| | За 10 минут до смерти. Из-за чего рухнула школа в Василькове: все версии
Социум

За 10 минут до смерти. Из-за чего рухнула школа в Василькове: все версии

Во вторник, 11 октября, под Киевом, в Василькове, произошел беспрецедентный случай. Прямо во время уроков обвалилась часть школы. К счастью, никто не пострадал. Но это скорее чудо, поскольку только 10 минут отделяло Украину от большой трагедии. «Вести» побывали на месте происшествия и узнали версии случившегося. На вчерашний день их было три. Эксперты называют случай памятником коррупции».
За 10 минут до большой перемены
Приехав в Васильковскую школу №6, мы стали свидетелями страшной картины. Три этажа просто рухнули на землю, а изувеченная часть здания выглядела, словно ее преднамеренно разрушали экскаваторы.
Сами же ученики, которые в момент обвала находились на уроках, рассказывают о случившемся, как о фильме-катастрофе, и считают себя счастливчиками. «Сидя на уроке, мы услышали жуткий треск, а через миг сквозь дверные проемы в класс начала проступать пыль, практически ничего не видно было, задрожал пол. Было очень страшно», — рассказывает ученица 6 класса Анастасия Петренко.
Выход из ее класса оказался завален обломками, и выбираться пришлось через окно по пожарной лестнице. В похожей ситуации оказались и ученики 5 класса.
«Когда учитель открыл дверь, я увидела, что нам просто некуда выходить, коридора больше нет», — говорит ученица 5 класса Полина Погорелая. Через окно спасатели эвакуировали более 40 человек. А всего в школе в тот момент находилось 589 учеников и 42 преподавателя и работника. Они успели выйти до обвала, когда стены только начали трещать.
Как рассказала мать ученицы Лариса Погорелая, если бы обвал произошел несколькими минутами позже, без жертв бы не обошлось. «Это случилось за 10 минут до большой перемены, страшно представить, что было бы, если бы обвал произошел во время перерыва», — сказала Погорелая.
Как говорит директор школы Леонид Горулько, обвалились коридоры, где в момент ЧП никого не было. «Детей мы пересчитали и связались со всеми, кто не был на уроках, все живы-здоровы. А пока в школе будет ремонт, дети будут распределены в другие школы», — отметил Горулько.
Из-за чего обрушилась школа
Во вторник окончательной версии ЧП мы так и не услышали. А мнения чиновников разделились. По словам Горулько, накануне трагедии в школу начало поступать отопление, но гидравлических испытаний тепловых сетей не проводилось. «В 22:40 нам включили отопление, но когда я пришел на работу утром, батареи были холодные. Я не придал этому значения и пошел на урок», — говорит директор.
За 10 минут до смерти. Из-за чего рухнула школа в Василькове: все версии

Фото: "Вести"
По его словам, после подачи тепла старые сети могли не выдержать температуры и дать течь, которая в результате привела к обвалу этажей. А первый замглавы КОГА Лев Парцхаладзе предполагает, что ее могли изначально некачественно построить.
Мэр Василькова Владимир Сабадаш считает, что дожди подмыли фундамент старой школы. «В последние дни выпало очень много осадков. Вода затекла в щели фундамента и подмыла его», — сказал Сабадаш, подчеркнув, что школе 51 год. Но директор Гидрометцентра Украины Николай Кульбида считает, что эта версия маловероятна. «За последнее время на большей части Киевской области выпала двухмесячная норма осадков. Разрушение фундамента здания из-за подтопления по причине сильных осадков бывает, но крайне редко. Раз в 50 лет. И только если здание не достроено или требует капремонта», — говорит Кульбида.
Архитектор Андрей Вавриш говорит, что разрушение фундамента из-за осадков и подтопления возможно, но его можно предупредить. «Необходимо проводить специальные проверки и экспертизы, делать необходимые ремонты, на которые нужно выделять деньги. Но все знают, как «финансируются» наши школы и как «часто» их ремонтируют. У многих даже нет «паспортов сооружений», не говоря уже о заключениях экспертиз», — говорит Вавриш.
Не верят в эти версии и школьники. По словам шестиклассника Всеволода Соколова, еще несколько месяцев назад на фасаде школы образовалась огромная трещина, которая с каждым днем увеличивалась. Похожую трещину длиной от первого до третьего этажа и шириной около 10 см «Вести» нашли и на уцелевшей стороне здания. Но руководство школы, как и мэр Василькова, говорит, что ничего подозрительного не было. «Школа была в хорошем состоянии. Никакой трещины не было», — утверждает Сабадаш. Парцхаладзе говорит, что трещины были: «Акт готовности говорит о халатности тех, кто его подписывал».
"Пришли, подписали и ушли"
Как отметил мэр Василькова Сабадаш, разрушенная школа была лидером по финансированию в этом районе. «Например, в этом году было выделено 400 тыс. грн на спортзал, а в прошлом — 1,4 млн грн на замену окон и ремонт столовой», — говорит Сабадаш. Но на стену, в которой была трещина, никто внимания не обращал.
Эксперт по школам Владимир Бахрушин допускает вероятность, что экспертиза могла быть чисто формальной. «Мы знаем, как проводятся экспертизы. Я допускаю, что пришли, подписали и ушли. По поводу денег: 2 млн хватит на легкую косметику и замену окон. На полномасштабный капремонт необходима сумма раз в 100 больше. Но таких денег нет ни в городском бюджете, ни в бюджете страны. Школ много, а денег мало», — говорит нам Бахрушин.
В то же время экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко считает, что во всем виновна нынешняя власть. «Эта школа — памятник коррупции в стране. Конечно, до окончания экспертиз трудно делать обобщения, но здания не должны рушиться даже от трехдневного дождя, иначе бы в Киеве таким образом обвалилось полгорода, построенного до 1965 года. Я могу допустить, что под школой был прорыв теплотрассы и здание подмывало долгие годы. Но это должен кто-то проверить, а, точнее, ГАСК, которые безответственные мэры решили подмять под себя. Это серьезный повод поговорить — что относится к госконтролю за безопасностью, например, архитектурной, а что - к полномочиям местной власти», — говорит Кучеренко. Правда, в Госархстройинспекции говорят, что проверка старых зданий — не в их компетенции...

Еще по теме

Парцхаладзе: Здание школы в Василькове могло быть построено некачественно

Парцхаладзе: Здание школы в Василькове могло быть построено некачественно

11-10-2016, 21:57
Мэр Василькова озвучил версию причин обвала в школе

Мэр Василькова озвучил версию причин обвала в школе

11-10-2016, 16:09
Директор школы в Василькове рассказал, как произошел обвал

Директор школы в Василькове рассказал, как произошел обвал

11-10-2016, 13:04
В Василькове обрушилась часть школы.

В Василькове обрушилась часть школы. "Вести" узнали подробности инцидента

11-10-2016, 13:00
В Василькове обрушилась часть школы: Подробности инцидента

В Василькове обрушилась часть школы: Подробности инцидента

11-10-2016, 12:47
В Василькове обрушилась часть школы

В Василькове обрушилась часть школы

11-10-2016, 12:24
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail