| | Люблю царя и КГБ! А всем остальным россияне выдали «утрату доверия» / За год рейтинги властных структур снизились
Социум

Люблю царя и КГБ! А всем остальным россияне выдали «утрату доверия» / За год рейтинги властных структур снизились

Люблю царя и КГБ! А всем остальным россияне выдали «утрату доверия» / За год рейтинги властных структур снизились

Люблю царя и КГБ! А всем остальным россияне выдали «утрату доверия» За год рейтинги властных структур снизились
13.10.16 09:39
Москва, Октябрь 13 (Новый День, Зоя Березина) – Доверие россиян ко всем государственным структурам и общественным институтам за год снизилось. По данным опроса «Левада-центра», почти вдвое (с 45% год назад до 26% сейчас) снизилась доля тех россиян, кто доверяет правительству, а также Совету Федерации (40% и 24%), Госдуме (40% и 22%).
Областным органам власти доверяют сегодня 23% россиян (38% год назад), местным органам власти – 22% (32%), политическим партиям – 12% (20%), сообщает «Интерфакс».
Наибольшее доверие у россиян по-прежнему вызывает президент (74% сейчас и 80% год назад), далее следуют армия (60% сейчас и 64% год назад) и органы госбезопасности (46% и 50%).
При этом, несмотря на годовое снижение показателей, за последние четыре года респонденты стали относится к этим институтам более доверительно – и к президенту (51% в 2012 году), и к армии (39%), и к органам госбезопасности (33%).
Церкви доверяют 43% (снижение на 10% по сравнению с прошлогодним показателем). О доверии к СМИ говорят 27% респондентов (34% год назад). Прокуратура вызывает доверие у 24% респондентов (год назад 37%), полиция – у 24% респондентов (29%), суд – у 22% респондентов (29%).
Малому и среднему российскому бизнесу доверяют 22%. Вдвое меньше тех, кто доверяют крупному российскому бизнесу, деловым и промышленным кругам – 11%.
Еще по 15% респондентов доверяют профсоюзам и российским банкам.
Опрос был проведен 23-26 сентября среди 1600 человек в 137 населенных пунктах РФ.
Как пояснил замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, сейчас показатели доверия к властям возвращаются к тем, что были «до Крыма». «Люди в ситуации осажденной крепости готовы какое-то время поддерживать происходящее, но потом ограничения, в которых они оказались, начинают сказываться на отношении к системе власти в целом», – говорит он. Дальнейшая динамика будет зависеть от конкретных действий. Любое обострение отношений с Западом будет стимулировать граждан к поддержке власти, а рост доверия к президенту и армии приведет и к росту цифр других институтов. Впрочем, люди все меньше реагируют на такие стимулы и с каждым новым «призывом» патриотические чувства притупляются.
Как пишут «Ведомости», политолог Константин Костин отметил, что уровень доверия к президенту и силовому блоку стабилен, а доверие к правительству падает не первый год, и это объясняется кризисом. Цифры по поводу Госдумы он считает сомнительными, поскольку отнести их к новой Думе еще нельзя, а «что такого могла сделать Дума шестого созыва за последний год, чтобы к ней так снизилось доверие?». «Даже резонансные законопроекты и эффект «бешеного принтера» не могли бы так повлиять», – уверен эксперт. Тем не менее устойчивое снижение доверия к основным институтам может «негативно влиять на повестку 2018 года», допускает он.
В условиях кризиса падает доверие ко всем институтам, особенно к региональным властям, отметил политолог Александр Кынев. «Держится только символический рейтинг президента, потому что образ высшего должностного лица носит сакральный характер и воспринимается частью населения как отношение к стране», – добавил он. По его словам, правительство – это тот институт, который можно критиковать (в отличие от президента), а Госдума никогда не отличалась большим авторитетом и недоверие к парламенту – одна из причин низкой явки на этих выборах. Однако, предупреждает Кынев, ситуация рано или поздно начнет сказываться и на рейтинге президента.
Москва. Другие новости 13.10.16
39% жителей России не хватает денег на еду и одежду. Доходы российских семей продолжают снижаться. / Стрелявшего по детям физрука уволили и завели на него административные дела. / В Североуральске по факту невыплаты зарплаты работникам Дома быта возбуждено уголовное дело (ФОТО).
Читать дальше
Ссылки по теме
«Зря развалили СССР!» – так и сегодня считает большинство россиян / 19.04.16 ►
Опрос: рейтинг Путина снизился с «экстремально высокого» до просто высокого / 08.08.16 ►
Чудеса российского самосознания: люди верят телевизору, но не верят чиновникам / 12.08.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Общество / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Рейтинг Путина резко рухнул вместе с доверием к РПЦ и правительству РФ - оп ...

Рейтинг Путина резко рухнул вместе с доверием к РПЦ и правительству РФ - оп ...

13-10-2016, 10:04
Стало известно, кому больше всего доверяют украинцы

Стало известно, кому больше всего доверяют украинцы

12-05-2016, 20:02
Рейтинг Путина среди россиян упал до уровня «докрымских» времен

Рейтинг Путина среди россиян упал до уровня «докрымских» времен

21-03-2016, 14:43
Путин теряет доверие у россиян

Путин теряет доверие у россиян

21-03-2016, 13:10
В РФ позабавили якобы рейтингом Путина и Порошенко в Молдове

В РФ позабавили якобы рейтингом Путина и Порошенко в Молдове

8-12-2015, 16:13
 Украинцы доверяют военным, волонтерам и церкви

Украинцы доверяют военным, волонтерам и церкви

4-08-2015, 06:24
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail