| | Уральская компания стала фигурантом скандала после проверки «Сколково» / Организация показала нулевую выручку при 30-миллионом гранте (СКРИНЫ)
Социум

Уральская компания стала фигурантом скандала после проверки «Сколково» / Организация показала нулевую выручку при 30-миллионом гранте (СКРИНЫ)

Уральская компания стала фигурантом скандала после проверки «Сколково» / Организация показала нулевую выручку при 30-миллионом гранте (СКРИНЫ)

Уральская компания стала фигурантом скандала после проверки «Сколково» Организация показала нулевую выручку при 30-миллионом гранте (СКРИНЫ)
12.10.16 11:10
Москва, Екатеринбург, Октябрь 12 (Новый День, Игнат Бакин) – Уральская компания оказалась в центре грандиозного скандала, разгорающегося вокруг «Сколково». Организация числится среди стартапов, получивших многомиллионные гранты от государства и показавших нулевую выручку. При этом к проекту компании, судя по данным из открытых источников, имеют непосредственное отношение выходцы из УрФУ, в том числе экс-министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра.
Заоблачные зарплаты, вывод средств в офшоры
Как передает корреспондент NDNews.ru, на прошлой неделе стало известно, что Счетная палата по итогам проверки «Сколково» обратилась в Генпрокуратуру. Указывалось, что за 2013-2015 годы государственный инновационный центр, созданный по указу президента РФ Дмитрия Медведева, израсходовал 65,5 млрд народных рублей. И, как выяснилось, не в последнюю очередь – на высокую зарплату сотрудникам. Расходы на оплату труда составили более 8,9 млрд руб., что составляет 13,7% от общей суммы (на исследовательскую деятельность за это же время денег было потрачено в 2 раза меньше – прим. ред.). В 2015 году среднемесячная зарплата в «Сколково» составляла 468,4 тысяч рублей, что в 13,8 раза превышало показатель в целом по экономике РФ.
Иностранный персонал вдобавок пользовался всевозможными страховками и преференциями, например, получал на оплату съемной квартиры 300 тысяч в месяц.
Помимо зарплаты внимание аналитиков привлекло необоснованное расходование грантов. За три года было потрачено 4,8 млрд рублей. При этом почти 60% экспертов и 30% членов грантового комитета оказались заинтересованными лицами в оцениваемых проектах.
Наряду с этим на создание инженерного института «Сколтех» было потрачено около 12 млрд рублей. $95 млн из этих средств были перечислены в Массачусетский технологический институт (МТИ), около $50,7 млн из которых должны были быть направлены на работу над «Сколтехом», $44 млн – на собственное развитие. Планировалось, что МТИ будет помогать в обучении студентов и подборе персонала, но этого сделано не было.
Также выявлены факты вывода прибыли в оффшоры Кипра и Виргинских островов. В 2015 году, как пишет «Московский комсомолец», в «Сколково» были официально зарегистрированы 1432 участника, пообещавших вести исследования. При ближайшем рассмотрении, однако, выяснилось, что далеко не все они на самом деле российские.
При многомиллионных грантах – нулевая выручка
Но что больше поражает – вложенные в исследования деньги нередко в принципе не давали каких-либо вразумительных результатов. «Сколково» создавалось именно для того, чтобы поддерживать исследования и превращать их в коммерческие проекты. Один из показателей, по которым можно судить об эффективности вложений, – выручка. Если она есть, и она достаточно большая, значит, продукты исследований покупаются. А если они покупаются – значит, научно-технологическое колесо завертелось, государственные вложения работают.
Проверка Счетной палаты показала, что 47 участников проекта, получивших гранты на общую сумму 1,5 млрд рублей, не имели в 2013-2015 годах вообще никакой выручки. В частности, называется ООО «Протекшен Технолоджи Ресеч» (получило грант в 25 млн на защиту контента для мобильных устройств от пиратства). Выручка от гранта – ноль. Никто эту «защиту» не покупает. Такой же нулевой результат у ООО «СПИРИТ Навигация» (получило 28,3 млн).
Среди компаний этой категории отмечена и организация из Екатеринбурга – ООО «Уральская производственная компания». Она, согласно отчету аналитиков СП, получила 30 миллионов рублей на создание энергоустановки для станций катодной защиты нефтегазового сектора. Энергоустановка тоже оказалась никому не нужна.
Уральская компания стала фигурантом скандала после проверки «Сколково» / Организация показала нулевую выручку при 30-миллионом гранте (СКРИНЫ)

«Согласно пояснениям, отсутствие выручки у стартапов, получивших грант, обусловлено тем, что эти стартапы не довели свой продукт до рынка, им потребуется еще несколько лет до получения готового продукта, – отмечает Счетная палата. – В то же время отсутствие в течение нескольких лет выручки у значительного числа компаний, получивших гранты Фонда на общую сумму 1,5 млрд рублей, формирует риски расходования этих средств без достижения экономических результатов».
Экс-министр – в списке сотрудников частной компании
Собственного сайта ООО «Уральская производственная компания» не имеет – он находится в разработке. Информацию о пока еще не успешной, но подпитываемой деньгами государства организации, можно найти на сайте «Сколково». Там указывается, что «ООО «УПК» динамично развивающееся инновационное предприятие компания является научно-производственным предприятием, занимающимся созданием энергетических установок на твердооксидных топливных элементах для автономного питания объектов инфраструктуры транспорта газа, малой распределенной энергетики и железнодорожного транспорта».
Уральская компания стала фигурантом скандала после проверки «Сколково» / Организация показала нулевую выручку при 30-миллионом гранте (СКРИНЫ)

Согласно данным из открытых источников (на 2012 год), генеральным директором фирмы является некий Никита Плотников – выпускник радиофака УрФУ, он же является главным инвестором. В его подчинении три человека, тоже выпускники УрФУ: главный конструктор Андрей Мисюра, ведущий инженер-программист Александр Зябликов и главный специалист Юлия Волкова.
Интересно при этом, какой вклад в развитие компании внес Мисюра, который, напомним, ранее являлся министром промышленности и науки Свердловской области, а с недавнего времени стал гендиректором Научно-производственного объединения автоматики (НПОА) имени академика Семихатова, заменив на этом посту Леонида Шалимова. О том, как будет развиваться компания, пять лет назад журналу «Эксперт-Урал» рассказывали сами Плотников и Мисюра. Тогда, к слову, было отмечено, что если проект по инновационным энергоустановкам на твердооксидных топливных элементах не сдвинется в ближайшее время «по пути успешной коммерциализации, года через три-четыре мы отстанем» от Запада. Судя по всему, опередить западных коллег уральцам так и не удалось. Получить от сотрудников ООО «УПК» оперативно комментарий NDNews.ru не удалось.
Москва. Другие новости 12.10.16
Вандалы, сломавшие 20 метров перил моста через реку Тугулымка, будут отвечать по уголовной статье (ФОТО). / Под Каменском-Уральским поезд переехал 20-летнего молодого человека. / «Мотив» нашел виновных в отсутствии связи: это хакеры.
Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Уральский / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Фоторепортаж / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

СМИ: На «Сколково» пожаловались в Генпрокуратуру

СМИ: На «Сколково» пожаловались в Генпрокуратуру

3-10-2016, 11:13
Счётная палата обратилась в Генпрокуратуру после проверки

Счётная палата обратилась в Генпрокуратуру после проверки "Сколково"

3-10-2016, 10:07
РВК и «Сколково» работают над созданием трёх совместных фондов

РВК и «Сколково» работают над созданием трёх совместных фондов

12-09-2016, 11:03
Счетная палата РФ раскритиковала УрФУ и другие вузы за низкие результаты

Счетная палата РФ раскритиковала УрФУ и другие вузы за низкие результаты

13-01-2016, 12:54
Счетная палата: на программу «Фарма-2020» потратили меньше половины заплани ...

Счетная палата: на программу «Фарма-2020» потратили меньше половины заплани ...

10-11-2015, 18:29
Фонд «Сколково» впервые подал в суд на компанию-резидента

Фонд «Сколково» впервые подал в суд на компанию-резидента

22-10-2015, 16:42
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail