| | В Днепре квартиры горят из-за старой электропроводки
События

В Днепре квартиры горят из-за старой электропроводки

В Днепре облуправление ГСЧС отмечает всплеск пожаров, причиной которых стали обогреватели, которые люди включают в своем жилье, чтобы спастись от холода. Напомним, в городе и области центральное отопление включат тогда, когда среднесуточная температура не превысит +8 °С и продержится три дня.
Последний такой пожар в многоэтажке произошел 11 октября на пр-те Слобожанском, 65. "В 21:34 в службу спасения "101" поступило сообщение о пожаре. Огонь вспыхнул в одной из комнат трехкомнатной квартиры на третьем этаже девятиэтажки. Горели домашние вещи, мебель в двух жилых комнатах, а также балконные окна и двери на общей площади 40 квадратов", — рассказали в пресс-службе облГСЧС.
Днепр готовится к судьбе Одессы. В ГСЧС предупредили о двухметровых волнах
Там добавили, что спасатели с помощью лестницы с балкона квартиры спасли 24-летнего владельца квартиры. Парень рассказал, что уснул при включенном обогревателе, произошло короткое замыкание и возник пожар. Также спасатели оказали помощь 85-летней пенсионерке из соседней квартиры.
Бойцы облГСЧС говорят, что количество пожаров в области, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 43%. И 11% из них происходят как раз из-за нарушения правил пожарной безопасности в электроустановках.
"Статистика за девять месяцев неутешительная: зарегистрировано 8005 пожаров, что более чем на 43% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Количество погибших достигло 107 человек, травмировано более 120 человек, среди них 11 детей. Наши пожарные спасли 103 человека, из них 11 детей", — говорит начальник отдела пожарной безопасности облГСЧС Сергей Кондратинский и добавляет, что львиная часть пожаров происходит из-за электропроводки.
"Нарушение правил пожарной безопасности в электроустановках во многом касается старых электрических сетей, которые не менялись с советских времен. Это же касается и обогревателей, которые зачастую используются некорректно и перегружают сети, а в некоторых случаях люди используют обогревательные приборы кустарного производства", — объясняет причины пожаров Сергей Кондратинский.
Эксперты говорят, что старая проводка не рассчитана на такое количество современной техники. "Сейчас нет отопления, и соседи массово включают кондиционеры с системой обогрева и обогреватели. Чтобы избежать ЧП, лучше, конечно, заменить проводку. Для однокомнатной квартиры это будет стоить около 8 тыс. грн. Более дешевый вариант — ограничитель напряжения. Он стоит около 400 грн и установка — 200 грн. Если в сети будет высокое напряжение — прибор автоматически отключит вашу квартиру от электроснабжения и короткого замыкания не произойдет", — пояснил нам электрик Евгений Бондарь...

Еще по теме

В Киеве горела многоэтажка, людей спасали с помощью пожарной лестницы

В Киеве горела многоэтажка, людей спасали с помощью пожарной лестницы

5-10-2016, 13:53
Мужчина погиб в пожаре в Киеве

Мужчина погиб в пожаре в Киеве

1-08-2016, 14:11
В пожаре на Позняках погиб мужчина

В пожаре на Позняках погиб мужчина

1-08-2016, 10:53
Ночью на Салтовке горела девятиэтажка

Ночью на Салтовке горела девятиэтажка

18-07-2016, 15:07
С Нового года в Украине погибли 124 человека из-за пожаров

С Нового года в Украине погибли 124 человека из-за пожаров

11-01-2016, 15:24
Спасатели уменьшили площадь тления торфяников под Киевом до 33 га

Спасатели уменьшили площадь тления торфяников под Киевом до 33 га

5-11-2015, 13:42
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail