| | Город из Луганской области просится под крыло Харькова
Социум

Город из Луганской области просится под крыло Харькова

Город Сватово Луганской области просится в состав Харьковщины. С такой инициативой выступает мэр города, указывая на тесные экономические, культурологические и исторические связи с соседним регионом, частью которого Сватово было до 1930-х. По мнению градоначальника, "смена прописки" даст городу толчок в развитии. "Сегодня" выяснила, как присоединение 18-тысячного населенного пункта скажется на жизни харьковчан и возможен ли такой сценарий вообще.
Как рассказал нам мэр Сватово Евгений Рыбалко, из-за боевых действий в Луганской области город находится в упадке, хотя до ближайшей горячей точки, Попасной, около 120 км. "Мы пытаемся создавать инвестиционный климат, ищем внутренних инвесторов, стремимся строить что-то и развиваться, но у нас нет никаких нитей экономики. К примеру, недавно мы построили зернохранилище на 24 тысячи тонн, но как только поставщики узнают, что нужно ехать в Луганскую область, все срывается. У нас даже с доставкой почты проблемы, к нам боятся ехать", — сокрушается градоначальник.
Ко всему прочему, говорит мэр, в нынешних реалиях в Сватово невозможно решать важные вопросы коммунальной собственности и пользоваться другими благами децентрализации, поскольку ход реформы в регионе якобы тормозит закон "О военно-гражданских администрациях". Рыбалко уверен: присоединение к Харьковской области поможет решить проблемы и сполна реализовать амбиции Сватово.
В Луганской областной военно-гражданской администрации к желанию города "сменить прописку" относятся негативно, дескать, когда регион отстаивают люди со всей страны, безответственно говорить об отделении. "В такое время важно не только сохранять единство страны, но и отдельных областей, патриотизм предполагает еще и любовь к малой родине. Я же делаю все, чтобы Луганщина была успешным регионом", — рассказал глава Луганской ОВГА Юрий Гарбуз.
А в Харькове ничего против возвращения Сватово не имеют. "Никаких проблем региону это добавить не должно, в то время как желание территориальных громад развиваться нужно поддерживать — уверен председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов. — Главное, чтобы территории развивались, чтобы они в результате объединений были самодостаточными, могли создавать рабочие места, привлекать инвестиции и наполнять местный бюджет". В то же время глава совета пояснил нам, что для рассмотрения этого вопроса нужны изменения в законодательстве.
Если когда-нибудь Сватово все же добьется желаемого, отягощать экономику Харьковщины город не будет, говорит эксперт. "Я хорошо знаком со старобельскими бизнесменами, немного со сватовскими и знаю, что им намного интереснее методы работы и построения предпринимательства в Харьковской области, но никак не Луганской. Причем так было до 2014 года, а сейчас тем более, — приводит примеры эксперт. — Еще один важный момент: если Сватово перейдет в состав Харьковской области, его все меньше начнут ассоциировать с боевыми действиями", — говорит заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко, но добавляет, что удаленность от Харькова (около 180 км) целесообразности объединению не прибавляет.
ПОМОГЛИ СОСЕДЯМ
Разговоры о возможном расширении области ведут не впервые. Два года назад говорили о присоединении города Святогорск Донецкой области, который испытывал сложности с размещением и обеспечением нахлынувших переселенцев. В итоге Харьков ограничился лишь помощью...

Еще по теме

Харьковская область может стать больше

Харьковская область может стать больше

10-10-2016, 11:25
Харьковская область восстановила газопровод в Сватово

Харьковская область восстановила газопровод в Сватово

3-11-2015, 15:22
В Сватово распространяют слухи о «мощном взрыве»

В Сватово распространяют слухи о «мощном взрыве»

3-11-2015, 05:13
Взрыв боеприпасов в Сватово: Два человека погибли и еще восемь получили ран ...

Взрыв боеприпасов в Сватово: Два человека погибли и еще восемь получили ран ...

31-10-2015, 18:51
В Сватово началась воздушная разведка взорвавшихся складов

В Сватово началась воздушная разведка взорвавшихся складов

30-10-2015, 19:32
Из Харькова в Сватово выехали специальные танки

Из Харькова в Сватово выехали специальные танки

30-10-2015, 05:59
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail