удара крылатыми ракетами по военно-воздушным базам сирийской армии. Если такой удар будет нанесен, то с большой вероятностью российские ПВО будут принимать участие в сбитии этих ракет», – описал Марков возможный сценарий начала открытого военного конфликта между Россией и США.
По словам эксперты, после подобного ракетного удара могут быть потери в живой силе не только сирийской армии, могут погибнуть и находящихся там российские советники, участники мирной переговорной миссии.
«После этого может быть ответный удар по отрядам, находящимся в Алеппо и рядом с ними, в которых находятся американские и британские военные советники и отдельные подразделения спецназа вооруженных сил США», – продолжил эксперт. Он считает, что затем американцы будут пытаться обезвредить российские ПВО. «А это приведет к эскалации потерь», – прогнозирует политолог.
Марков считает, что следующим шагом в противостоянии может стать попытка Пентагона продавить разрешение на нанесение нового военного удара. «Они могут жестко поставить вопрос перед президентом Бараком Обамой. Он может дать согласие на нанесение какого-то дополнительного удара. Этот удар они могут нанести там, где ситуация относительно мирная», – предположил эксперт. При этом Марков обратил внимание, что Обама – «слаб в общении с армией», и ему трудно выполнять функции главнокомандующего и наводить порядок среди офицеров и генералов.
После обмена ударами в Сирии, как прогнозирует Марков, «на повестку дня может встать вопрос кибератак». По его словам, поскольку опыта в подобных действия у обеих сторон не так много, киберпротиовостояние может привести к катастрофе.
«Может случиться так, что оборона кибероружия и американская, и российская окажется очень слабой. Могут возникнуть ситуации, когда результаты таких атак будут катастрофические и приведут к серьезным потерям, в том числе мирного населения», – пояснил Марков. По его словам, под ударами в первую очередь могут оказаться объекты двойного назначения – гражданского и военного.
«Представьте, если российский самолет, садящийся в аэропорт двойного использования, потерпит крушение в результате такой кибератаки. Политическое руководство окажется под влиянием жестких и новых обстоятельств», – отметил политолог, подразумевая, что Россия окажется перед необходимостью ответить на подобную провокацию, и ситуация может выйти из-под контроля. «Политическая линия может стать функцией новых жестких обстоятельств», – подчеркнул Марков.
По его оценке, помимо аэродромов целью могу стать атомные станции, выход из строя которых может привести к колоссальной катастрофе.
Политолог считает, что ситуация усугубляется тем, что внешней политики Барака Обамы в Сирии «не существует». Вместо этого есть «трехглавый дракон», головы которого поссорились друг с другом. «Эти три головы – Пентагон, ЦРУ и Госдеп. Дело доходит до того, что некоторые отряды, которые содержатся ЦРУ, воюют с теми отрядами, которые поддерживаются Пентагоном», – сказал Марков.
По его словам, что в результате «потери контроля» Пентагон оказался де-факто в союзе с «Аль-Каидой», которая предстает в Сирии «Джабхат ан-Нусрой» (запрещенные в РФ организации). «Если вы находитесь в союзе с таким злом как «Аль-Каида» или Исламское государство (запрещенные в РФ организации), то вы становитесь заложниками этого мирового зла», – считает Марков.
По его мнению, чтобы выйти из кризиса, президент США должен восстановить контроль над Пентагоном, ЦРУ и Госдепом. «Без этого ситуация и дальше будет регрессировать», – считает эксперт.
Впрочем, не все участники пресс-конференции согласились с версией Маркова о том, что США могут пойти на открытый «размен ударами». «США привыкли работать чужими руками. Чужими руками затеять какую-нибудь цветную муть, как это было в Украине, в Грузии»,– напомнила член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.
По её мнению, Вашингтон вряд ли пойдет «в открытый бой». «Очевидно, что любой риск прямых столкновений мгновенно меняет настроения Белого дома. Я думаю, что на размен ударами они не пойдут», – сказала сенатор.
Она также добавила, что российское государство готово «себя защищать» и заверила, что оснований для того, чтобы «сушить сухари и запасаться солью – нет». «Мы не хотим воевать на своей территории. Мы хотим предотвращать любые попытки нарушения нашего государственного суверенитета», – подчеркнула Котивиди и добавила, что расслабляться не нужно, но и паниковать тоже. «Ситуация напряженная, но есть люди, которые этим занимаются», – заверила сенатор.
Между тем Марков посоветовал готовиться к новым провокациям США против России. «На повестке дня стоит сбитие гражданского самолета с тем, чтобы винить во всем российские ВВС для еще большего окошмаривания России», – считает политолог.
Москва. Другие новости 11.10.16
Депутаты Госдумы обзаведутся новой мебелью на 160 млн рублей. / Марсианские колонисты смогут существовать без поддержки с Земли. / В Москве задержан молодой человек после стрельбы в торговом центре: ранен охранник.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Ближний Восток / Сирия / США
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Путин запомнил хамство и наглость Олланда / Французский президент «не знает ...

Путин запомнил хамство и наглость Олланда / Французский президент «не знает ...

11-10-2016, 19:26
Вашингтон пускает пыль в глаза по «украинскому проекту»

Вашингтон пускает пыль в глаза по «украинскому проекту»

11-10-2016, 19:26
Путин и Эрдоган не простили друг друга, но разум победил чувства / Россия и ...

Путин и Эрдоган не простили друг друга, но разум победил чувства / Россия и ...

10-08-2016, 16:20
Одиозный пропагандист Кремля сделал важное заявление по войне между РФ и СШ ...

Одиозный пропагандист Кремля сделал важное заявление по войне между РФ и СШ ...

23-06-2016, 00:42
Сергей Марков: Войны за Нагорный Карабах не будет / Азербайджан хочет лишь  ...

Сергей Марков: Войны за Нагорный Карабах не будет / Азербайджан хочет лишь ...

4-04-2016, 17:07
Путинский политолог ждет серию терактов в Москве

Путинский политолог ждет серию терактов в Москве

14-11-2015, 16:42
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail