| | В России резко растет теневой рынок сигарет
Экономика

В России резко растет теневой рынок сигарет

В России резко растет теневой рынок сигарет

В России резко растет теневой рынок сигарет
12.10.16 11:55
Москва, Октябрь 12 (Новый День, Анастасия Смирнова) – В России резко растет теневой рынок табачной продукции: за год доля нелегальных сигарет выросла почти в два раза и в некоторых регионах достигла трети от общего числе продаж. Об этом свидетельствуют данные исследования компании Nielsen. По оценке участников рынка, с дальнейшим повышением акцизов Россия рост нелегального рынка будет возрастать.
Согласно данным мониторинга Nielsen, который проводился по заказу табачных в 89 российских городах разных регионов, кроме Крыма и республик Северного Кавказа, доля нелегальных сигарет в третьем квартале достигла 2,23% от общего объема российского рынка. Из нее 1,78% – это контрабандная продукция, 0,3% – контрафакт, остальное – продукция, предназначенная для duty free. Год назад доля теневого рынка была 1,04% – таким образом за год объем контрабандных и контрафактных сигарет вырос на 114%, пишет «Коммерсантъ».
Основной объем контрабандных сигарет (60,26%) пришелся на продукцию, поступившую в Россию из стран ЕАЭС – Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Главным ее источником стала Белоруссия – на нее пришлось 38,36% всех обнаруженных Nielsen в России нелегальных сигарет. В регионах, граничащих с Белоруссией и Украиной, их доля за год выросла более чем в два раза – с 3,0% до 6,94%, в приграничных с Казахстаном регионах рост был трехкратным – с 1,1% до 3,45%.
С учетом Крыма и республик Северного Кавказа доля нелегальных сигарет в России в этом году достигла 4% против 3% годом ранее, считают в «БАТ Россия». «В масштабах страны это огромные цифры – более 10 млрд сигарет в год», – отметил директор по корпоративным отношениям компании Александр Лютый. В результате, добавляет он, бюджет страны недополучил около 23,5 млрд рублей акцизов и НДС. Свой анализ нелегального рынка в «БАТ Россия» сделали по результатам еще одного исследования, проведенного «TNS Россия» в Дагестане. Там доля нелегальной табачной продукции в этом году выросла с 26,1% до 28,3%. Почти вся она пришлась на сигареты с белорусскими акцизными марками.
Высокая доля нелегальных сигарет замечена и в других регионах страны: так, по данным Nielsen, в Рубцовске (Алтайский край) она за год выросла с 5% до 30%, в Великих Луках (Псковская область) – с 9,2% до 16,9%, в Омске – с 1,9% до 10,2%.
Основной причиной роста доли нелегального рынка в России за год стало сохранение существенной разницы в ставках акцизов и ценах на табачную продукцию между Россией и другим странами-членами ЕАЭС, считает вице-президент JTI по корпоративным отношениям в России Сергей Киселев. По его словам, белорусские сигареты продаются по цене 40-50 рублей при средней стоимости легальной дешевой продукции российских фабрик в 75 рублей за пачку.
Сейчас в России минимальный акциз на сигареты составляет 1,68 тысячи рублей за 1 тысячу штук (при специфической ставке 1,25 тыс рублей плюс 12% от максимальной розничной цены). В то же время, например, в Белоруссии, в зависимости от ценовой категории сигарет, в пересчете на рубли действует акциз от 375 рублей до 1,3 тысячи рублей, в Казахстане – от 0,94 тысячи рублей за 1 тысячу штук.
На прошлой неделе стало известно о планах Минфина значительно увеличить акциз на сигареты. Из его предложения следует, что специфическая часть акциза должна будет вырасти до 1,56 тысячи рублей за 1 тысячу сигарет. Кроме того, министерство выступает за дополнительный сбор акциза с табачных компаний: он составит 30% к действующей ставке, которые будут взиматься с тех объемов сигарет, которые в каждый из трех последних месяцев года будут превышать средний месячный показатель прошлого года.
Участники рынка считают, что предложение Минфина приведет к резкому повышению розничных цен на табачные изделия и, как следствие, может существенно ускорить рост нелегального рынка.
Чтобы остановить рост рынка нелегальной табачной продукции в России, необходимы комплексные меры, считает вице-президент Philip Morris Int. в России Сергей Слипченко, слова которого приводят «Ведомости». По его словам, требуется предсказуемая взвешенная налоговая политика государства, гармонизация акцизных ставок на сигареты в Евразийском экономическом союзе, а также повышение эффективности правоприменительной практики.
Как отметил директор по корпоративным отношениям Imperial Tobacco в России Андрей Рогов, зарубежный опыт, в частности Германии и Великобритании, показывает, что несбалансированная акцизная политика в перспективе может привести к 20-30%-ной доле нелегальной продукции на рынке и к его криминализации.
Москва. Другие новости 12.10.16
Минфин утешил: рост налогов и повышение пенсионного возраста пока не планируются. В бюджете на три года этих сценариев нет. / В Москве обнаружен труп 14-летней девочки: СКР устанавливает причины ее смерти. / Мужчина, устроивший поножовщину в московском метро, задержан.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Россия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Доля нелегальных сигарет в России выросла за год в два раза

Доля нелегальных сигарет в России выросла за год в два раза

12-10-2016, 09:03
Рынок нелегальных сигарет в России достиг рекордных показателей - Русская п ...

Рынок нелегальных сигарет в России достиг рекордных показателей - Русская п ...

11-10-2016, 22:54
Доля нелегального табака в России возросла в 2 раза

Доля нелегального табака в России возросла в 2 раза

11-10-2016, 22:22
СМИ сообщили о скором подорожании сигарет - Русская планета

СМИ сообщили о скором подорожании сигарет - Русская планета

5-10-2016, 11:30
Сигаретам предписано новое повышение цен / Табачная продукция попадет под а ...

Сигаретам предписано новое повышение цен / Табачная продукция попадет под а ...

20-01-2016, 13:08
 В 2015 году сигареты резко подорожают из-за повышения акцизов

В 2015 году сигареты резко подорожают из-за повышения акцизов

2-07-2014, 05:42
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail