| | Счетная палата раскрыла финансовые секреты конкурса имени П.И. Чайковского / Коррупционные риски, нарушения на 88,5 млн рублей и «освоение» денег «родственными» структурами
Экономика

Счетная палата раскрыла финансовые секреты конкурса имени П.И. Чайковского / Коррупционные риски, нарушения на 88,5 млн рублей и «освоение» денег «родственными» структурами

Счетная палата раскрыла финансовые секреты конкурса имени П.И. Чайковского / Коррупционные риски, нарушения на 88,5 млн рублей и «освоение» денег «родственными» структурами

Счетная палата раскрыла финансовые секреты конкурса имени П.И. Чайковского Коррупционные риски, нарушения на 88,5 млн рублей и «освоение» денег «родственными» структурами
12.10.16 16:29
Москва, Октябрь 12 (Новый День, Анастасия Смирнова) – Счетная палата России выявила многочисленные нарушения при организации XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского, который прошел в прошлом году. Аудиторы выявили финансовые недостатки на 88,5 млн рублей, а также коррупционные риски – часть средств осваивалась в структурах одних и тех же учредителей.
Как сообщил аудитор СП Максим Рохмистров, в ходе проверки были выявлены коррупционные риски при проведении Минкультом РФ отбора и использовании субсидии на организацию конкурса, а также нарушения закона «О защите конкуренции».
В частности, партнерству «Содружество-21 век» был предоставлен доступ к информации о проведении конкурса в приоритетном порядке. В частности, опубликованные 29 января и 28 июля 2015 года объявления о приеме заявок от некоммерческих организаций, претендующих на получение субсидий из федерального бюджета, не содержали информации о том, что творческим проектом является именно конкурс имени П.И. Чайковского, а также о размере субсидий, предусмотренных для его реализации. В то же время партнерство в своих заявках указало наименование мероприятия и суммы планируемых расходов (270 млн рублей в первой заявке и 71,8 млн рублей во второй заявке), точно соответствующие объему ассигнований, предусмотренному Минкультуры РФ.
Кроме того, в нарушение собственного приказа Минкульт не отклонил заявку партнерства, несмотря на отсутствие в ней документов, подтверждающих опыт в проведении подобных мероприятий. Вместо них «Содружество-21 век» представило перечень заключенных министерством в 2014 году госконтрактов с «Росконцертом», 11 сотрудников которого были приняты на работу в партнерство по совместительству.
«Хотелось бы отдельно отметить, что партнерство создано за 5 месяцев до подачи заявки на получение субсидии тремя учредителями: администратором учреждения («Росконцерт»), супругой на тот момент генерального директора учреждения и председателем партнерства», – пояснил аудитор.
Рохмистров обратил внимание, что Минкультуры не использовало имеющиеся полномочия по организации конкурса непосредственно или через госзадание подведомственным ему учреждениям, что исключило применение конкурентных процедур.
В результате бюджетные ассигнования в объеме 341,8 млн рублей (в том числе 71,8 млн рублей из резервного фонда правительства РФ) были предоставлены Минкультом в качестве субсидии «Содружеству-21 век». Из них 177 млн рублей (почти 52%) ушли в подведомственные министерству Мединского бюджетные учреждения и поступили в их самостоятельное распоряжение как доходы от иной деятельности. С учреждением «Росконцерт» договор на сумму 132,3 млн рублей (почти 40% от общего объема субсидии) был заключен сразу после получения средств из бюджета.
Проверка показала, что основная часть работ по организации конкурса «Содружеством-21 век» была возложена на посреднические организации. При этом установить размер их вознаграждения, а также обоснованность расходования бюджетных средств, выделенных на проведение конкурса, не представляется возможным из-за отсутствия в заключенных договорах условий о предоставлении первичных документов (проездные билеты, счета гостиниц и т.д.), которые также не содержатся и в актах выполненных работ.
Всего с такими организациями, включая упомянутое «Росконцерт», заключены договоры на сумму 188,9 млн рублей. «Фамилия и адрес проживания одного из учредителей ООО «Туристический клуб «Сахар», оказавшего партнерству услуг на общую сумму 42 млн рублей, совпадает с данными председателя партнерства», – обратил внимание Рохмистров.
Общая сумма выявленных в ходе проверки нарушений составила 88,5 млн рублей, из которых 4,4 млн рублей или 5% от средств Резервного фонда, выделенных на проведение конкурса, перечислены в адрес Минкультуры и подлежат возврату в федеральный бюджет.
Аудиторы Счетной палаты также установили, что доходы организаций, в том числе от продажи билетов аудио и видео трансляций конкурса, рекламы и вступительного взноса конкурсантов составили почти 23 млн рублей. Эти деньги стали источником дополнительного финансирования текущей деятельности «Содружества-21 век» и учреждений, подведомственных Минкульту.
В то же время, как сообщил Рохмистров, министерство культуры неоднократно обращалось в Минфин с просьбой о выделении дополнительных средств. Учитывая дефицит бюджетных средств, дополнительное финансирование было выделено за счет средств Резервного фонда. Однако в ходе контрольного мероприятия было установлено, что обоснование Минкультуры России потребности в дополнительных средствах в связи с увеличением курса иностранной валюты не соответствовало действительности. В частности, предварительная смета конкурса, представленная «Содружеством-21 век» была составлена исходя из курса 65, а не 30 рублей за доллар США.
«Таким образом, мы считаем, что средства Резервного фонда были выделены в нарушение Бюджетного кодекса и Положения о порядке расходования средств Резервного фонда», – заключил аудитор.
Москва. Другие новости 12.10.16
Путин назвал основную опасность антироссийских санкций Запада. И посоветовал не петь «мантры» об отсутствии влияния санкций на экономику. / Депутатам Госдумы запретят голосовать на заседаниях друг за друга. «Не будет стыдно за пустой зал и бегающих думцев». / Футбольная сборная России установила новый антирекорд. В рейтинге ФИФА команда опустится ниже Албании и Узбекистана.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Счетная палата РФ
В рубриках
Москва / Центральный / Культура / Россия / Скандалы и происшествия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

В августе объем Резервного фонда снизился на 18 процентов - Русская планета

В августе объем Резервного фонда снизился на 18 процентов - Русская планета

6-09-2016, 15:41
Расходы Резервного фонда в 2016 году могут достичь 3 триллионов рублей - Ру ...

Расходы Резервного фонда в 2016 году могут достичь 3 триллионов рублей - Ру ...

5-08-2016, 15:22
Счетная палата уличила Эрмитаж в необоснованной трате 140 млн рублей

Счетная палата уличила Эрмитаж в необоснованной трате 140 млн рублей

8-06-2016, 14:06
 К концу года из Резервного фонда России потратят 2,5 трлн рублей

К концу года из Резервного фонда России потратят 2,5 трлн рублей

17-09-2015, 04:33
 Счетная палата раскритиковала Фонд кино и «Мосфильм» / Поддержка отечестве ...

Счетная палата раскритиковала Фонд кино и «Мосфильм» / Поддержка отечестве ...

6-09-2015, 14:54
 Подготовка к ЧМ-2018 «захромала» / Счетная палата нашла нарушения в расход ...

Подготовка к ЧМ-2018 «захромала» / Счетная палата нашла нарушения в расход ...

23-08-2015, 09:42
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail