| | Процесс по делу главного коммунальщика Белоярки отложили из-за его болезни
События

Процесс по делу главного коммунальщика Белоярки отложили из-за его болезни

Процесс по делу главного коммунальщика Белоярки отложили из-за его болезни

Процесс по делу главного коммунальщика Белоярки отложили из-за его болезни
12.10.16 14:48
Екатеринбург, Октябрь 12 (Новый День, Игнат Бакин) – В Свердловской области отложили на неделю начало судебного процесса по делу бывшего замглавы Белоярки Сергея Прохоренко. Чиновник обвиняется в получении взятки в 3,3 млн рублей, итогом его деятельности на посту главного коммунальщика городского округа стал срыв отопительного сезона.
Как передает корреспондент NDNews.ru, сегодня в Белоярском районном суде должно было состояться предварительное слушание. Процесс доверили вести судье Юлии Солодушкиной. Однако заседания не состоялось по причине состояния здоровья подсудимого. «Адвокатом было заявлено ходатайство о переносе слушания из-за болезни Прохоренко, который в настоящее время находится под подпиской о невыезде. Учитывая то, что обвиняемый не может принять участия, заседание перенесли на 20 октября, начало – в 12.00», – сообщила агентству пресс-секретарь судебной инстанции Светлана Тихонова, не уточнив, насколько серьезна болезнь экс-чиновника.
По версии следствия, в 2014 году Прохоренко через посредника предложил фирме, занимающейся строительством газовых котельных, заключить муниципальный контракт по модернизации жилищно-коммунального хозяйства Белоярского ГО. За свое содействие чиновник потребовал откат в 10% от цены контракта. Сделка состоялась, отдел капстроительства, газификации и ЖКХ администрации округа заключил контракт с данной фирмой на строительство газовой блочной котельной в селе Некрасово. Стоимость контракта составила свыше 9 млн рублей.
В октябре того же года глава Белоярки Павел Юдин подписал постановление «О введении режима чрезвычайной ситуации на территории отдельных населенных пунктов Белоярского городского округа». Благодаря этому МКУ заключило еще два контракта с той же фирмой без проведения конкурса – на строительство газовой котельной в Бруснятском на 13 млн рублей и строительство двух котельных в селах Черноусово и Логиново с ценой контракта свыше 13 млн рублей. До декабря 2014 года подрядчик получил свои 33 млн рублей за работу, а Прохоренко, соответственно, – 3,3 млн рублей вознаграждения. И бизнесмен, и посредник впоследствии содействовали следствию, и в соответствии со статьей 291 УПК их освободили от уголовной ответственности.
В окончательной редакции Прохоренко обвиняется по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), санкция которой подразумевает до 15 лет лишения свободы.
В СУ СК по Свердловской области ранее уточняли, что в ходе обысков у Прохоренко дома и в рабочем кабинете нашлись документы о приобретении им строительных материалов для личного дома на сумму более 2 миллионов рублей. В рамках расследования наложен арест на автомашину обвиняемого.
Между тем, отопительный сезон в 2015 году в Белоярке был сорван. Выяснилось, что котельные работать не могут, трубы проложили не того диаметра и т.д. Жители получили тепло в свои дома только в ноябре, из-за чего в муниципалитете ввели режим ЧС, теперь уже обоснованно.
В результате в отношении коммунальщиков Белоярского начали возбуждать одно дело за другим.
Первым был осужден руководитель отдела капстроительства, газификации и жилищного хозяйства местной администрации Сергей Вшивков. Чиновник обвинялся в превышении должностных полномочий и халатности, повлекшей ущерб бюджету в 17 млн рублей. В апреле этого года по решению Белоярского суда ему назначили штраф в размере 150 тысяч рублей и запрет занимать руководящие должности в течение 1 года. Но тут же денежное наказание с подсудимого сняли и освободили его в зале суда. В июне Свердловский областной суд, несмотря на протест прокуратуры, оставил это решение в силе. При этом именно Вшивков, заключивший сделку со следствием, дал показания на Прохоренко и других своих коллег, о чем было сказано на его процессе.
Есть еще дело о халатности – оно пока остается бесфигурантным. По информации прокуратуры, Белоярский городской округ тратил не по назначения средства, выделенные по программе «Развитие ЖКХ и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2020 года». При этом на территории ГО не реализована в сроки программа по переселению граждан из аварийного жилья, а те дома, что уже построены и сданы, бьют антирекорды по качеству. Прокурор области Охлопков ранее потребовал от губернатора Куйвашева отправить главу Белоярского района Павла Юдина в отставку, но губернатор к этому не прислушался.
Екатеринбург. Другие новости 12.10.16
Ученики нижнетагильской школы массово подхватили кишечную инфекцию. / На станции метро в Екатеринбурге объявлена угроза взрыва (ФОТО). / За проверку автомата с «Бояркой» взялись полицейские: другие регионы дают подсказку (ВИДЕО).
Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Уральский / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Назначена дата начала процесса по делу главного коммунальщика Белоярки

Назначена дата начала процесса по делу главного коммунальщика Белоярки

4-10-2016, 13:47
Дело чиновника, заморозившего Белоярку, ушло в суд

Дело чиновника, заморозившего Белоярку, ушло в суд

20-09-2016, 12:40
В Белоярском начинается суд над начальником управления ЖКХ

В Белоярском начинается суд над начальником управления ЖКХ

19-04-2016, 08:06
Первое «коммунальное» дело против чиновников Белоярского передано в суд

Первое «коммунальное» дело против чиновников Белоярского передано в суд

12-04-2016, 10:16
Первое «коммунальное» дело против чиновников Белоярского поступило в суд

Первое «коммунальное» дело против чиновников Белоярского поступило в суд

12-04-2016, 08:59
Замглавы Белоярки останется под стражей еще на три месяца

Замглавы Белоярки останется под стражей еще на три месяца

29-03-2016, 12:50
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail