| | Обстрелы под Мариуполем: жителей города зовут в бомбоубежища/Противник обстреливает окрестности Мариуполя из крупнокалиберной артиллерии
Социум

Обстрелы под Мариуполем: жителей города зовут в бомбоубежища/Противник обстреливает окрестности Мариуполя из крупнокалиберной артиллерии

среда, 12 октября 2016, 15:05
Поделиться
переглянути статтю українською
Обстрелы под Мариуполем: жителей города зовут в бомбоубежища/Противник обстреливает окрестности Мариуполя из крупнокалиберной артиллерии


Третий день продолжаются обстрелы по поселку Широкино

Фото: УНИАН
В среду, 12 октября, пресс-центр АТО сообщил о новых обстрелах боевиками незаконной ДНР позиций украинской армии под Мариуполем. Противник выпустил 34 снаряда, используя, в том числе, тяжелую артиллерию и минометы. Обстрелы продолжаются уже третий день и ведутся по поселку Широкино. Жители восточных районов Мариуполя, неподалеку от которых расположен этот поселок, рассказали "Апострофу", что от звуков канонады сотрясаются стены жилых домов; по улицам везут раненых, а в городе проводятся учения гражданской обороны - людей зовут в бомбоубежища. По мнению экспертов, мощные обстрелы носят провокационный характер и связаны, в частности, с прибытием под Мариуполь новых российских воинских подразделений.
Позиции ВСУ были атакованы в ночь с 10 на 11 октября. По словам спикера Администрации президента по вопросам АТО Андрея Лысенко, боевики подогнали к своим рубежам в Коминтерново - Саханке - Безымянном крупнокалиберные орудия, минометы и бронетехнику. "Наиболее сложная ситуация в Широкино. Количество выпущенных мин и снарядов, которые противник выпустил в сторону позиций ВСУ, составляет около 200. Оккупанты провели два сеанса обстрелов – утром и после захода солнца продолжительностью 3 часа каждый", - отметил Андрей Лысенко, рассказывая о ситуации, сложившейся 10 октября.
В результате обстрелов в понедельник были ранены как минимум 11 украинских военнослужащих. Прямо с передовой медики и волонтеры доставляли раненых в военный госпиталь Мариуполя. "Все раненые получили первую помощь и перераспределены по другим госпиталям. Среди бойцов в основном легкие осколочные ранения: задело руки, ноги, но было несколько раненых средней тяжести", - рассказала "Апострофу" волонтер Галина Однорог.
В свою очередь волонтер медицинской команды быстрого реагирования "Ветерок" Галина Алмазова добавила, что обстрелы поселков Широкино и Водяное не прекращаются уже два дня. "Наши экипажи и госпитальеры уже двое суток в полной боевой готовности, постоянно на выездах. Много раненых, есть погибшие. Тяжелых уже отправили бортом на Днепр, многих уже прооперировали. Обстрелы не утихают. Любой вид связи отключен на позициях", - пояснила Алмазова. По словам Андрея Лысенко, вследствие обстрелов 10-11 октября погибли двое украинских военнослужащих.
В Днепре пятерых самых тяжелых раненых поместили в реанимацию клинической больницы им. Мечникова, еще столько же человек - в военный госпиталь, кроме того один военный госпитализирован в 16-ю городскую больницу.
Волонтеры и жители прифронтового Мариуполя уверяют, что обстрелы Широкино, Водяного и других поселков вокруг города не утихают в течение всего "перемирия". "Обстрелы на этом участке практически не прекращаются. Мы уже к этому давно привыкли", - говорит Галина Однорог. Стрельба продолжилась и 12 октября. В среду пресс-центр АТО сообщил, что противник выпустил по позициям ВСУ 34 снаряда, используя крупнокалиберную артиллерию и минометы, которые, согласно условиям перемирия, должны быть отведены от линии соприкосновения. Как сообщил координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец, фиксировалось применение боевиками таких систем вооружения, как 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика", 122-мм РСЗО БМ-21 "Град", буксируемые 122-мм гаубицы 2А18 - типа Д-3030А, 82-мм миномёты типа 2Б14 "Поднос" и 2Б9 "Василёк" (автоматический вариант), 120-мм миномёты типа 2С12 "Сани".
Житель микрорайона Восточный Геннадий Паш добавляет, что ни в какие договоренности с боевиками не верит. "Дискотека" начинается практически каждую ночь. Пока в новостях рассказывают о перемирии, отводе войск, у меня в доме трясутся стены от такого "режима тишины", а в городскую больницу мимо окон моего дома везут раненых. Не знаю, к чему и готовиться. С такими циничными обстрелами я уже не удивлюсь, если в больной голове президента соседней страны (Владимира Путина, - "Апостроф") все еще остается план пробить, например, сухопутный коридор в Крым. Может, это звучит невероятно, но от них всего можно ожидать, если в Сирии они без тормозов, то не вижу даже причин им останавливаться и в Украине", - жалуется "Апострофу" Геннадий Паш.
Мариупольчанка Евгения Котова рассказывает, что утром, 12 октября, звуки разрывов снарядов были слышны практически во всем городе. "На Восточном в районе пивзавода очень громко лупят, вибрация отдает даже по окнам. Это мне брат звонил и рассказывал - он там живет. А вообще грохочет на весь город. У меня под окнами недавно врубали сирену, даже кто-то по мегафону звал в бомбоубежище. Я дико испугалась, но оказалось, что это учебная тревога пока была. Ребенок мой сейчас в школе, и я не знаю, что делать: бежать забирать его, или все обойдется… Устала уже нервничать. ОБСЕ вроде как следит за перемирием? Пусть приедет на Восточный и поживет тут недельку", - рассказала "Апострофу" местная жительница.
По мнению Константина Машовца, серия огневых налётов и обстрелов "носит провокационный характер" и может быть связана с желанием боевиков либо сорвать переговорный процесс, либо решить какую-то военную задачу тактического характера с политическим использованием ее последствий. Машовец считает, что положение под Мариуполем опасно для обеих сторон конфликта. В частности, боевики могут своими обстрелами парализовать мирную жизнь города, создав проблемы для украинской власти. В свою очередь украинская сторона может "реализовать "пилотный проект" по реинтеграции оккупированных территорий в Украину" на условиях Киева. "В один хмурый осенне-зимний день "совершенно неожиданно" две ударных оперативно-тактических группы украинских войск проламывают неустойчивую оборону 9-го полка (формирование ДНР под Мариуполем, - "Апостроф") и устремляются к границе", - пояснил в своем Facebook Машовец.
Военный эксперт Алексей Арестович также отмечает, что эскалация военного конфликта была предсказуема, в том числе, из-за того, что на фронте появились новые российские военные части. "Логика военного и политического процессов совершенно отличаются между собой. Фронт живет своей жизнью, а "перемирие" – своей. Просто сейчас зашли новые войска из России, у них произошла ротация, и полевые командиры немедленно "мажут в кровь" новобранцев, чтобы они не могли, как говорится, "отпетлять". Зашли новые контрактники, постреляли по мирным жителям, по войскам, значит все - они уже замазаны кровью, и обратной дороги нет. На той стороне ведь тоже проблемы с мотивацией, поэтому нужно поймать их в ловушку. Думаю, что противоречия, которые между нами и Россией, никакими мирными соглашениями уже не решатся, поэтому война будет продолжаться", - подчеркнул Арестович.
Данные военного эксперта о прибытии новых российских подразделений под Мариуполь подтверждает и Главное управление разведки Минобороны. По информации ГУР, на участок ответственности 9-го отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты (Новоазовск) из состава 1-го армейского корпуса (Донецк) Вооруженных сил России были перемещены подразделения отдельного танкового батальона (Макеевка) и отдельного разведывательного батальона (Донецк) 1 АК. Вновь прибывшие подразделения уже приступили к оборудованию позиций...

Еще по теме

Новости из АТО: боевики стягивают силы к Мариуполю для возможного выхода на ...

Новости из АТО: боевики стягивают силы к Мариуполю для возможного выхода на ...

12-10-2016, 15:27
Обстрелы под Мариуполем: появились новые тревожные данные по боевикам

Обстрелы под Мариуполем: появились новые тревожные данные по боевикам

12-10-2016, 11:44
Обстрелы под Мариуполем: появилась новая тревожная информация

Обстрелы под Мариуполем: появилась новая тревожная информация

12-10-2016, 09:56
Количество раненых в АТО растет

Количество раненых в АТО растет

11-10-2016, 21:08
Боевики стягивают военную технику и артиллерию к Мариуполю

Боевики стягивают военную технику и артиллерию к Мариуполю

11-10-2016, 19:05
Боевики нагло нарушили минские договоренности возле Мариуполя

Боевики нагло нарушили минские договоренности возле Мариуполя

24-07-2016, 23:39
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail