| | Русский фильм про религиозный экстремизм и триллер в духе «Кода да Винчи» (ВИДЕО) / Кинопремьеры недели
Социум

Русский фильм про религиозный экстремизм и триллер в духе «Кода да Винчи» (ВИДЕО) / Кинопремьеры недели

Русский фильм про религиозный экстремизм и триллер в духе «Кода да Винчи» (ВИДЕО) / Кинопремьеры недели

Русский фильм про религиозный экстремизм и триллер в духе «Кода да Винчи» (ВИДЕО) Кинопремьеры недели
13.10.16 09:48
Екатеринбург, Октябрь 13 (Новый День, Ольга Тарасова) – Сегодня на экраны выходит очередной триллер по книге Дэна Брауна «Инферно», главную роль в котором исполнил Том Хэнкс. Критики отмечают, что в фильме кроме красивой картинки и нескольких исторических экскурсов ничего нет, но он вполне может понравиться поклонникам «Кода да Винчи». Из отечественных премьер стоит обратить внимание на громкий фильм Кирилла Серебренникова «Ученик», снятый на основе театральной постановки «Гоголь-центра». В ленте, получившей призы на «Кинотавре» и Каннском фестивале, изображены многие пороки современного общества и отчасти религиозный экстремизм. Поскольку фильм не рассчитан на массового зрителя, стоит успевать – вероятно, в прокате он продержится недолго.
Детективный триллер с Томом Хэнксом «Инферно»
Инферно
Рон Ховард экранизировал роман Дэна Брауна, который является четвертой по счету книгой о похождениях Роберта Лэнгдона. Лэнгдон давно знаком поклонникам творчества Брауна как по книгам, так и по фильмам «Код да Винчи», «Ангелы и демоны». Ничего существенно нового в «Инферно» зрители не увидят, считают критики, но «на раз» посмотреть триллер можно.
На этот раз профессор Роберт Лэнгдон приходит в сознание в одной из итальянских больниц, полностью потеряв память. Местный врач Сиенна Брукс пытается помочь Роберту не только восстановить воспоминания, но и остановить загадочных злоумышленников, которые намерены распространить смертоносный вирус. Разгадка таинственной истории связана с «Адом» (ит. Inferno) – первой частью «Божественной комедии» Данте.
В ролях: Том Хэнкс, Фелисити Джонс, Бен Фостер, Омар Си и другие.
«Самая дурацкая экранизация Дэна Брауна, – написала о фильме «Афиша Daily». – …«Инферно» убивает все надежды. Единственная часть фильма, заслуживающая минимального внимания, – минутные галлюцинации Лэнгдона, воспроизводящие представление Данте о муках ада: там даже просыпается что-то, напоминающее о германовском «Трудно быть богом». Все прочее – нагромождение нелепостей и банальностей, растянутый на два часа туристический проспект, которому даже самые старательные актерские работы (а их тут нет) не могли бы придать сходства с настоящим фильмом».
Портал «Фильм.ру» называет «Инферно» проходным триллером.
«Помимо забегов по историческим паркам и зданиям, а также упомянутых выше крошечных исторических экскурсов (вы знаете, по чьей вине крестоносцы разграбили Константинополь?) в фильме есть… Да нет, больше почти ничего нет, – утверждает «Фильм.ру». – Поскребя по сусекам «Инферно», можно найти один неожиданный сюжетный поворот, два крошечных романтических фрагмента, физическую красоту Фелисити Джонс и харизматичную игру индийского актера Ирфана Хана в роли колоритного и неоднозначного персонажа. Для средненького триллера этого вполне достаточно, а на большее «Инферно» не претендует. В отличие от романа Брауна, где вопрос о перенаселении земли рассматривается куда серьезнее и жестче, чем в фильме».
Фильм Серебренникова про современное общество и религию «Ученик»
Ученик
На экраны сегодня выходит нашумевший на фестивалях фильм именитого режиссера Кирилла Серебренникова «Ученик», в первоначальной редакции – «Мученик». Картина уже взяла приз за лучшую режиссуру на «Кинотавре» и приз Франсуа Шале на Каннском кинофестивале, а также собрала шквал отзывов в российской и иностранной прессе.
«Ученик» снят на основе спектакля московского «Гоголь-центра», который, в свою очередь, поставлен по пьесе «Мученик» знаменитого немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга. Словом, у фильма есть все составляющие для успеха. Но он вряд ли рассчитан на массового зрителя, во-первых, из-за тематики, во-вторых, из-за своей откровенной театральности.
«Мир устроен неправильно. Мир погряз во зле. Много лжи, вранья, лицемерия. Добродетель поругана. Вера утрачена. Главный герой, мальчик Вениамин, считает, что знает все о моральных нормах. Как их надо соблюдать, от кого их надо защищать, что такое хорошо и что такое плохо. Его поведение для окружающих становится серьезным испытанием. Где граница между моралью и нетерпимостью, свободой и вседозволенностью, проповедью и терроризмом, религией и манипуляцией?», – говорит аннотация к фильму.
В ролях: Петр Скворцов, Виктория Исакова, Александр Горчилин, Юлия Ауг и другие.
«В какой-то мере фильм может служить пособием для тех, кто считает себя верующим, но Библию так и не прочитал. А коль прочитал бы, да к тому же думать умеет – задался бы многими вопросами, которые в клерикальном обществе предпочитают оставлять без ответа, – пишет проект «Кинократия» «Российской газеты». – …Никто, например, у нас так и не объяснил, как примирить в одной голове уроки православной культуры, исходящие из семи дней творения, с уроками биологии, где опираются на теорию Дарвина. Как совместить с современными научными воззрениями людоедский христов завет предавать геев смерти. И почему каждый, кто выражает сомнение, – обязательно враг Христов, то есть еврей. Почувствовав в Вениамине родственную душу, школьный поп тут же, превышая полномочия, цитирует брошюрку о греховности театров, музыки и выставок – зрителям вспомнятся бандитские вылазки православных молодчиков в московском Манеже и в Художественном театре. Библия здесь уже выглядит как теоретическое обоснование и питательная среда для религиозного экстремизма. Согласитесь, что в таком, более чем актуальном ракурсе ее в нашем кино еще не рассматривали. При этом фильм ничего не утверждает и ни на чем не настаивает – он предлагает моментальный снимок сегодняшнего общества, а обдумывать его доверяет нам».
Также «Кинократия» приводит отзывы иностранной прессы. К слову, фильм за границей прошел не только на фестивалях, он выйдет в широкий прокат как минимум в Америке.
«Variety отмечает, что картина столь бурно динамична, что не оставляет пауз на обдумывание, тем самым интуитивно подметив особенность сегодняшней ситуации в России, где никто не слышит друг друга», – цитирует «Кинократия».
«Энергичный, безукоризненно выстроенный фильм, – пишет критик портала moviecitynews.com. – Многие удивятся, увидев, как мизантропически могут быть истолкованы постулаты воскресной школы, и чтобы подтвердить реальность суждения своего героя, Серебренников приводит на экране ссылки на Библию. Насилие ею осуждается или поощряется? Бесполезна ли молитва или она – основа основ? Готовясь к спору со своим учеником, учительница исследует библейские тексты, отмечая их противоречия: «Я ничего не выдумываю – все это там написано», – говорит она».
«Как в свое время коммунизм заполнил вакуум безверия, так теперь религиозный экстремизм может заместить ушедшие коммунистические идеалы – и об этом предупреждает русский фильм», – замечает автор Cine-vue.
Триллер про зараженных детей «Новая эра Z»
Новая эра Z
Колм МакКарти снял фильм по мотивам романа Майка Кэри «Дары Пандоры», который стал бестселлером во многих странах. Сам Майк Кэри также выступил автором сценария фильма.
Война миров не закончилась. Планету поразил страшный вирус. На людей стали нападать инфицированные особи, поставив человечество на грань исчезновения. Единственная надежда – второе поколение зараженных, опасных, но обладающих феноменальным, более высоким, чем у людей, интеллектом. Они – ключ к созданию спасительной вакцины. Поэтому их держат в специальном бункере, оберегая от контактов с внешним миром. Но однажды ситуация выходит из-под контроля.
В ролях: Джемма Артерон, Гленн Клоуз, Пэдди Консидайн и другие.
Российская комедия с жестью и кровью «Суперплохие»
Суперхплохие
Дмитрий Суворов снял комедию «Суперхплохие», в которой есть море крови, «секс, драгз и рок-н-ролл». На что ты готов ради своей девушки?… А если она проститутка во вьетнамском борделе? А если его владелец хочет вышибить тебе мозги? А если ты должен кучу бабок местному наркобарыге? Главному герою Диме предстоит провернуть аферу всей его жизни. Но как это сделать, когда тебя окружают самые неподходящие для этого люди? Они – суперплохие герои нашего времени. Встречайте команду мечты: Сексмашина, Цыпочка, Барыга, Стерва, Выживший, Ниндзя и Гопник.
В ролях: Данила Якушев, Анна Чиповская, Александр Соколовский, Александр Ревва и другие.
Любовная драма «Франц»
Франц
Франсуа Озон снял красивую любовную драму «Франц». Анна и Франц жили в небольшом немецком городе, были молоды, влюблены друг в друга и собирались пожениться. Но в тихое счастье двоих вмешался большой сумасшедший мир – шла Первая мировая война, Франца отправили на фронт во Францию, где он, 23-летний скрипач, обожавший стихи Верлена, погиб. Война закончилась, а жизнь Анны теперь свелась к поддержке пожилых родителей любимого и посещениям кладбища. Однажды там она видит незнакомого человека, который принес цветы на могилу Франца. Он, Адриен, – француз, а, значит, враг. Но встреча с ним переворачивает ее жизнь…
В ролях: Пьер Нинэ, Паула Бир, Эрнст Штецнер, Мария Грубер.
Несмотря на простоту сюжета, фильм скорее всего понравится женщинам – как минимум, за красоту.
«Не знаю, как кто увидит ленту, но для меня в ней не было ни одного неожиданного поворота, я безошибочно угадывала, что произойдет дальше. Очевидно, что при таком раскладе фильм не может понравиться, если не облачен в совершенную форму. И с этим Озон не подкачал. … Изумительно гармоничное, душевное и красивое кино. Однозначно еще раз пойду в кинотеатр, и точно в копилку», – пишет пользовать «Кинопоиска» «Oksanchic CR».
Мелодрама «Москва, я терплю тебя»
Москва, я терплю тебя
В трех кинотеатрах Екатеринбурга – «Каро Радуга парк», «Титаник Синема» и «Синема парк» – покажут мелодраму Сергея Аксенова «Москва, я терплю тебя». Москва. Редкий солнечный день. Александр надеется отдохнуть от рабочей суеты и заняться любимым делом. Однако клиенты требуют встреч, а девушка жаждет похода по магазинам. Вдобавок ко всему, на один день из Гомеля приезжает бывший одноклассник, который, во что бы то ни стало, хочет выпить с Саней пиво. Да к тому же срочно требуется помощь ещё одному другу. А тут, вдруг, к одной из клиенток вспыхивает любовь. А приехавший одноклассник внезапно рушит все планы. И всё это за один день. Оказывается, в бешеном водовороте столичной жизни, очень легко потерять себя. Либо наоборот, найти.
В ролях: Илья Ермолов, Евгений Морозов, Николай Орловский, Лина Шишова и другие.
Екатеринбург. Другие новости 13.10.16
В Североуральске по факту невыплаты зарплаты работникам Дома быта возбуждено уголовное дело (ФОТО). / Горе-мастер в Кировграде пустил воду по газопроводу. / Татьяна Мерзлякова пожаловалось на гендерное неравенство в областном парламенте.
Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Уикенд в Екатеринбурге / Видео / Уикенд / Уральский / Видеорепортаж / Культура / Общество / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Кинотеатр

Кинотеатр "Киномакс Тандем" начинает показ фильма "Инферно"

12-10-2016, 05:18
Дэн Браун опубликует еще одну книгу о профессоре Лэнгдоне осенью 2017 года

Дэн Браун опубликует еще одну книгу о профессоре Лэнгдоне осенью 2017 года

30-09-2016, 00:55
Вышел трейлер картины «Ученик» режиссера Кирилла Серебренникова

Вышел трейлер картины «Ученик» режиссера Кирилла Серебренникова

19-08-2016, 08:01
Том Хэнкс и Фелисити Джонс в тизере «Инферно»

Том Хэнкс и Фелисити Джонс в тизере «Инферно»

10-05-2016, 09:59
Рон Ховард снимет фильм в духе Хичкока

Рон Ховард снимет фильм в духе Хичкока

30-11-2015, 04:32
 Американцы сняли жесткий фильм о Мариуполе: опубликовано видео

Американцы сняли жесткий фильм о Мариуполе: опубликовано видео

2-10-2015, 14:12
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail